央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车评:国人对本土品牌汽车成见实在太深

发布时间:2012年04月22日 10:12 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

英国BBC著名的一档汽车节目《TOP GEAR》,最近做了一期关于中国汽车的专场,相信很多人都看过这期节目,因为在网络上很火,内容用网络语言来说就是对中国本土汽车品牌的“神吐槽”。

我也看了,心情比较复杂。必须承认,节目内容本身的确很精彩,但是克拉克森(该档节目的毒舌主持人)们对中国本土汽车品牌的种种夸张的讽刺挖苦,我在情感上有些接受不了,而更令人接受不了的是,他们所挖苦的大多又都是事实,比如拙劣的抄袭、画虎类犬的模仿,比如低劣的质量、脑残的设计……

大多是事实,那么自然也大有不实之处。比如节目中对中国汽车碰撞测试的恶搞(用接近零的速度去撞墙),就非常地不负责任。国内的碰撞速度是比国外略低一些(国外正面碰撞测试多是64公里/小时,国内是50公里/小时),但结果还是非常有参考价值的。以前,国内很多车在碰撞测试中表现的确不好,但是近几年进步很大,C-NCAP碰撞中拿5星的本土品牌车型越来越多,帝豪EC7和MG6此前在欧洲NCAP的碰撞测试中都拿到了4星……

除了安全,近几年,本土品牌汽车无论是在设计制造、性能品质、经济可靠等方面,都取得了长足的进步;在汽车技术领域,自动变速器、双离合变速器、缸内直喷、涡轮增压、DVVT,本土品牌在越来越多的先进技术领域取得突破;在产品质量方面,J.D.POWER的调查结果显示,本土品牌与合资厂家之间虽然存在差距,但是差距连续几年都在缩小……

除了EC7、MG6,本土品牌近年里还涌现出不少不错的产品,比如哈弗H6、江淮和悦、奇瑞A3、荣威350、广汽传祺等等,克拉克森的那期节目如果等到长安逸动上市后再做,也许他的很多看法会有不同。我开过逸动,这款车设计性能一流,8万元左右的价格,居然配备了自动启停系统,提供4年10万公里的保修,我的看法是,这款车完全可以秒杀很多畅销的合资A级车。

但这只是我的看法,市场认不认就难说了国人对本土品牌成见实在太深。今年1月,本土品牌里卖得最好的似乎是吉利,不到4万辆,可是上海通用仅凯越和科鲁兹两款车的销量就超过了5万辆!长城、奇瑞、江淮在不同的海外市场都有不错的表现,而且,这些中国车在海外市场的售价也普遍比在国内高,可是在他们的本土市场,大家更接受洋LOGO,甚至很多人买了比亚迪也要把车标改成丰田。

从去年以及今年前两个月的市场数据来看,本土汽车品牌真的形势严峻,如果说在高速增长的市场里,奇瑞吉利还能捡个漏,那么在快速升级的中国车市,本土品牌似乎正进入一个小冰河期。

能不能挺过去,我想除了本土品牌自身的努力,也需要消费者给点机会。如果是B级车,那么实话实说,本土品牌暂时的确还缺乏竞争力,可是,如果是A级或者更小的日常使用车型,那么完全可以考虑一下本土品牌。从只能卖A0级车,到现在A级车也很有竞争力,中国汽车工业短短几年里的进步是巨大的,克拉克森在节目最后说“也许5年后我们都不得不买一辆中国车”,我认为他是认真的。

实际上,克拉克森们不远万里跑到中国来做这一期节目,恰恰也是中国汽车工业在世界上的存在越来越强势的一个证明。他们一面不得不承认传祺和荣威“还不错”,一面又把传祺称为穿马甲的阿法罗密欧,那么标致3008何尝不是穿法国马甲的欧蓝德?菲亚特菲跃不就是道奇酷威穿了意大利马甲?保时捷卡宴不就是穿了豪华马甲的大众途锐?我其实很能理解几个英国佬的复杂心情,毕竟中国的汽车工业在成长壮大,而英国已经逐渐没有汽车工业了,所以,他们要吐槽就尽管让他们吐吧当初日本和韩国的汽车工业,也是这样在欧美老师们的吐槽中走过来的。

热词:

  • 本土品牌汽车
  • 汽车
  • 品牌
  • 本土
  • 留言评论