央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

年底北京车价或涨 专家建议理性购车

发布时间:2012年04月22日 10:06 | 进入汽车论坛 | 来源:参考消息 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

往年,每到年底,往往都是一年中车价最低的时候,也是不少持币待购的消费者真正出手的时候。但是,从今年的汽车市场来看,今年年底的购车潮仍旧很火热,但是价格可能就不那么实惠了。

未知政策前景推动购车

2009年的汽车市场,被很多汽车业内人士冠以“政策年”,因为当时出台的很多政策对车市销售产生了直接影响。

然而今年最后一季度,政策影响将会更加明显。一方面,一系列的汽车优惠政策如汽车下乡、1.6升及以下乘用车购置税优惠和以旧换新政策将会在今年年底结束;同时,诸如车船税等新政策还没有最终确定,不明朗的政策走势促使消费者非刚性购车。

有统计显示,1至9月份京城车市新车销售为58.4万辆,10月份京城车市新车销售超过7.5万辆,即1至10月份京城新车销售总量已经达到去年全年的销售水平,余下两个月平均每个月按7万辆计算,全年将超过80万辆。

对此,汽车市场资深分析师苏晖表示:“目前,京城汽车销售和消费刚刚进入11月份,但各种舆论和系列动向已经将京城车市提前推入了2011年,即汽车消费正在实现巨大的提前释放,其规模和影响即使去年末的高峰也无法相比,预计11月和12月会出现新的市场高峰。”

而记者从京城经销商的走访来看,不少经销商反映虽然刚进11月的第一周,但是市场人气已经开始快速增加。记者在亦庄一家某品牌4S店看到,虽然当天北京出现大风降温,但是该店客流络绎不绝。这家店的一位销售人员告诉记者:“从9月底开始,消费者到店量就出现了很大增加,消费者购车的热情比年中高多了。”

实际上,在不少国产车热销的同时,9月份进口车上牌量也创历史新高,上牌61395辆,继续保持高速增长。

一位正在办理购车手续的消费者告诉记者,此次他购买的是一款1.8T的车型,“本来想明年再买车,但是目前很多人都说1.6升以上排量的车船税要涨,最关键的是现在议论很多的关于北京将限制汽车消费,所以我就想先买了再说,起码不管政策怎么出台,也不会吃亏。”

价格联动上涨

在汽车市场迅速升温的情况下,京城汽车市场经销商和行业专家人士预测,年底前不会出现大幅度降价促销的趋势,而认为会出现价格企稳回升,甚至价格上涨的趋势,这一点与往年有很大不同。对此,苏晖表示,通过对经销商的调查可以看出,目前经销商正在改变策略推动汽车销售,而且优惠力度大幅缩水,同时调整销售供应量,借机推动汽车涨价销售,“与之前的情况不同,据我们从市场了解到的情况,这次经销商是抱团一起涨。”

而记者从市场上也了解到,像悦动等热销车型的价格优惠都不同程度出现了减少。一位自主品牌经销商告诉记者:“目前,我们店内优惠金额和之前差不多,但是送的礼包减少了。”

而从各汽车企业来看,销量的大幅增加使得全年目标越来越近。继9月份后,10月份上海通用销量再次突破10万辆,同时,上海大众、上汽通用五菱、一汽-大众也保持较快增长。但是,从目前市场上的热销车型来看,主要以中级车为主,而不少经销商表示,这些车很多都是不赚钱甚至亏着卖,利润很低。但是随着销售任务的完成,不少经销商则开始减少优惠幅度,以追求更多利润。某合资品牌经销商也告诉记者:“目前,我们最畅销的中级车已经减少了优惠,保证不是亏着卖,而利润主要来自目前货源紧俏的SUV车型。”

一位资深市场专家表示,从目前汽车销售市场趋势来看,很有可能出现与往年年底完全不同的特点,即不是追量降价促销,而是在出现购车潮中汽车价格不降反升,形成今年底不同以往的特色。

对此,苏晖表示:“建议消费者不要跟风,目前是车价上涨阶段,不适合购车。”

热词:

  • 北京
  • 专家
  • 年底
  • 车价
  • 购车
  • 建议
  • 北京: 北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客. 来自:互动百科