央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

比亚迪称“铁电池”在美国没有专利问题

发布时间:2012年04月22日 10:06 | 进入汽车论坛 | 来源:财新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

比亚迪美国副总裁称公司在日本等国多次专利诉讼均获胜,建议发展电动汽车“多路并行”。

比亚迪美国(BYD America Corp.)副总裁Micheal Austin 11月8日表示,比亚迪基于磷酸铁锂正极技术的动力电池技术(商业宣传上称为“铁电池”技术)在美国并没有遇到专利问题,其电动汽车业务在美国发展顺利。

“比亚迪在日本和其他国家已经经历了多次电池专利纠纷,结果我们都在诉讼中获胜。”Austin表示,他在深圳举办的第25届世界电动车大会会议间歇接受了财新记者的采访。“我们的电动车已经在美国行驶。将来在美国当然也可能有诉讼,但是我们目前并没有碰到问题。”

在美国,数家厂商和研究机构自2005年以来陷入多宗磷酸铁锂电池技术的专利诉讼纠纷,诉讼至今仍在进行。Austin解释说,比亚迪的“铁电池”技术已经研究并规避了现有的技术专利,不会受到专利诉讼的影响。

对中国推广电动汽车的前景,Austin认为必须在多个领域齐头并进,“中国一方面要有更多的电动车,另一方面要有更清洁的电能。如果依然是用高污染的方法发电,那只是转移了排放,而不是真正有效的减少排放。”

另一方面,他认为,中国需要利用储能设备有效贮存电网的用电低谷电,并设法让太阳能和风能更稳定地并入电网,以减少对火电的依赖。他表示,比亚迪正是遵循这种战略,协同发展电动汽车、储能电站和太阳能产品。

热词:

  • 比亚迪
  • 美国
  • 专利
  • 电池
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科