央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

酷似牧马人罗宾汉 量产版北汽B40谍照曝光

发布时间:2012年04月22日 10:12 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

来自北汽制造的新闻最近接二连三,除了来自萨博9-3平台的C60轿车产品外,北汽旗下的SUV新品也十分值得我们关注。前段时间北汽正式推出了域胜007车型,继域胜007之后,北汽可能还有一款新SUV会投入量产。这款车就是传说中与吉普牧马人长相相似的B40。

北汽B40谍照

北汽B40谍照

最近腾讯汽车(微博)正好捕获了一组清晰度很高的北汽B40谍照,从谍照车俩的装配情况来看,北汽B40已经基本定妆,看来离量产上市已经不远了。谍照中的B40采用了两门结构,其硬朗车身线条给人留下的SUV硬汉形象很是突出。北汽B40的设计风格与牧马人罗宾汉看起来很相似,车身侧面没有太多复杂的修饰性线条。前后轮拱都采用了外凸式的设计,同时车身下面的裙边和轮拱都采用与车身不同色的黑色塑料。

北汽B40谍照

北汽B40谍照

但细心的网友可以发现,北汽B40虽然也采用了外凸轮拱,但凸起的面积没有牧马人罗宾汉多,而且B40的后窗面积也比牧马人罗宾汉小了许多。而且北汽B40 B柱以后也采用和保险杠一样的黑色涂装,可很明显的是B40的C柱要比牧马人罗宾汉更粗壮一些。除了以上部位外,北汽B40的外车门把手以及车门外铰链和牧马人罗宾汉的造型也都不一样,而唯一一项看起来样式相同只有尾部的油箱盖了。另外大家可以注意到B40车顶的黑色部分,据早期资料介绍,这款车采用了FRP可拆卸顶篷。

对于自主车型的模仿思路,很多网友用“山寨”一词来形容。但与山寨不同的是,类似北汽B40这样的自主车并不是一味的模仿和抄袭,编辑觉得用“借鉴”来形容才合适。例如在B40的车头部分,我们已经找不到吉普的影子。北汽B40并没有采用吉普那样的经典九孔式进气格栅和圆形前大灯。B40的前格栅为五孔设计,格栅之间的空隙由蜂巢状的散热网来填补。此外北汽B40采用了一体式的熏黑前大灯,从谍照来看,B40的大灯组还采用了透镜。与吉普牧马人突出的前保险杠与圆形雾灯设计相比,北汽B40的前保险杠位置比较靠近内侧,同时采用饿条状的前雾灯。

北汽B40谍照

北汽B40谍照

背负式备胎是很多硬派SUV上常见的设计,所以这次北汽B40也没有例外。从备胎悬挂的位置来看,这点与牧马人的设计相同。而且B40行李箱的两种打开方式还有后雨刮器的位置也都和牧马人罗宾汉一样。其行李箱门可以向右侧开,后挡风玻璃可以向上掀起。不过北汽B40的尾灯组尺寸要比吉普牧马人的尾灯大一些,同样B40的后车门拉手造型也不同于牧马人。另外尾部方面还有很明显一点区别,那就是牧马人罗宾汉采用了外露式的高位刹车灯,而北汽B40则把高位刹车灯置于了后挡风玻璃之上。虽然北汽B40尾部初给人的感觉和牧马人很相似,但仔细观察,细节上的差异还是很多的。

在北汽B40投入量产前就有消息传出,称这款车会采用非承载式的车身。而从这次的谍照来确认,北汽B40不仅采用了非承载式的车身,同时后悬架还采用了整体桥结构,同时油箱外部还加固了保护用的外壳。北汽B40在后桥的前部是四驱的传动轴,不过因为舒适性的考虑与需求,后悬架的减震器采用了螺旋弹簧。根据这样的底盘结构分析,北汽B40走的也是硬派SUV路线,其应该会在通过性和越野性上大做文章。但具体这款车的表现如后,我们也只有等到量产上市后试驾了才知道。考虑北汽长期的SUV车型制造经验,相信B40的表现不会令大家失望。

其实刚才我们在观察北汽B40的车身外部设计时,会觉得有点不太协调。究竟是哪里出现问题了呢?原来吉普牧马人罗宾汉采用的是245/75R17规格的轮胎,而北汽B40采用的是佳通savero ht plus系列的越野轮胎,其规格为P235/75R16 106T。由于轮毂尺寸比牧马人小了一圈,所以看起来才觉得轮胎与车身之间有些不太协调。此外在轮毂的样式方面,牧马人采用的是五幅式铝合金轮毂,而北汽B40采用的是六幅式的铝合金轮毂。

北汽B40谍照

北汽B40谍照

虽然北汽B40的内饰谍照有些模糊,但能看得出,在内饰布局方面,北汽B40应该也借鉴了吉普牧马人的设计。其与牧马人相同的设计元素有圆形的空调出风口、副驾驶位前方的扶手、圆形的仪表盘等。从谍照来看,北汽B40的真皮三幅式方向盘具有音响控制多功能键,但或许是工程样车的关系,这个方向盘的质量实在是难以让人恭维。虽然牧马人的内饰设计比较简单,不过做工完全经得起推敲。反观北汽B40的内饰做工,除了粗糙的同时还有一些拼凑之嫌,不知道最后的量产版会不会进行修正升级。

从之前北汽的规划看,B40被定为成一款轻型越野车。该车的车身尺寸为4200×1800×1750mm,轴距在2400mm左右。虽然厂家没有公布过B40的动力总成配置,但根据推测,北汽B40可能会搭载与陆霸和勇士相同的2.4L G4CA直列四缸汽油发动机,其最大功率达到了105kW/4800rpm,峰值扭矩为217N.m/3000-4000rpm。考虑到成本和发动机的匹配,北汽B40可能只会装载5挡手动变速箱。另外从车内中央通道上的小按钮来看,北汽B40可能会采用电控四驱方式。对于北汽B40四驱系统的可靠性越野迷完全可以放心,毕竟这是北汽的强项。

与紧凑型城市SUV所走的舒适化路线不同,北汽B40是一款血统相对纯正的硬派SUV。虽然它的轴距只有2400mm,但估计很多越野迷会对它感兴趣。作为城市代步车,北汽B40可能有些不太合适,但要是当做越野玩具,北汽B40绝对没问题。在价格方面,编辑也从一些越野论坛上了解到车迷们的心理价格区间是13万元左右。而从结合北汽之前发布的一些信息来分析,B40这款车的定价区间大概会在10-15万元之间,对于消费者而言还是可以接受的。如果不出意外的话,在下个月的上海车展上我们就会见到量产版的北汽B40了,其正式上市指日可待。

热词:

  • 牧马人
  • 北汽
  • 谍照
  • 量产版
  • B40
  • 牧马人: 1980年秋,老华侨企业家许景由从美 国回来,找到了在西北敕勒川牧场工 作的儿子许灵均,决定带他去美国继 承遗产。但许灵均对父亲的感情十分 淡薄。三十多年前,父亲抛妻弃子, 赴美经商,母亲病重亡故,他成了孤 儿。中学毕业后,他当上了教师。19 57年,他被错划为右派分子,遣送西 北牧场劳动。1962年,劳教解除后, 他留场作为牧马工人。对生活的绝望 ,曾使他产生轻生的念头,但是善良 、质朴的董大爷、董大娘和郭子 等牧民使他有了生活的勇气和力量。 “文化大革命”中,郭子等牧民 保护了他,使他免遭横祸。1972年, 他与逃荒的四川农村姑娘李秀芝结了 婚,后生下儿子小清清。一家三口, 过着美满的家庭生活。1979年,许灵 均得到平反,又走上教师的讲台。夜 深人静,在北京饭店与父亲见面的许 灵均心潮起伏,他想起大草原的一切 ,想起离别前夜,妻子的无限信赖, 更坚定了他留在祖国的信念。 来自:互动百科

    留言评论