央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奔驰C200爆胎不报警 胎压报警系统成花瓶

发布时间:2012年04月22日 09:24 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车行驶中突然爆轮后果往往非常恐怖。如今年9月4日发生在吉林的一场车祸,一辆卧铺客车因左前轮突然爆胎,冲过护栏驶入对方车道与货车相撞,造成17人死亡38人受伤。我国每年有3万人死于汽车爆胎,交通事故中40%由轮胎故障引起,若在时速160公里以上发生爆胎,死亡率接近100%。

为了提高汽车的安全系数,汽车厂商开发了大量的保护性系统,胎压报警系统便是其中的一项,它可以有效提醒车主汽车的轮胎是否异常,避免险情的发生。车主刘小姐购买奔驰C-200时,奔驰销售人员把胎压报警系统吹嘘的神乎其神,说即使碰到钉子也会立即报警,提醒她注意安全,然而,真当汽车爆胎时,该系统却“呆若木鱼”,更让她不满的是,她去4S店交涉时,在她的一再质疑下,4S店工作人员终于承认奔驰C200装的胎压报警系统其实是模拟系统,相当于“花瓶”。

国产奔驰C200爆胎,胎压报警系统无反应

广州的刘小姐一想到前不久的爆胎就不免倒吸了一口凉气,她告诉汽车投诉网,还好当时车速只有50公里/小时,否则报销的就不仅仅只是一副轮胎和钢圈,很可能是自己和家人的宝贵生命!

今年6月29日,刘小姐在广州龙星行汽车销售有限公司提回了自己订购的国产奔驰C-200小轿车。8月10日早上7点10分,她送母亲去办事,当时她以50公里/小时的低速行驶。途经黄埔大道西时,突然从车的头部传来响声,她本能地看了看仪表盘,但没有任何故障报警提示。随后车右侧往下沉,方向跟着右偏,刘小姐意识到可能爆胎了,便沉着应对,终于化险为夷。

不出所料,果然是汽车右前胎爆胎,钢圈也变了形。让她不能接受的是,爆胎过程中仪表盘上的胎压报警指示灯竟然毫无反应,当时给销售顾问打电话咨询时该销售员还连说“不可能”。

胎压系统正常?检测结果疑遭“杜撰”

此后刘小姐将车开至4S店检查。当天下午,她打电话给销售顾问询问轮胎的检测情况,对方说车胎已做了胎压检测,一切正常。

爆胎时胎压报警毫无反应,怎么会一切正常呢?刘小姐满脸疑惑,立即拨打了维修顾问的电话,对方告知刚才在喷漆,暂时没法做胎检。

也就是说,销售顾问说检测正常时,4S店其实根本没有做检测。之后4S店通知刘小姐去取车,再次重申“钢圈和胎压灯检测一切正常”。

销售顾问可以对检测结论“信口开河”,4S店是否给她的轮胎作了检测,检测结果又是如何?刘小姐说也许只有天知道!

放气试验仍不报警,胎压报警系统为“花瓶”

事后,刘小姐在龙星行4S店实地看了一下她的奔驰检测经过,结果又有惊人发现!

工作人员当着刘小姐的面把轮胎的气放掉了一部分,行驶了数公里,胎压报警系统无任何反应。于是再放气试验,仍无反应。对此,4S店工作人员解释说,轮胎少气胎压报警系统是不会有反应的,除非是像钉子等物体将轮胎刺破,一边行走一边漏气胎压系统才会报警。

对于4S店工作人员的说法,刘小姐无法接受,因为奔驰销售人员说轮胎只要一碰到钉子就会报警,而现在放掉了很多气,轮胎气压已经明显不足,在这种情况下跑了几公里依然没有报警,说明胎压报警系统是个花瓶,是个摆设。另外,像奥迪等高档车,只要轮胎的气压一有变化,胎压报警系统马上就会反应,这也进一步证明该胎压报警系统有问题。

为何会爆胎也是刘小姐和4S店争论的焦点。

她的奔驰C200仅行驶了一千多公里就爆胎,对于爆胎原因,4S店也极尽推脱之能事。

从刘小姐提供的三段暗拍的视频文件上可以清楚地看到,4S店一位负责人解释说轮胎的爆炸原因有很多,比如,路面不佳、或有钉子之类的物体都可能导致轮胎爆炸。对此说法,刘小姐予以了反驳:黄埔大道的路况相当不错,又是市区的路,车速不可能太快,怎么会爆胎呢?在双方的争论中,原本声称只要碰到钉子就会立即报警的销售顾问悄悄地溜走了。

由于工作人员无法拿出令人信服的证据来证明该奔驰胎压报警系统在遇到爆胎时为何不爆,一位工作人员在咨询了技术主管后给出了这样的答案:奔驰C200这款车使用的胎压系统是模拟信号系统,即当气压不足时,汽车行驶一段时间后,信号才会反馈到系统中再给予提示。

奔驰C200装的胎压检测系统不是常规系统,而是模拟信号系统?如此来说,这与花瓶有何区别?怪不得汽车在爆胎之后都没有反应,对此,刘小姐认为奔驰涉嫌欺骗消费者。

专家点评

在目前汽车现有的安全措施中,ABS、EDS、EPS、安全气囊等均是“事后被动”型的安全保护,即在事故已经发生时才起到保护人身和汽车的安全作用,而胎压报警系统则属于“事前主动”型,即在轮胎出现危险征兆时及时报警,车主好积极采取措施,将事故消灭在萌芽状态,确保汽车行驶过程中始终处于安全状态。

由于胎压报警系统可监视轮胎的气压,解决了汽车高速行驶发生爆胎的危害,成为高速行驶车辆的福音。因此,胎压报警系统很大目的就是防止轮胎爆炸而装配的。

纵观整个投诉以及刘小姐提供的暗拍视频,汽车投诉网评论员大陈发现,无论奔驰4S店员工怎么辩解,都无法拿出胎压报警系统在爆胎时不报警的理由,相反,工作人员还无意透露出该车的胎压报警系统只是“花瓶”!

对此,大陈不无忧虑,像刘小姐的汽车爆胎这样重大的问题胎压报警系统都不工作,万一轮胎再有问题该怎么办?难道车主注定应该拿生命去当试验品?

之前,汽车投诉网曾独家点评了奔驰用10年前的“古董”导航仪的笑话,如果再证实奔驰所装的只是“花瓶”式的胎压报警系统,那么无疑是一个更大的笑话!

奔驰C200所装的胎压报警系统是不是“花瓶”,汽车投诉网也将继续调查,如果真是,又算不是构成了对消费者的欺骗呢?

热词:

  • 奔驰
  • 系统
  • C200
  • 爆胎
  • 胎压
  • 报警
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科

    留言评论