央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

未进采购目录 一汽否认红旗将成为部长用车

发布时间:2012年04月22日 09:36 | 进入汽车论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自主品牌车企期待已久的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》终于于日前发布,并面向全社会征集意见。而根据该目录,一汽集团此次共有7款车型入选,占入围车型总数的8.05%。

令人关注的是,一汽旗下最早的政府用车红旗此次没有进入目录。据悉,公务用车通常包括一般公务用车、领导干部用车、执法执勤用车、特种专业技术用车和其他用车,但此次新版目录所指的公务用车仅包括一般公务用车与执法执勤用车。而近日市场有消息称,一汽集团已获准生产红旗C131高档轿车,有望取代奥迪成为部长级官员指定座驾。

对此,昨日一汽集团新闻发言人高原向本报记者表示,公务车采购全部使用自主品牌车型对自主品牌企业来说肯定是件好事,但他同时称自己并未听说过有关红旗C131高档轿车将成为部长级官员指定用车的说法。

截至昨日收盘,一汽集团旗下上市公司一汽轿车(000800,股吧)、一汽夏利(000927,股吧)和一汽富维(600742,股吧)的股价分别微涨1.95%、0.58%和0.97%。

分析师估称一汽将最大受益

根据《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》显示,此次一汽集团旗下入选车型分别为一汽夏利旗下的威志V2、夏利N5,一汽轿车旗下的奔腾B50以及一汽海马旗下的Haima3、福美来、普力马和Haima7骑士。其中,奔腾B50和Haima3价位相对较高,在10-12万元间。

国泰君安汽车行业分析师白晓兰认为,党政机关公车选择会凸显两大特点,一是地域性,政府通常会扶持当地企业;二是相对高档化,目录中的价格偏高车型销量会更大,这类入围车型的排序为荣威、MG6、MG7、奔腾、瑞麒G6、尊驰、阁瑞斯等。因此,上汽乘用车有望成为最大赢家。而一汽轿车的红旗此次虽然没有进入目录,但奔腾B50销量有望大增。

同时,以上述两大特点为前提,白晓兰也测算了新公车目录对各家车企的销量拉动,其中一汽轿车排名第一,增量最大。据其预计,2012年我国公车销量能达73万辆,一汽轿车有望获得6.07万辆的订单,销量提高比例达25%。

红旗有望成部级官员标配公车

虽然此次没有进入公务用车新目录,不过一汽旗下红旗轿车有望成为部长级官员的指定座驾的消息近日却在市场广泛流传。

红旗轿车有中国国车之称,上世纪六七十年代的重大外事活动中,都可见到它的身影,是国人引以为豪的民族品牌。1981年,由于耗油量大、成本高等原因,生产了23年的红旗轿车停产。20世纪90年代,一汽通过与国外公司合作,逐步开发了拥有全部知识产权的新型“小红旗”和豪华风格的“大红旗”等系列产品。2008年10月,红旗盛世上市后,红旗品牌已基本处于停产状态,2008年一汽轿车将红旗和奔腾并网销售,2009年北京的红旗经销商纷纷退网。

不过,一汽方面一直希望能够复兴这个代表着中国汽车产业昔日荣光的品牌。现任一汽集团董事长徐建一曾表示,2012年一汽将在红旗品牌下投放多款新产品,其中包括一款公务用车,还有礼宾车、检阅车以及其他日常用车。

而这其中最受市场瞩目的当属基于全新H平台的公务轿车红旗C131车型。据悉,有别于红旗以往借鉴海外车型开发的模式,这款红旗C131由一汽集团耗资17.85亿元全新研发,大到动力总成,小到焊接工艺的选择,都由一汽集团亲自“掌勺”。

对此,有一汽内部人士日前表示,现在的红旗品牌经过多次更新换代,自主创新,从安全性能、静音舒适、系统控制、质量保障等综合性能上能够满足国内省部级以上官员的乘坐需要。

热词:

  • 一汽
  • 采购目录
  • 部长用车
  • 采购
  • 红旗
  • 用车
  • 目录
  • 否认
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科