央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

瑞卡急剧扩张增数千新车 租车业格局或变

发布时间:2012年04月22日 10:05 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

租车业,这是一个被认为“钱途”无限的行业,同时也是一个“烧钱”行业。

今年初, 国内最大的租车公司神州租车宣布启动赴美上市,开启国内租车业IPO元年。而这背后,是长期被看好的租车业获各方资本追捧,持续升温,神州租车、一嗨租车近年来一直在上演争融资、争市场的故事。

战事仍在蔓延。在去年获得两大风投上亿注资后,总部位于广州的瑞卡租车启动成立以来首次大规模扩张,今年拟增投5000辆~8000辆新车。按此规模,瑞卡租车今年的扩张将搅动租车行业竞争,并有可能形成全国租车业鼎立的第三足。

将增投5000辆~8000辆车

成立于2009年的瑞卡租车在此前的两年并不算突出。相较两大龙头神州、一嗨2万多和数千台的车队规模,瑞卡至今仅在广州等少数几个南方城市拥有500多辆车。

瑞卡的“野蛮扩张”将启于今年。

记者昨天(2月27日)从瑞卡租车获悉,该公司将在今年启动大规模扩张。其CEO李春田告诉记者,瑞卡租车2012年内将增投5000辆~8000辆车,其中仅下个月就将在广州地区集中投放1000辆新车运营,新增营业门店将超过30个。总部位于广州,赢得华南市场认同成为瑞卡扩张的首要目标。

相较此前的500台车队规模,瑞卡今年的扩张令人咂舌。

支持这一增长的正是其去年获得的首轮融资。去年8月底,瑞卡租车在广州宣布获得国际知名风投富达和红杉注资。对于注资的数额,瑞卡租车和两家风投公司均不愿透露准确数据,但据透露瑞卡此轮融资总额过亿。

瑞卡租车主要高管团队来源于上市经济连锁酒店7天,这被认为是其获得上亿风投注资的重要原因。但从此前神州、一嗨、至尊接连上演数轮融资大戏来看,中国的租车业显然获得了众多风投的看好。

罗兰贝格咨询机构与中国汽车租赁协会报告显示,2010年中国汽车租赁市场的总规模达182亿元左右,预计到2014年,将达到380亿元左右,2010年~2014年的复合年均增长率达20.2%。

正是这样的预期挑起几大租车公司和各风投的投资冲动。获得多轮融资的神州租车,2010年大手笔扩充车队,斥资6亿元一次性采购了6000辆车,并在2011年大幅度加速扩张。数据显示,2009年末,神州租车的车辆拥有量为692台,到了2011年末,车队规模翻了37倍,达到26000台。其运营范围也从2009年末的30个城市、65个服务点,达到2011年底的66个城市、520个服务点。

中投顾问高级研究员李宇恒分析,在国内租车市场容量持续扩大的背景下,只有当瑞卡租车的车队规模达到一定水平的时候,才能凸显瑞卡集中采购少数车型的优势,而这也是其抢占国内快速发展的租车市场的必要举措。

租车业格局或改变

率先开启租车业IPO的神州租车也将这个行业的另一个特点——烧钱,体现得淋漓尽致。

关于神州租车的数据显示,截至去年12月,神州租车在全国拥有车队规模是同业中第二名的4倍。但规模背后却是不断增长的亏损。2009年、2010年和2011年前九个月,神州净亏损分别为320万元、4330万元和1.176亿元人民币。

“租车行业具有资金密集型的特点,前期的购车成本较大,为此进行大规模的扩张,需要雄厚的资金作为支撑。”李宇恒评价。

此前,国内最早成立的全国连锁租车公司至尊租车由于在融资方面略显保守,因此扩张速度反而不及一嗨与神州。而今年瑞卡租车的大举扩张将使至尊在其华南大本营受到前所未有的挑战。

据透露,瑞卡租车有意在今年进行第二轮融资。李春田告诉记者,瑞卡今年内会占据华南市场领先地位。在华南区域做大做强后,瑞卡将迅速渗透全国其他主要城市。

不可否认的是,目前国内租车行业整体仍处在初级阶段。李宇恒告诉记者,国内租车行业的市场集中度非常低,行业进入门槛比较低。前10大租车企业所占的市场份额不过11%就很能说明问题。此外,国内租车企业绝大多数分布在北京、上海、广州等一线大城市,其他地区较少,这客观上限制了租车行业市场需求的挖掘。

据了解,目前市场排名第一的神州租车市场占有率不足4%。

在各大租车业争先扩张的背景下,李宇恒预计,未来几年国内租车行业的市场集中度将会有较大幅度的提高,多层次经营、产品线较长和市场定位不够精准的租车企业将会渐渐被市场淘汰。

而罗兰贝格咨询机构的一份汽车租赁行业分析报告则认为,中国汽车租赁的市场需求、汽车政策(限购和车改等)、重资产、寡头竞争等特征,令国内租车市场潜力无限,近三年国内将出现10家~20家全国连锁汽车租赁公司,各自规模都将从千辆级别上升到万辆级别。

眼下,一旦瑞卡顺利完成华南布局,全国车辆规模超过5000辆,将搅起国内租车业竞争。

一名瑞卡租车人士私下告诉记者,瑞卡租车企图从华南率先发力,未来和北京神州租车、上海一嗨租车形成三足鼎立之势。

热词:

  • 租车业
  • 新车
  • 格局
  • 租车
  • 扩张
  • 瑞卡
  • 留言评论