央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

出租车“份子钱”将可集体协商

发布时间:2012年04月22日 09:28 | 进入汽车论坛 | 来源:解放网-新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨天,交通运输部、人力资源和社会保障部、全国总工会召开电视电话会议,联合宣布从今年3月起开展为期两年的“出租汽车行业和谐劳动关系创建活动”。全国各地将逐步推行出租汽车企业员工制经营模式,代替目前承包挂靠制;同时还将普遍开展以车辆承包费用(即“份子钱”)、社会保险、劳动收入、休息休假等为主要内容的工资集体协商。

“这次活动坚决不搞 "样子货"、"面子工程",而是要努力破解出租车行业发展中的基础性、长期性难题,建立企业与驾驶员权责对等、风险共担、共同和谐发展的长效机制。 ”交通运输部副部长冯正霖说。 “近些年来发生的出租汽车不稳定事件,有一半以上与劳动关系不规范、经营承包费不合理、驾驶员权益未得到充分保障有关。 ”此次创建活动就是从制度上入手,让驾驶员能有尊严地劳动,让企业能健康发展。

推行劳动合同制度,从源头上维护驾驶员合法权益。从3月起,各地将结合城市实际情况,逐步推进出租汽车行业经营体制改革,推行出租汽车企业员工制经营模式,企业与驾驶员应签订劳动合同,并依法缴纳社会保险。

“我们将尽快制定并推广出租汽车行业劳动合同示范文本,为企业与驾驶员签订劳动合同提供便利。”人力资源和社会保障部副部长杨志明说。

建立集体协商制度,实现司机收入与企业效益同步增长。三部门表示,通过创建活动,将积极开展以车辆承包费、社会保险、劳动收入、休息休假、劳动保护为主要内容的工资集体协商,切实维护出租车司机的合法权益,共建共享经济社会发展成果。“我们将加强出租汽车经营成本核算,督促出租汽车企业按照权责对等、风险共担的原则,合理确定出租汽车经营承包费用。 ”冯正霖说。

保障出租车司机的休息休假权,也成为今后两年行业管理的重点。

杨志明透露,劳动部门将指导符合条件的出租汽车企业依法实行特殊工时制度,采取集中工作、集中休息等方式,在保障职工休息权的同时,提高参与市场竞争的能力,满足群众出行需求。

为稳定出租车驾驶员队伍,今后两年,行业发展环境也将大为改善。各地将完善出租汽车运营配套设施,在交通枢纽、商业区、宾馆饭店、旅游景点、学校医院等乘客密集区域设置出租汽车待客免费专用停车位,规划建设出租汽车加气站、服务点,解决驾驶员“停车难、就餐难、加气难、如厕难”等困难。

热词:

  • 出租车
  • 集体协商
  • 集体
  • 份子钱
  • 协商
  • 出租车: 出租车(英文和大部分西欧国家文字为:Taxi;中国大陆大部分城市称出租车,台湾称计程车,广东、香港及澳门称的士,新加坡、马来西亚称德士)是按表收费的交通工具,收费通常较其他交通工具高。出租车载客量不多,一般只有4至5个座位。搭乘出租车除了扬手招呼外,还可利用电话、网络预约。 来自:互动百科