央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新能源政策或有调整 混合动力汽车有望崛起

发布时间:2012年04月22日 10:19 | 进入汽车论坛 | 来源:半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对于新能源汽车行业而言,《新能源汽车十二五产业规划》一直是扰动其市场表现的要因。截至目前,《规划》尚无出台迹象。究其原因,目前在动力路线、电池技术路线和运营模式方面的分歧或是导致《规划》难产的主要原因。由于电池技术路线和运营模式的选择均与动力路线的选择密切相关,所以对于动力路线的选择,也就是混合动力和纯电动汽车发展在时间上的次序、轻重是安排是主要症结所在。

目前受“弯道超车”思路的影响,政策导向明显倾向于纯电动汽车,致使技术更为成熟的混合动力车发展滞后于纯电动汽车。但是,受技术现状和市场接受度的制约,中短期内纯电动汽车难以形成规模化产业是不可回避的客观事实,这将导致未来一段时间新能源汽车在产品和产业方面出现一段真空期。另外,汽车碳排放大户,在减排任务较重的当下,也应当为减排做出应有贡献。从混动产品较为成熟的国际车企角度来看,国内较低的生产成本及广阔市场,将有利的吸引其进入国内市场。随着国外品牌产品不断成熟、成本不断下降,国内对混动低补贴形成的阻碍作用正在下降,最终将完全消失。对政策进行调整,积极发展国内混合动力汽车或将是应对目前尴尬局面的一条出路。

我们预计未来国内新能源汽车行业政策调整的可能性较大,对混合动力汽车在产业发展中的地位将重新定位。如果行业政策发生转变,随后的配套政策将会从购车补贴、税费折让等等方面对混合动力汽车给予直接或间接支持,压抑已久的国内混合动力汽车市场将有望开启。

热词:

  • 汽车
  • 新能源
  • 政策
  • 混合
  • 调整
  • 动力
  • 崛起
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科

    留言评论