央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“新家伙”上场 北京汽车测尾气仅需0.7秒

发布时间:2012年04月22日 10:19 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2005年,258万辆;5年后的今天,460万辆。5年时间,本市机动车增长200万辆,但机动车污染排放总量增长的势头却得到有效遏制。检测汽车尾气是环保工作之一,从5年前的手工检测,到现在的仪器检测,北京市机动车尾气排放管理中心副主任王树权看着车主们从不理解到支持,也亲身感受着北京的环境质量正在一天天改善,他说:“这5年是环境改善最大的5年,政府投入大,市民参与度高,我们的工作也越做越顺。”

尾气检测“家伙”变了

“咱把家伙搬下来,就占这条车道吧,注意留宽点儿,让大公共过得去。”王树权说的“家伙”学名叫激光遥感检测仪,专门用来检测汽车尾气。在王树权的招呼下,朝阳区环保局的工作人员将检测仪器一一搬下来,支好、调好,只要汽车从它面前一过,不用停车,尾气检测自动完成。

看着这些仪器,王树权感慨良多:“2006年那会儿,我们都是手工检测,费时费力不说,有些司机还不配合。”原来,他们得先把车拦下来才能检测。

2008年,本市各区县都建立了机动车排放管理站,并配备了22辆激光遥感检测车,每天它们都上路检测,尾气检测的效率大大提高。王树权说:“2006年,我们一天极限值是检测200来辆,检测一辆需要时间大约是3至5分钟,但现在查一辆车,仅用0.7秒,一天下来平均能查2000来辆。”

尾气检测“战友”多了

王树权介绍说,“2006年,机动车尾气排放管理中心的员工不过30人,区县从事此工作的员工也不过百人,可是现在,中心员工有88人,区县员工700余人。5年间,本市从事机动车尾气检测的员工增加了5倍之多。”

“十一五”这5年,让王树权感受最深的不仅是身边的“战友”多了,而且是政府在环保领域的投入和民众对环境保护的意识逐年提高,“特别是借着北京奥运会的东风,环境治理的效果在‘十一五’期间得到充分体现。”

污染物排放量少了

在记者采访的近一个小时里,王树权和同事们没有发现一辆尾气不达标的车辆。看到这样的结果,王树权说:“一天查出来的不合格车辆也就不到10辆吧,包括黄标车和尾气检测不合格车辆,以前不合格的数比现在多多了。”更让王树权欣慰的是,5年间,车主们对尾气检测的重视程度日益加强,“不仅配合,有些黄标车车主还主动咨询淘汰的补贴政策。”

2009年到2010年,超过15万辆黄标车被淘汰,据此测算,平均每天减少机动车排放污染物313.5吨。而王树权并不满足,他说:“不合格尾气是一个相对的概念,现在合格的,也许过几年又不合格了,所以我们的检测工作不会停止,环保工作带给市民的注定是更多的蓝天。”

热词:

  • 汽车
  • 北京
  • 尾气
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科