央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车零部件再制造业 质量成焦点

发布时间:2012年04月22日 09:24 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在国外,汽车零部件再制造已经是一个相当成熟的产业,而在我国却处于刚刚起步阶段。近日,由腾讯汽车频道与新华信国际信息咨询(北京)有限公司共同推出了“你会购买再制造汽车零部件吗?”的网络调查显示,超半数人不了解汽车零部件再制造。对再制造汽车零部件质量、安全性等方面存在着种种顾虑,但长远来看,大多数消费者都看好汽车零部件再制造在中国的发展前景。

消费者认知度偏低

零部件再制造工作启动4年来,大多数汽车消费者对于汽车零部件再制造还是一个比较陌生的概念,表示“不了解”的被访者占了55.3%,其中近半数甚至“完全不了解”。但也有少部分消费者对汽车零部件再制造表示“了解”,其中有一成被访者表示“非常了解”。有车族对零部件再制造的认知度要高于无车族。

调查结果显示,尽管超过半数被访者不了解再制造汽车零部件,但购买意向并不低,有68.3%的被访者表示还是“会”考虑购买,其中,近8成被访者“可以考虑部分部件(发动机、变速箱等核心部件除外)”,两成以上表示“所有部件都可以考虑”。同时,也有17.6%的被访者明确表示“所有部件都不考虑购买”,14.1%表示“不确定”。

价格便宜是购买主因

在对再制造汽车零部件有购买意向的被访者中的调查中,“价格低”成为他们考虑购买的主要原因。其次,“性能、质量、安全等均符合原产品相关标准的要求”、“环保节能”等也吸引了一部分消费者。

一般来说,再制造汽车零部件的价格约为新品价格的一半,因其价格便宜,对于很多车主特别是低端品牌汽车的车主来说非常有吸引力。

质量成决定因素

而在对再制造汽车零部件没有购买意向的被访者中调查中,“担心产品质量不可靠”成为他们不考虑购买的主要原因。

尽管提供安全可靠质量产品是企业应尽的社会责任,但是现在汽车维修市场很不规范,新的零部件质量尚且参差不齐,时常有假冒伪劣产品充次其中,更何况再制造零部件呢,而大部分消费者又无法辨别真伪,所以消费者对再制造零部件的质量是否可靠比较担心。

7成人看好再制造

在国内,随着中国汽车工业的快速发展,国内汽车保有量逐年增加,报废的汽车也越来越多,在汽车报废过程中造成的资源浪费及环境污染使国内的资源更加紧张、环境污染状况更加恶化,在国家越来越重视节约资源、节能减排和循环经济的今天,汽车零部件再制造业也得到了政府相关部门的重视,并开始发展起来。

调查表明,近7成被访者表示“看好”该行业,其中大多数认为尽管“短期内进展不大,但长期依然看好”。同时,也有14.6%的被访者表示“不看好”。

有专家指出,由于我国的汽车零部件再制造行业尚处于起步阶段,因此制约因素很多,被访者认为“行业秩序混乱,私拆滥解现象严重”、“整体技术水平不高”、“汽车报废环节问题多”等众多问题阻碍着该行业的健康发展。

因此,希望政府相关部门应当采取多种措施,加强监管力度,严把再制造汽车零部件质量检验关,运用政策引导消费观念,并加大宣传力度,让更多的消费者来了解和使用再制造汽车零部件。

热词:

  • 汽车零部件
  • 汽车
  • 质量
  • 零部件
  • 制造
  • 焦点
  • 汽车零部件: 汽车零部件在通常情况下是指除汽车机架以外的所有零件和部件,统称为汽车零部件。当然,机架也可以算是部件,不过与零部件不是同一个概念。 来自:互动百科