央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

江苏高速公路推行区间测速好爱超速者要谨慎

发布时间:2012年04月22日 10:05 | 进入汽车论坛 | 来源:太湖明珠网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

江苏将在所有高速公路和国省道推开“区间测速”

今年,江苏省18条高速和国省道都要推开“区间测速”,全程监控开车人的时速,凡是超速的将由交警在出口处现场处罚。同时,依托科技手段监管道路安全,对开车人在高速上出现的擅自停车、逆向掉头、飙车等违法行为,通过电子屏幕或语音第一时间进行直接提醒,把这18条高速和国省道打造成“平安长廊”。

何为“区间测速”

目前,为了保障行车安全而实施的开车测速,大多在高速公路进出口的两端,或者中间的部分固定测速点进行,开车人安装“电子狗”等工具,往往能规避测速。而只在一头一尾进行测速,如果中间一段路开车人曾开到时速150公里,将不能通过测速反映出来。在这种情况下,研发推广高速公路区间测速系统成为必然。

“区间测速”示例

据介绍,所谓的区间测速,就是把某条高速公路划分为不同区间,在区间两点安装监控和测速设备,利用车牌识别技术,对所有通过两个检测点的车辆进行车牌识别,通过比对车牌号码,算出同一辆车通过两个检测断点的时间,再根据两点间的距离算出该车在这一区间路段的平均车速,然后把检测到的车速数据提供给出入口现场执法站服务器。区间测速比定点测速更科学更精确地对超速进行实时监控和抓拍。

变换车道能躲避抓拍吗?

由于区间测速是通过前后两个检测点进行测速的,如果在这个区间内变换了车道,会不会影响到测速效果呢?

对于这一问题相关人士回答,区间测速是通过车牌自动识别系统实现的。在前后两个测速点的监控设备均是分车道抓拍,即便车辆在行驶过程中从最左边车道变线到最右边车道,电脑系统也可以进行自动识别比对,不会影响区间测速的结果。另外,如果车辆在测速终点前由出口离开测速路段,则不纳入测速范围。

18条高速和国省道推广“区间测速”

江苏省公安厅副厅长陈逸中表示,区间测速实施后,如果发现某辆车存在超速行为,交警可以在出口处现场查处。他透露,目前江苏省高速公路的“区间测速”工作已着手进行,正在沪宁、京沪、宁杭、沿江、苏浙皖、沿海等8条高速公路24个区间上安装监控和测速设备,预计上半年就可以完成。根据部署,年底前,区间测速将在全省所有的高速公路和国省道全面推开。

在已经施行“区间测速”的城市 效果立竿见影

早在2007年初,深圳率先利用车牌识别技术研发了新型超速检测系统——区间测速,并在广深高速进行试点,以通过检测路段的平均车速作为判断超速违法的依据,有效保障了该路段的行车安全。在深圳之后推广的25套区间测速系统刚刚投入使用之初,每天要查处2500余宗超速违法,此后的一个月查处数量呈直线下降,降至每天600宗左右,此后便一直保持在这一水平上。

十次事故九次快 城市交通也需“区间测速”

很多车主误以为自己的车配置高,制动性能好,即使在市内路上,开快一点也没有关系。但实际上,车速与制动距离、司机的视野和反应都有着很大的关系。尤其是在快速、高速公路,车辆违法超速行驶是事故的主要原因之一。如果把车速控制得慢一点,很多事故是完全可以避免的。遥想当年杭州的“70码”事件,血的教训让我们期盼更严苛的“区间测速”能够为城市交通的安全建筑一道安全屏障。

在区间测速点超速后如何处罚?

交警局负责人解释,同一机动车在一个连续时间状态,在同一个大队辖区的同一路段同一行驶方向,被固定测速设备或者流动测速设备记录有多次违法行为的,原则上只处罚一次。而目前,根据《道路交通安全法》,超速百分之五十以下的,罚款200元,超速百分之五十以上的,处以200元以上2000元以下罚款。

热词:

  • 技术
  • 安全
  • 出口
  • 车主
  • 交通
  • 下降
  • 配置
  • 事故
  • 问题
  • 技术: 不论何种文化,技术都是异曲同工的词汇。它可以指物质,如机器、硬件或器皿,但它也可以包含更广的架构,如系统、组织方法和技巧。它是知识进化的主体,由社会形塑或形塑社会。如电脑等新技术的增生使人们相信技术是社会进化的决定性力量,换句话说,它是趋动改变的自发性动力。烽火猎头专家认为批技术包含了社会、政治、历史及经济因素等一起作用而造成改变之多面向社会网络的一组成元素。 来自:互动百科