央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

南宁市"问题油"加油站拟向车主赔偿

发布时间:2012年04月22日 10:06 | 进入汽车论坛 | 来源:南宁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

多辆汽车疑加“问题油”出故障事件发生后,大量车主连日来在“涉事加油站”讨说法,均没有得到加油站方进一步回应。昨日,事情似乎有了转机,加油站方面开始着手确认车主的加油信息,在车主证明材料上签字盖章。加油站方面称,拿到证明材料的车主可“放心修车”,加油站方面将“根据汽油检测情况”,给予车主一定的赔偿,但具体赔偿方案还要等待上级部门确定。另据中石化广西地区一名不愿意透露姓名的人士向记者表示,极少数加油站销售劣质油的情况可能存在。

涉事加油站为车主开证明

连日来,车主在双拥加油站讨说法,都只是该加油站站长陆绍春回应,而且答案都只有一个“等待质检部门出检测结果才能给答复”。昨天下午,记者在该加油站看到,连日来忙着应付车主的陆绍春已经不见,加油站另一名中年男子在给车主填写证明材料和签字。

对于前来“讨说法”的车主,加油站方面均要求填写一张表格。记者现场看到,该表格没有任何名称,表格内容包括车主信息、车辆信息、加油时间、车辆具体问题、录像确认等内容。车主填完表格后,被要求拿到加油站收费窗口给让工作人员进行录像确认。加油站工作人员经过查看录像确认车主的确在该加油站加过油后,便在表格上签字。经过录像确认后,车主凭表格到加油站办公室留下身份证复印件后,可领取一张确认函。

记者从一名梁姓车主手中的表格看到,确认函的内容为:“已收到×××(车主姓名),车牌号×××所反映本车问题的相关材料,并通过确认于×××(时间)在我站加油。”确认函附有该加油站站长陆绍春的签名,并附有加油站发票专用盖章。记者看到,印章名称为“茂名市高丰石油化工有限公司南宁双拥加油站”。

油如有问题油站赔偿车主

收到加油站的确认函有什么用处?在加油站办公室负责为车主签字确认的中年男子称,拿到确认函就说明加油站承认车主在相应时间段在该加油站加过油,车主可以“放心去修自己的车”了,但是在修车过程中要保留好相关票据。这名负责人还强调,与汽油问题无关的维修项目,加油站一概不负责。

“我们加油站还要做下去,肯定给车主一个合理的赔偿。”加油站这名负责人称,由于质检部门对汽油的检测结果还没出来,加油站方面还没法确定具体的赔偿方案,但是如果检测结果认定是汽油问题,加油站方面一定会赔偿车主损失。

“如果质检部门检测结果认为汽油没有问题,你们又怎么处理呢?”有车主询问道。对于车主这一问题,加油站负责人并没有正面回答,只称,事情具体处理方案最终要根据检测结果来确定,赔偿也要根据油品质量来定,如果加油站汽油没有问题,他也不知道要如何处理,还要看“上级部门怎么定”。

涉事车主人数或达1500人

昨日,记者在双拥加油站看到,前来讨说法的车主比前一日有所增加,但车主情绪相对前几日稳定了许多。绝大部分车主按照加油站提出的临时措施,填写表格,进行视频确认,领取确认函。

记者注意到,车主们领到的确认函并没有任何关于赔偿方面的承诺,也没有事情处理的时间表。这意味着拿到确认函的车主不一定能得到自己想要的赔偿,甚至无法确定何时才能有结果。很多车主也发现了这一情况,并有几名车主号召其他车主“不买加油站的账”,继续“采取措施维权”,但响应的车主并不多。多数车主认为,目前也没有更好的解决办法,只能按加油站提出的方案走。

当天下午,前来加油站办理相关确认手续的车主人数有50人左右,但遭遇“问题油”的车主数量很可能远远高于这一数字。记者在加油站办公室看到,办公桌上放着留有车主信息的表格,记者大致数了一下,留有车主信息的表格超过53页,每页大约有30人的信息,以此推算,涉事车主人数或达1500人。

售劣质油的情况可能存在

近期云南、贵州、广西等多地出现汽车加油后出现打不起火、怠速抖动、加油熄火等现象。众多4S店及广大车主认定为汽油质量问题导致。昨日,中石化广西地区一名不愿意透露姓名的人士给记者发来相关资料。该人士表示,极少数加油站销售劣质油的情况可能存在。

问题油从何来?据该人士透露,个别油库从非法作坊低价购进劣质油后,把劣质油加到30%左右的正规油中,汽油中再添加对辛烷值有贡献的成分调和而成。这些油库调和汽油所使用的添加剂的成本,比正规炼油厂所生产汽油使用的添加剂成本,每吨约便宜1000元。

此外,也有油库非法向汽油添加其他价格相对便宜的燃油。比如93号汽油,国家发改委确定广西的最高批发价为每吨9749元,而甲醇价格每吨才4000多元,如果在汽油中掺入甲醇,这其中存在巨大的利润空间。

而这些调和出来的汽柴油在车辆使用中具有一定的危害性。如汽油中添加甲基环戊二烯三羰基锰(MMT)过多,会在汽车的活塞产生粉红色的粘结物,易生成积炭,增加发动机磨损;烯烃加入量过多,会对油品不稳定,使车辆在使用中易产生胶质,油路气门及发动机气缸粘结;苯含量过多,极大提高辛烷值,但对车辆和人的危害都很大,会产生有毒尾气,苯作为致癌物,长期接触会严重影响到人体健康。

小知识

如何识别劣质油

车主在给汽车加油后,如发现气门响、动力不足,应首先考虑到汽油标号过低。如果车辆发动机不好启动,则应怀疑是否为汽油实际质量不合格造成的(杂质多、油品不纯、汽油掺假等)。业内人士认为,可以从以下方面判定是否为问题油:

1.外观和气味。合格正品的车用无铅汽油外观应为淡黄色或偏浅红色,如发现颜色为深红色且混浊,气味恶臭,则可能是劣质汽油。合格正品的轻柴油颜色应为透明琥珀色,如果颜色发深,则可能为油质有问题。

2.堵塞燃油系统。伪劣汽油杂质超标,当发动机运转时,劣质汽油充满供油系统,油泵滤网、汽油滤清器、喷油嘴这些有小孔或起滤清作用的部件很容易被劣质汽油中的杂质堵塞,造成供油不畅,发动机功能下降。

3.积炭。汽油中的杂质一般都以胶质的形态存在汽油中,即使它们通过了滤清装置,也会在进气门、进气道、汽缸内淤积,天长日久形成坚硬的积炭,它对汽油有吸附作用,会造成混合气稀,影响发动机的工作。更严重的是胶质粘住气门,活塞上行时与未回位的气门相撞,造成发动机毁坏。

4.氧传感器和三元催化器失效。含有杂质的汽油不能充分燃烧,直接造成排气不畅,尾气不合格,发动机工作不稳定,加速无力,总体经济性能差,而且费油。

热词:

  • 问题油
  • 加油站
  • 车主
  • 问题
  • 加油
  • 赔偿
  • 南宁市
  • 南宁
  •