央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高油价威胁全球经济复苏 短期无法阻止涨势

发布时间:2012年04月22日 10:06 | 进入汽车论坛 | 来源:时代周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国际油价近期快速上涨,纽约和伦敦两地油价均创下九个月新高,逼近去年上半年利比亚局势动荡时的水平,对脆弱复苏中的世界经济构成威胁。

伊朗为主要推动力

今年以来,纽约和伦敦两地油价涨幅均在10%以上。截至24日收盘,纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格为每桶109.77美元,4月交货的伦敦北海布伦特原油期货价格为125.47美元。油价急涨,一定程度上受益于美国经济复苏信号增多,但主要推动力仍在伊朗。去年11月,伊朗核问题凸现,此后油价一直震荡上行,至今涨幅近20%。

伊朗是世界第四大石油生产国,是石油输出国组织(欧佩克)第二大石油出口国,对国际石油市场有着举足轻重的影响。另外,伊朗还控制输油要道霍尔木兹海峡。霍尔木兹海峡连接波斯湾和印度洋,是海湾地区石油输往西欧、美国和日本等地的唯一海上通道,所输送的石油量占世界输油总量的五分之一。

为逼迫伊朗放弃核计划,美欧自去年年底以来相继对伊朗采取严厉的经济制裁措施,打击伊朗石油行业发展。美国冻结伊朗中央银行资产,迫使其他国家因无法结算而减少进口伊朗石油。欧盟也决定从7月1日开始对伊朗石油实施进口禁令。作为反击,伊朗已宣布停止向英国和法国输送石油,并威胁封锁霍尔木兹海峡,伊朗石油出口持续减少。

近日,国际原子能机构向联合国提交报告说,伊朗的核能开发有扩大趋势,这可能加剧伊朗与西方国家的对立局面,导致伊朗石油供应进一步减少。

此外,伊朗和宿敌以色列之间矛盾冲突不断。虽然美国极力安抚以色列,但以色列仍宣称不排除对伊朗采取军事打击的可能性。全球最大石油交易商维托尔集团总裁伊安.泰勒日前在接受媒体采访时预测,如果以色列对伊朗动武,更能反应全球石油供需的布伦特油价可能上冲每桶150美元。

短期无法阻止涨势

油价上涨已引起各国政客关注。尤其美国正值大选之年,如何控制油价成为政治角力场。但美国财长盖特纳日前接受媒体采访时说,虽然高油价已经危及经济复苏,但短期内没有好办法阻止油价上涨。

不过盖特纳暗示说,不排除再次动用战略石油储备的可能性,但会仔细评估,谨慎使用。去年7月,国际能源机构历史上第三次动用战略石油储备,累计向市场投放6000万桶石油,以缓解由利比亚石油供应缺位造成的供需失衡,平抑油价。但市场分析人士认为,今年发达国家可能很难找到合理理由再采取类似措施。因为去年利比亚石油供应中断是因为战争,今年石油供应减少的根本原因却在于一些国家自愿采取的经济制裁行为。

当然也有政客寄希望于欧佩克最大产油国沙特阿拉伯。去年利比亚石油供应中断时,沙特就曾利用石油闲置产能、提高石油产出,很大程度上弥补了石油供应缺口。但今年根据高盛集团的报告,欧佩克国家的石油闲置产能已下降到“十分危险的低水平”,可能无法弥补伊朗石油缺口,无法阻挡油价上涨趋势。

摩根大通银行预计,今年布伦特油价将涨至每桶135美元,而高盛则预期为127.50美元。美林证券则认为,在接下来五年之内,布伦特油价将达到每桶200美元。

威胁经济复苏

国际能源机构警告,当前石油成本占全球经济总量的比例逼近2008年时的历史最高水平,或将危及经济复苏。

自今年年初以来,美国经济复苏加速。1月份失业率意外大降至8.3%,为三年最低点。金融危机期间遭受重挫的房地产业回暖迹象也日渐增加,房价上涨的同时,新房开工量也不断增长。同时,制造业也开始好转,通用、克莱斯勒等公司开始盈利。

虽然如此,美国脆弱的经济复苏进程依然无法承受高油价的多方面打击。首先,高油价直接推动汽油价格上涨,挤压消费者支出。自年初以来,美国汽油零售均价已经上涨了33美分,为每加仑3.65美元,接近历史同期最高水平。专家预计,汽油很快将冲破每加仑4美元,一旦突破4美元的重要心理价位,消费者的消费习惯就会改变。

经济学家、市场分析师大卫.罗森伯格预计,到今年5月份,汽油价格将创每加仑4美元到5美元的新高。“汽油价格每上涨1美分,就意味着美国家庭收入减少15亿美元。”

同时,高油价会带来通胀压力,让美联储在制定政策时左右为难。目前美联储正在热议第三轮量化宽松政策(QE3),意在进一步刺激经济复苏。如果推出QE3,恐将加剧通胀压力;但若不推出,就业增长或将难以为继。

此外,高油价还会挤压企业利润空间,让本来就面临信贷紧缩、全球需求疲弱的企业再次遭到高成本的重压。

欧洲方面,各国经济本来就在债务危机重压之下出现不同程度下滑,高油价局面将令举步维艰的欧洲经济雪上加霜。欧盟委员会日前预计,欧元区经济2012年将萎缩0.3%,最大两个经济体德国和法国也面临经济增速大幅放缓的局面,欧洲“温和衰退”似已成定局。纽约大学经济学教授拉里.怀特指出,欧洲石油供给严重依赖进口,如果油价上涨过快、过多,欧洲经济可能陷入持久衰退。

另外,伊朗石油大量出口日本、印度和韩国,其出口减少和油价上涨都将冲击这些国家的经济增长。

热词:

  • 高油价
  • 全球经济复苏
  • 全球经济
  • 全球
  • 油价
  • 经济
  • 威胁
  • 阻止
  • 复苏
  •