央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

我国汽车尾气减排技术取得突破

发布时间:2012年04月22日 10:06 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

记者从广州市环保部门获悉,我国一项取得重大突破的汽车尾气减排技术已实现批量生产,并加盟到绿色亚运保障序列。

当前,我国大城市空气污染物中70%来自汽车尾气的排放。推动汽车尾气实现清洁高效排放,是净化城市空气的一项迫切技术难题。

这项具有自主知识产权的汽车尾气净化新技术,由哈尔滨理工大学以“产学联”形式多年攻关完成。该技术发明专利人——哈尔滨理工大学蓝嘉铭教授介绍,其技术原理是借助相关设备和稀土催化材料,通过发动机受热后产生出活性催化气体,随着真空吸力(负压)吸入气缸内促进完全燃烧,增强燃气热值,降低排气污染。

今年3月份以来,这一技术设备在华南理工大学机械工程研究所进行了近8个月的追踪检测,分别在小汽车、面包车、LPG出租车、LPG公交车上试用。结果证明,经在各类车试用后,证明节能效果明显。

该所所长梁荣光教授表示,检测数据说明,国外减排产品一般能减排20%-40%,而此款产品能减排60%-90%。

据悉,这一技术设备已申领了国家发明专利,并在广州兆龙环保科技有限公司实现批量生产。上个月起,已批量投放到“绿色亚运”的大保障序列。

热词:

  • 汽车
  • 技术
  • 尾气
  • 减排
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科

    留言评论