央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

宾利首设中国区域总裁 中国战略加速

发布时间:2012年04月22日 09:28 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

德国大众汽车旗下豪华品牌宾利确认对高管团队进行调整,首次设立中国区域总裁。联想到年初传出的宾利改口,欲提前与大昌解除代理合同一事,此举或是宾利在中国进行战略调整的需要使然。

首设中国总裁

宾利2011年全球销量为7003辆,较上一年度同比增长37%。为保证2012年仍然保持快速增长,宾利希望提高对各区域市场的管理效率,进而促成调整区域总裁职位的举措。本次调整已经于2012年2月1日正式生效。

此次宾利高层的人事变动包括更换欧洲区域总裁。现年43岁的Guillaume Chabin替代Richard Gordon就任宾利欧洲区域总裁职位。而鉴于中国市场超豪华车的迅猛增长,宾利首次设立了中国区总裁职位。现年46岁的Till Scheer出任宾利中国区域总裁。此前Till Scheer为大众汽车香港地区董事总经理,负责大众品牌及布加迪品牌在香港的营销及进口工作。此次调整之后,Till Scheer同时担纲中国地区宾利与布加迪两大超豪华品牌业务,并且负责扩张经销网络,确保宾利的客服水平能够匹配超豪华汽车的品牌,让宾利在2012年继续维持销量高位增长态势。

Till Scheer之前曾分别在雷诺及菲亚特德国业务部门就职。加盟大众5年之后的Till Scheer于2008年转入香港担任董事总经理,任上拓展了大众品牌在香港的销售网络,显著改进了市场占有率、消费者满意度和企业盈利能力。

去年,整个中国地区宾利品牌总销量为1839辆,而中国大陆地区宾利品牌总计售出1664辆,较2010年同比增长104.17%,成为宾利在全球实现销量增长的主力。目前中国已经跃居宾利第二大单一市场,仅次于美国市场。

提前收回代理权

新总裁职位的设定,也标志着宾利与中国总代理商大昌行为期12年的热恋结束,今后大昌行将以代理商的身份参与宾利的销售,而不再是宾利在华的总代理。

此前大昌行一直是宾利在中国的总代理,自2002年开始便代理宾利在中国的进口车销售,2009年6月3日,宾利与大昌行集团下属上海宾利汽车销售有限公司(下称“宾利中国”)签订了5年的进口商协议。在大昌行的努力下,宾利从2002年在中国地区交车41辆,发展到2011年在中国市场销量超过1800辆。

由于宾利在中国市场的迅猛发展以及可期的市场表现,在去年的广州车展上,就传出了大昌行被收权的传闻,但当时得到了非常否定的回答。然而就在今年1月初,大昌行率先发布了一条公告,宣布了其所拥有的“宾利在华总代理商”身份将被大众汽车(宾利控股方)收回。

而作为补偿,大昌行则得到了五个内陆城市的经销权。而此时宾利设置中国区总裁,根据此前披露的信息,宾利已经开始在中国二三线城市布局,年底的经销商数量将达到18家。汽车厂商收回进口车型代理权,不仅可以获取更多利润,规范市场销售行为,还可以更有效地维护品牌形象,进行安全扩张。此前,沃尔沃、雷诺、法拉利、捷豹、路虎等品牌相继完成了对中国总代理经销商的收权,宾利于今年年底收回其大陆总代理权后,斯巴鲁将成为最后一个在中国市场拥有总代理的跨国品牌。

热词:

  • 总裁
  • 宾利
  • 中国
  • 加速
  • 战略
  • 区域
  • 总裁: 所谓的总裁,就是指“责任小组”的责任人,是仅次于CEO的公司第二号行政负责人,一般在集团公司才使用的称呼。由于是行政负责人,所以总是裁人,故称“总裁”,一般由CEO兼任。 总裁是组织内部的职位名称,视乎组织架构的设计。有一些组织,总裁之下,还有“副总裁”。确切地讲,“总裁”包含了两个方面的信息:一是总裁领导了一个责任小组;二是该小组向一个更高级的(事实上,是最高级的)责任机构负责。 来自:互动百科