央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

教育部:农村幼儿园尽量不用校车接送

发布时间:2012年04月22日 09:24 | 进入汽车论坛 | 来源:财新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在2月23日,教育部、财政部联合在郑州召开的国家学前教育项目工作会上,教育部要求各地在推进实施学前教育项目过程中,抓住重点,坚持公益性、普惠性,把握好关键问题,建好用好管好幼儿园,有效缓解“入园难”。

教育部副部长刘利民表示,在进一步实施学前教育项目过程中要抓住重点,解决好关键性问题。把扩大农村普惠性学前教育资源作为重中之重,着力解决长期以来农村幼儿“无园可上”的问题。把扩大普惠性资源作为城镇学前教育发展的着力点,建好、用好、管理好城镇小区配套幼儿园,解决城市“入园难”“入园贵”的问题。各地要尽快研究出台针对集体、企事业单位办园、普惠性民办幼儿园的具体扶持、奖补政策。

刘利民强调,学前教育集中建设期,要特别注意科学合理布局,不片面追求规模。农村公办幼儿园建设要坚持就近入园,规模适当,大村可独立设园,小村设分园,尽量不要用校车接送。农村幼儿园配置标准要明确,同时要坚持公办幼儿园的公益性、普惠性,在提升幼儿保教内涵上下工夫,不追求设施豪华,不做面子工程。

教育部要求各地在集中建设的同时,根据各地实际,前瞻性地研究解决后续发展问题,抓紧研究出台相关政策措施,整体推进学前教育办园体制、投入机制、管理体制、用人机制等方面的改革。要切实关注困难群体,着力推进教育公平。

在此次会议上,教育部、财政部还对下一步国家学前教育重大项目申报和实施进行了系统部署。

热词:

  • 农村幼儿园
  • 校车
  • 教育部
  • 接送
  •