央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

苏晖:政策导向决定2012中国汽车市场的发展

发布时间:2012年04月22日 10:12 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网-汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年,受国家宏观调控、鼓励政策的退出、上年基数较高和北京等城市限购四方面因素的影响,中国汽车市场产销增速持续放缓。2012,中国汽车市场将走向何方?2月26日,中国汽车流通协会有形市场分会会长苏晖表示:2012,中国的汽车市场依旧是一个政策性市场,政策导向将对汽车市场的发展起到决定性影响。

回顾2011年中国汽车市场,苏晖指出,为了抑制城市拥堵,缓解交通压力,国家目前在一线城市实行“限牌”、“限购”等政策。不可否认,以上政策对于汽车销售数量和速度起到了深渊影响。“2011年,北京共销售机动车79.7万辆,同比下降44.3%。”

苏晖认为,2012年,在诸多影响汽车市场的政策中,两大政策性因素将左右中国汽车市场的发展:《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》和《关于促进汽车流通业“十二五”发展的指导意见》的出台。

“汽车三包”,纠结了七年,或将于年底出台。“汽车三包”实施后,汽车产品的质量或将再次跃上新台阶。新版征求意见稿增加了罚则,违反各种情况将处以最高3万元的罚款,质量提升成为各大车企的必然之选。与此同时,厂家和经销商的服务意识将得到加强。

就《关于促进汽车流通业“十二五”发展的指导意见》来看,随着汽车产业在我国的发展及逐步成熟,更强的话语权以及价值有望向两端转移,同时,基于汽车产业从做大转为做强的发展方向看,前端的设计研发、零部件以及后端的销售、服务后市场都将迎来更高质量的成长。

在提出“政策决定汽车市场走向”的同时,苏晖不忘指出,就2012年中国汽车业的发展来看,其他影响因素同样不容忽视:“只紧不松”的金融政策;汽车营销模式的转变促使汽车经销商变革创新;客户满意度决定汽车产品的市场生存力;互联网助推汽车业的发展;专业人才决定汽车营销水平的高低;以及公车改革影响汽车自主品牌的发展。

热词:

  • 汽车
  • 中国
  • 市场
  • 2012
  • 政策
  • 发展
  • 苏晖
  • 导向
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科