央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

混合动力是中国新能源车发展的必经之路

发布时间:2012年04月22日 10:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车族 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

搭载了丰田汽车混合动力技术的第三代普锐斯在国内上市。据丰田介绍,新普锐斯在动力相比老款明显提升的情况下,节油表现更为出色,百公里油耗仅为4.3L,远低于目前市场上同等性能的主流车型。

在国家大力支持新能源汽车发展的当下,新一代普锐斯的上市似乎为中国当下呼声极高而又亟需支招的新能源汽车事产业带来了新的希望。种种迹象表明,混合动力正是中国发展新能源汽车的必经之路。

从我国实际情况来看,混合动力是当下的最好选择。正如,中国汽车工业协会常务副会长董扬所言,中国应该采取以电动汽车为主导的多元化的新能源汽车技术路线。尽管电动汽车有着诸多优势,但电动汽车在关键技术电池技术和充电设施上还有很长的路要走。在电动汽车发展成熟之前,我们要同时推广包括混合动力在内的其它新能源技术符合节能减排的初衷。

的确,混合动力在国内外都经过多年发展和市场检验,技术成熟、产品可靠,因此是当前发展新能源汽车的必经之路。国内市场情况也印证了这一看法,目前,包括丰田、通用、大众等主流汽车厂商都推出了新一代混合动力车型,准备发力这一市场。由此可见,混合动力很可能成为今后一段时间汽车行业节能减排的主要手段。

从世界范围来看,混合动力车也属于当下市场号召力比较强的车型。以最早推出量产混合动力车型的丰田汽车公司为例,目前丰田混合动力车全球累计销量近360万辆,预计今年早些时候有望达到400万辆。

另据美国知名市场调查公司JD Power & Associates预计,到2016年底,美国市场上的新能源车将占10%的市场份额,由此可推算全球的新能源车需求量。面对如此之大的市场机会,丰田已经在大约80个国家及地区销售共计17款混合动力乘用车,另外还有三款混合动力商用车在日本国内销售。根据丰田汽车公司透露,到2012年年底,包括7款新车型和4款改款车型在内的11款混合动力车将投入市场。

在国际商报汽车周刊主编何仑看来,混合动力在我国已成气候,第三代普锐斯以及不久前的CT200h的亲民上市,混合动力市场迎来大的发展。首先,经过多年的消费培养,用户对混合动力(HEV)有了足够的了解,充分认识到混合动力在节能减排方面的优势。目前限制用户购买混合动力的最大阻力就是其过高的产品价格,而在第三代普锐斯以及去年上市的CT200h的带动下,这一阻力将不复存在。另外,不断上涨的燃油价格,也迫使消费者选择长期使用成本更低的混合动力车型。

正如人民日报资深媒体人王政所言:新能源汽车发展路径在世界范围内看必然是多元化的,从地域上看, 在世界不同地区,不同技术路径的适应性也不尽相同。但对于中国来说,汽车产业毫无疑问即将进入混动时代。放眼全球,混合动力领域经验最为丰富的企业当属丰田。丰田普锐斯亲民上市仅是一个起点,在丰田带动下更多的主流厂商即将加入混合动力车市场。产品的丰富将对市场发展起到推动作用,而最终受益的将是消费者和整个社会。

热词:

  • 中国
  • 新能源
  • 混合
  • 发展
  • 动力
  • 中国: 中国,古时通常泛指中原地区,与“中华”“中夏”“中土”“中州”含义相同。古代华夏族、汉族建国于黄河流域一带,以为居天下之中,故称中国。现今,为“中华人民共和国”之简称。国际上所称“中国”为中华人民共和国实际统辖区域。 来自:互动百科