央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

开放交强险:是福还是祸?

发布时间:2012年04月22日 09:56 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车消费网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

酝酿多时的交强险业务对外资险企放开,靴子终于落地。中美两国2月14日签署的《关于加强中美经济关系的联合情况说明》显示,我国已决定对外资保险公司开放交强险,在完成修改相关法规等程序后,将正式颁布实施。这意味着外资保险公司由此将进入其梦寐以求的近千亿元规模的中国交强险市场,也标志着中国保险业市场由此步入全面开放阶段。

然而,交强险的开放,对众多中资财险公司而言,恐怕笑不出来。2007年始推的交强险,五年来一直是中资财险公司独门“领地”,现在“领地”失守,也意味着庞大的中国内地车险市场或面临“洗牌”。

最近几年,随着国内汽车保有量的逐年增大,外资保险公司对车险市场早已觊觎已久,但之前交强险业务一直只针对中资保险公司开放,囿于国内交强险与商业车险必须捆绑销售的现行规定,外资财险公司经营车险业务必须找一家中资财险公司组合销售中资财险的交强险,然后能销售自己的商业车险,或者找一家代理公司,通过合作来销售车险。这无形中就束缚住了外资险企拓展中国车险市场的手脚,显然非对方所愿。据统计,目前外资财险公司的中国车险市场份额占比还不到2%。

对国内财险业而言,车险业务是绝对的大头,市场份额高达70%。但过去由于外资财险公司受制于交强险管控,外资保险只能采用与本地同行合作、分别承保的方式,业务拓展举步维艰。现在一开放,等于是为他们开启了国内车险市场的大门,外资机构拥有了打开内地车险市场的“敲门砖”。可以与中资财险面对面地同场展开车险业务竞争。

不过,交强险的开放,对中资财险公司而言,可谓机遇与挑战并存。

一方面,外资财险公司的风险管理能力和市场经验均好于中资财险公司,特别是在风险分散与风险控制方面的优势很突出,可以倒逼中资保险公司改善服务品质和管理水平,并有利于国内公司引入国外财险的先进理念、管理模式,进而提高国内车险业务的保障程度与市场化水平;另一方面,外资险企全面涉足车险,也使市场主体多元化,必然会大大加剧竞争,因为“蛋糕”就那么大,原先中资财险公司占据的绝对优势地位很可能就不复存在,市场最终将重新洗牌。

从积极层面看,目前各家保险公司交强险业务普遍处于亏损状态,外资的进入势必会推动交强险经营模式的改革,包括费率的市场化等。保险公司重新定价后,费率的提升会使承保利润得到改善,一定程度上能减少亏损。与此同时,即使交强险放开了,短期内外资财险公司的市场占有份额也不会迅速增加,至少3至5年内不会有太大的影响,因为外资保险主要定位于高端市场和特定客户群,属小众市场,而国内车险市场的特点恰恰是出险多、理赔也多,外资保险难免会遭遇“水土不服”,毕竟像网点铺设、人力培训、文化差异等都需要很长时间才能适应。

但相关人士认为外资保险公司在车险领域的潜力却非常大。之前外资保险公司在财险市场打拼,犹如绑住了手脚,难以显示出它的优势。随着交强险业务向外资保险公司开放,车险行业肯定成为大家争夺的焦点市场,而保险是从国外引入到中国的,外资保险公司拥有更丰富的实战经验和对风险的掌控能力。可以相信,随着国际保险巨头介入中国近千亿元规模的交强险市场,未来车险行业的份额之争将变得更为激烈。

热词:

  • 交强险
  • 开放
  • 强险
  • 交强险: 机动车交通事故责任强制保险,简称“交强险”,为中国大陆官方应《道路交通安全法》的实行推出的针对机动车的车辆险种,于2006年7月1日正式施行,根据配套措施的最终确立,于2007年7月1日正式普遍推行。按照《机动车交通事故责任强制保险条例》(简称“《交强险条例》”)的规定,“交强险”是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险,属于责任保险的一种。 来自:互动百科