央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

芬兰开发出能降低燃料电池制造成本的新方法

发布时间:2012年04月22日 09:24 | 进入汽车论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

芬兰Aalto大学研究人员开发出一种能降低燃料电池制造成本的新方法。常用的燃料电池需要采用昂贵的贵金属粉末催化剂,才能使阳极与燃料充分反应,因此催化剂价格高是燃料电池广泛使用的最大障碍。

Aalto大学研究人员通过采用原子层沉积(ALD)法制取纳米粒子催化剂,使得燃料电池的阳极催化剂覆盖层可比以前薄得多,催化剂需要量减少60%,能够显著降低成本,提高质量。研究结果表明,采用该方法制备的贵金属纳米粒子催化剂与目前商业燃料电池催化剂相比,具有较低催化剂负载,但却能提供类似的活性。

通过这项研究,研究人员正在开发更好的燃料电池,燃料使用甲醇或乙醇。醇类燃料比常用的氢燃料容易处理和存储,并且在甲醇燃料电池中也可以用钯作为催化剂。尽管燃料电池价格高,但已经用于航空航天等领域,未来有望驱动电动汽车。采用该方法制造的燃料电池可能在5—10年内开始商业化生产。

丰田自动织机公司开发出电动汽车多台充电系统

据报道,为满足今后充电式混合动力车和电动汽车的充电需求,防止多台汽车同时充电给小区或充电设施所在区域带来超负荷故障,丰田自动织机公司研发出多台车充电调配控制系统,近日在丰田市开始示范。

丰田市是日本智能城市建设示范城市之一,丰田自动织机公司开发的汽车多台充电系统将作为智能电网的一个组成部分,先布局在市政府停车场等7个场所,试用3个月,听取用户的意见并收集相关数据后,再在城区各地布点。

该智能充电调配控制系统采用的充电器主要针对丰田“普瑞斯”充电式混合动力车,当2至3台汽车同时充电时,能自动判断充电汽车的种类和充电设备最大供应能力,从而自动调节电量,确保用电量不超过限定电力的上限。

德国首次成功将OLED照明技术集成到车顶照明系统

近日,德国巴斯夫公司与飞利浦公司合作首次将OLED技术集成到汽车车顶照明。由于采用的是透明有机发光二极管和太阳能电池,该照明系统在关闭状态下是透明的,可以作为车辆透视天窗使用。而在白天关闭时,系统还可以利用太阳能进行充电。

OLED技术优点之一是具有较高的能源利用效率。此次用于车辆顶棚照明的新型OLED材料厚度仅为1.8毫米,而且可保持透明状态。与传统的点照明方式相比,利用该新型技术可以为驾驶者在车内提供全空间无阴影的柔和照明。

该项新技术为车辆顶棚提供了全新的设计可能性,也为未来车辆生产提供了新方式。巴斯夫公司与飞利浦公司此项研究工作受到了德国联邦教研部(BMBF)实施的“TOPAS 2012”联合项目(千流明有机磷光器件的照明系统中的应用)支持。

热词:

  • 燃料电池
  • 电池
  • 制造
  • 燃料
  • 成本
  • 发出
  • 芬兰
  • 燃料电池: 燃料电池(FuelCell)是一种将存在于燃料与氧化剂中的化学能直接转化为电能的发电装置。燃料和空气分别送进燃料电池,电就被奇妙地生产出来。它从外表上看有正负极和电解质等,像一个蓄电池,但实质上它不能“储电”而是一个“发电厂”。燃料电池的概念是1839年G.R.Grove提出的,至今已有大约160年的历史。 来自:互动百科