央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

空气质量标准上路 厂商应对迫在眉睫

发布时间:2012年04月22日 09:36 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网-汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

空气质量问题愈来愈引起人们的关注。

据报道,由国家环保部与国家质检总局联合发布的《乘用车内空气质量评价指南》,3月1日起已在全国范围内实施,这份指南对乘用车内空气中的苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛等8种污染物的浓度提出了明确要求。此外,浙江省将率先开始空气质量监测,杭州宁波嘉兴湖州绍兴3月底前将逐日公布PM2.5监测数据。

尽管此次发布的评价指南为推荐性国家标准,不是强制性国家标准;浙江省也只是逐日公布PM2.5监测数据,在国家新的《环境空气质量标准》发布前,这些监测数据只作为参考,但对众多产生空气污染源的企业、特别是全国100多家汽车整车厂和上万家汽车零配件制造厂来说,已形成了“山雨欲来风满楼”般的舆论压力和社会责任压力。

这是因为,有统计显示,像杭州、宁波这样的城市大气灰霾,25%—35%的PM2.5来自汽车排放的尾气,气象专家研究认为,灰霾天气增多将导致肺癌发病率飙升;而车内的空气污染对驾乘人员造成的危害更严重,环保部门检测显示,车内空气中所含的有害物质多达百种,其中苯、甲苯、甲醛和总挥发性有机物(TVOC) 等最为有害,长期吸入这类“毒物”将给身体造成永久性损害。这方面的案例已不在少数。

目前,各地政府正在化大力气治理空气污染,有关人士认为,机动车尾气治理和车内空气污染治理已经越来越紧迫,汽车制造厂商应该积极配合,主动应对。原因有二:

其一,各类机动车特别是乘用车的增速越来越快,以杭州为例,每年都在以20万辆的速度递增,各地靠限购、限行等办法来减轻尾气的危害,只是权宜之计。若要从根本上解决问题,唯有汽车制造厂商主动出“招”,创新改善汽车减排、提高尾气排放标准,实现“零排放”,才能釜底抽薪。

其二,随着乘用车进入家庭越来越多,免除乘车“吸毒”之害,已成了用车者人身安全的权利,这一点从《乘用车内空气质量评价指南》出台的背景也可以了解到。其实,无论从社会责任上讲,还是从企业本身利益上讲,汽车制造厂商都必须尽快解决车内空气质量问题。否则,如同近年出现的塑化剂事件一样,有“毒”的汽车若不改弦更张,离消费者会越来越远,将被市场所抛弃。

热词:

  • 空气质量标准
  • 质量
  • 标准
  • 空气
  • 厂商
  • 上路
  • 应对
  • 空气质量标准: 摘要室内空气质量标准简介(GB/T18883-2002) 《室内空气质量标准》GB/T18883-2002是由国家质量监督检验检疫局、国家环保总局、卫生部制定的。我国第一部《室内空气质量标准》于2003年3月1日正式实施。是目前比较常用的空气质量标准。 目录 1基本内容 2目的及… 来自:互动百科