央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

蓝朝晖:别把平均燃耗管理当障碍

发布时间:2012年04月22日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年节能减排新政的第一把火就烧向了乘用车。日前,工信部在其网站上发布《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》(以下简称《办法》)并征求意见,并计划于2012年7月1日起正式实施。

《办法》的出台意味着之前屡屡引发业界高度关注的《乘用车燃料消耗量限值》第三阶段标准的导入工作将在今年下半年正式启动。可以说,建立企业平均燃料消耗量考核评价体系,是在确保汽车节能总体目标的同时,更好地满足公众对汽车产品多样性的需求。

尽管如此,我们反而听到了更多的抱怨,因为对于车企而言,要达到《乘用车燃料消耗量限值》第三阶段标准的目标并非易事,不少车企担心在技术升级方面遭遇巨大挑战,成本上升导致竞争力降低。自去年以来,中国汽车市场的增速明显放缓,这让中国的汽车企业倍感压力。

《乘用车燃料消耗量限值》第三阶段标准最终目的是将乘用车燃料消耗量指标比第二阶段下降20%,但很多企业并未准备充分。去年,政府调整节能车补贴政策,将百公里平均油耗6.9升下降到6.3升,结果导致超过80%的车型被迫出局。

中国汽车行业在节能减排上一直力度很大,目前国内的车企都经历了燃油排放标准的考验,每一次标准的提升都会有反对或质疑的声音,但最终企业还是被迫按照标准进行升级。

这又回到了一个老问题上,在标准制定中,企业利益与技术革新孰轻孰重?从目前来看,政府更愿意对企业的创新精神予以鼓励,毕竟乘用车燃料消耗量指标将极大地带动企业的技术竞争,同时还可加速整车企业之间的重组,以及企业内部车型分配的合理性。

核心技术的升级是企业的生存根本,企业不去琢磨核心技术的创新,最终坑害的还是自己。

《办法》的出台是为了刺激企业加快引进全新动力总成技术的步伐,不是为了限制企业的发展。由于国内部分企业只着眼于眼前的利益,放弃了长期发展的根基,这种短视的行为迟早会被市场识破。是重投机还是重创新,这本应是一个健康的汽车企业无需考虑的问题。

热词:

  • 汽车
  • 车型
  • 中国
  • 市场
  • 技术
  • 车企
  • 2012
  • 政策
  • 标准
  • 行业
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科