央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

消费者对三包政策“不看好”担心维权周期长

发布时间:2012年04月22日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:长江商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,历经七年坎坷路的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(俗称汽车“三包”)正式结束了第二次征求意见稿,这预示着汽车三包进入了出台的最后阶段。经过对比发现,第一稿提出的问题第二稿做出了相应的调整,新的意见稿在整车三包有效期延长至50000公里、问题产品退换日期延长至60天或3000公里、建立第三方鉴定机构等几个大家都非常关心的方面进行了改进。

但是,本报联合汽车之家等众多媒体调查发现,第二稿虽多项条款向消费者靠拢,但仍缺乏力度和相关细则约束,消费者在多个方面仍持相关意见。

整车三包期延长力度不大

据了解,此次汽车三包责任规定已经是第10稿。对比此前征求意见稿,最新版征求意见稿改动很大,主要体现在三包期限、主要零部件和总成的三包条件、争议的解决等问题上。

其中,新版征求意见稿延长了免费退换货最关键的日期,并增加了行驶里程的参照指标。新版征求意见稿规定,家用汽车产品包修期限不低于3年或者行驶里程60000公里,以先到者为准;家用汽车产品整车三包有效期限不低于2年或者行驶里程50000公里,以先到者为准。

但通过调查显示,消费者对于第二次征求意见稿中三包有效期的修改完全不买账,有93%的消费者觉得此项改动进步不大。被指三包期限只延长公里数的做法力度不大。

另外,厂商在书面告知瑕疵产品是时,下面的经营者是否承担三包责任问题上也与消费者略有分歧。

调查中78%的消费者依旧认为,经营者也需要承担对于质量问题引起的三包责任。理由是,消费者与经销商的沟通速度和各方面成本要比与厂商沟通低,所以,车辆三包需要厂家和经营者共同来努力完成。

第三方鉴定机构受质疑

除此之外,最新征求意见稿中提的第三方鉴定机构,如何在今后的实施中做到公平、公正和相关细则也受到了众人的关注。

据了解,第三方鉴定是由质检总局组织专家库来鉴定,来解决争议问题。经争议双方同意,各级质量技术监督部门和有关机构可以选择专家参与调解工作;处理家用汽车产品三包责任争议,需要对产品质量问题或者严重质量安全性能故障进行检验和鉴定的,按照产品质量仲裁检验和产品质量鉴定有关规定执行。

但事件的偶然性和规则的必然性总是不会达到高度统一。这样,第三方如何做到公开、公平就显得尤为重要。对此,关于第三方机构的公正性,消费者、厂商和经销商都表示质疑,仅有15%的消费者和11%的厂商、经销商相信第三方鉴定可以解决公正性的问题。而绝大多数消费者和厂商对第三方鉴定机构的公正性持否定态度。

消费者仍担心维权周期长

除了意见稿中出现的具体问题之外,令消费者担忧的还有今后政策出台后的实施力度。

据了解,消费者和厂商对三包政策改善车辆消费环境不抱太高预期。其中,只有9%参与调研的厂商和经销商认为目前的汽车保修政策已经够用,而大多数消费者担忧的是政策执行力低,维权周期过长。同时,有62%的消费者会担心政策所产生的成本会进一步转嫁到消费者头上。

就国内目前消费品市场的现状来看,消费者需求依旧十分旺盛,其买车、用车和额外增加的养车费用均不利于汽车消费市场的进一步扩大,所以说消费者对于用车成本的担心也是不无道理的。

业内专家指出,车辆三包政策的出台对消费者来说应该是一个巨大利好消息,虽然很多人不看好三包政策出台后的执行力度,以及对用车环境的改善,如果不迈出第一步,怎么迈出第二步,改善用车环境就更是一句空话。

热词:

  • 维权周期
  • 三包政策
  • 政策
  • 消费者
  • 三包
  • 维权
  •