央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中华电动车,点亮河北战略新兴产业

发布时间:2012年04月22日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:王思羽 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

11月5日,第二十五届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS)在深圳国际会展中心盛大开幕。璀璨夺目的展台上,河北省首辆自主研发品牌电动车——中华电动车惊艳亮相,赢得业界和大众的广泛关注。

全国政协副主席、科技部部长万钢,世界电动车协会主席陈清泉,以及河北省发改委、廊坊市、大厂回族自治县领导亲临展台,对中华电动车所取得的成就给予高度评价。

在当今世界电动车、新能源汽车领域最大规模、最具影响力、最高层次的大会和展览会上,河北省首辆自主研发品牌电动车博得业界瞩目,将直接影响到中国新能源汽车产业版图的重构。业内人士指出,这或将成为河北战略性新兴产业发展的一个重要里程碑,标志新时期下河北产业升级迈出坚实的一步。

大力发展新能源汽车,正在成为各地政府培育新兴产业的重要战略

10月30日下午五点,在大厂回族自治县一家工厂里,刚刚下线的3辆中华电动车正式起运前往深圳参展。尽管厂方一直封锁消息,但“潮白河工业区出了汽车整车,而且还是不用烧汽油的高科技电动车”的信息,就像长了翅膀很快传遍了大厂176平方公里。在与北京接壤的大厂,中华电动车引起了极大地轰动,很多人奔走相告希望一睹中华电动车的风采。

事实上,以中华电动车为代表的国产品牌点燃的并不仅仅只是一个县城的热情。“中华电动车在当今世界电动车、新能源汽车领域最大规模、最具影响力、最高层次的大会和展览会亮相,展示的是中国自主研发的力量,展示的是一个传统工业占主导的大省在新形势下进行产业升级的决心和勇气。”业内专家如是说。

10月15日至18日,党的十七届五中全会在京举行。会议明确提出,坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。由此,“十二五”规划将逐渐从预期转变为现实,政府将通过财税政策扶持重点战略性新兴产业的发展。不难看出,七大新兴产业之新能源汽车、节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料将迎来重大发展机遇。

数据显示,去年国内生产总值335353亿元,如果每年经济增速维持在8%,“十二五”期间科研投入将达45892亿元。在产业政策扶持和巨额资金支持下,战略性新兴产业必将进入高速增长期。

在业内专家看来,被誉为有可能实现“弯道超越”的新能源汽车产业,更是面临黄金发展期。国家工信部最近宣布,中国未来10年将投入超过1000亿元的资金,用于扶持新能源汽车生产,使中国成为全球最大的新能源汽车生产国;根据业内人士透露的信息,在即将出台的7万多字的汽车业“十二五”规划草案中,其中仅涉及新能源车发展的内容就占据了六分之一,新能源车被列为汽车行业今后五年发展的重中之重;规划草案明确提出,“到2015年,国内新能源汽车的年销量将达到百万辆”的目标,而这也是欧美部分国家在2015年的新能源车销量目标。

面临这一难得的历史发展机遇,各省都不约而同的加大了政策导向和扶持力度。在2010年政府工作报告中,全国50%以上的省、自治区、直辖市均把新能源汽车作为发展的重点,以培育新的经济增长点,在未来庞大的新能源汽车产业中占据一席之地。河北省长陈全国也多次在不同场合表示,要积极推进节能环保、电动汽车、新材料、生物育种等产业迅速成长,力争高新技术产业增加值增速高于规模以上工业增速。

由此可见,北京中华汽车制造公司电动车项目落户大厂,除了传统意义上的招商引资带来的经济收益外,更意味着一个新的产业集群的崛起。河北省有关部门负责人在接受采访时表示,大力发展新能源汽车将成为河北省培育战略新兴产业的重要战略,中华电动车成为河北战略新兴产业的一大亮点。

站在“十二五”的门槛上,审视河北相对偏重的产业结构,大力发展战略新兴产业更为急迫。大力发展和推动新能源汽车应用,构建低碳社会,实现节能减排的目标,于京畿大省河北而言显得尤为重要。

环首都经济圈战略实施,京东新城启动,为河北新能源汽车发展带来重大机遇

2010年5月,北京中华汽车制造公司总经理田丰密集考察环北京区域,为电动车项目寻找“凤巢”。多方考察之后,大厂潮白河工业区让他下定了决心。田丰说,中华在为电动车项目选址时,一直考虑的正是环首都战略。

事实上,中华正是踏着河北经济发展的规划节奏前行。2010年6月,河北省出台的《环京津地区产业发展规划中》明确提出,未来5年,河北初步考虑要着力打造环首都经济圈、秦唐沧沿海隆起带、冀中南经济区等战略重点。

与环首都经济圈战略不谋而合的种种利好也频频出现!

10月22日,河北省加快推进环首都经济圈建设工作会议召开,以“13县1圈4区6基地”为重点的环首都经济圈蓝图浮出水面。而中华电动车选址的大厂位列13县之中,4区之一的新兴产业示范园区也与中华电动车产业方向不谋而合。到2015年,环首都经济圈主要经济指标比2010年翻两番;到2020年,主要经济指标在2015年的基础上再翻一番。

10月29日,河北省加快推进城市化进程工作会议召开,以京东新城、京南新城、京北新城为格局的环首都城市群建设拉开帷幕。以三河市、大厂回族自治县、香河县为基础的京东新城,到2015年人口将力争达到150万人。省委常委、常务副省长赵勇在接受记者采访时称,环首都新城将成为世人惊羡的一道亮丽风景。

环首都经济圈战略的全面实施,京东新城建设的全面启动,使得京东大厂更是脱颖而出。“区位是大厂最突出的优势。随着北京市城市范围的不断扩大,大厂与北京的同城正在成为现实。”国家发改委产业经济研究所研究员王亚平表示。而这,无疑将给落户大厂的中华电动车为代表的河北新能源汽车产业带来重大的发展机遇。

“中华电动车与大厂联姻,是新能源产业发展与区位优势相结合的最佳战略实践。”业内专家分析,环首都经济圈及环首都新型城市群的崛起,将进一步加快河北产业结构调整和经济发展方式的转变,提升产业发展层次和水平,构建符合河北省实际的现代产业体系;有利于引导生产要素优化配置,推进产业加速聚集,提升发展质量和竞争力,形成优势互补、良性互动的区域发展新格局;有利于实现与河北和北京产业对接和互动,并有效承接产业转移,培育形成新的战略增长极,提升在京津冀经济圈产业分工中的地位。

尤其是在汽车产业领域,北京汽车工业体系健全,科研院所众多,高端人才集聚,交通便利,电池、电机等基础产业发达;而河北具有广阔的发展空间,强大的产业配套能力,以及日臻完善的综合投资环境,相对低廉的土地、用工等成本,双方携手将为新能源汽车的自主创新与产业发展提供了更为宽广的平台。

汽车产业“绿色革命”大幕启帷,新能源汽车将领跑汽车产业未来

中国已经成为世界的汽车生产大国,中国汽车工业处于高速增长期,具有明显的需求优势,新能源汽车产业在相对较短时期内具备相当的竞争力,有可能步入世界先进水平的行列,甚至有可能赶上欧、美、日、德等汽车强国,实现“弯道超车”。业内专家普遍认为,新能源革命是中国成为汽车强国的最佳时机。

尽管国家政策对支持新能源产业的发展已经越来越清晰,但新能源汽车真正广泛推广和应用,还面临诸多障碍。不过,在财政补贴和国家政策的大力推动下,汽车产业领域的“绿色革命”已波及地方政府、制造企业和公用车等应用领域。

在前不久举办的“2010第八届中国汽车产业高峰论坛” 上,上海市副市长艾宝俊着重介绍了“上海发展新能源汽车产业的思考和实践”。他介绍了上海市下一步推进新能源汽车产业发展的主要打算,包括:嘉定区新能源汽车国际示范区到2015年形成3万辆新能源汽车应用示范规模;到2012年形成支持2万辆左右电动汽车的基础设施体系;开展私人购买新能源汽车试点等等。

在新能源汽车产业方面,河北省也制定了供能设施示范工程,即开展充电式混合动力、纯电动、燃料电池、液化天然气(LNG)等新能源汽车推广应用工作,在石家庄、唐山、廊坊、保定等市公交系统先行示范,配套建设快速充电站、蓄能电池更换站、LNG加注站以及停车设施充电系统等服务网络,及时总结经验,逐步向其他领域和城市推广。

一批核心企业也在政策的大力扶持下获得初步成长。中华电动车有关负责人在接受采访时坦言,如果没有河北省、廊坊市有关部门的大力支持,没有大厂回族自治县县委、县政府的大力支持,中华电动车或许仍在试验阶段。随着国家和省级支持政策的出台,作为新能源汽车的研发、生产、制造的前沿阵地,许多目光长远的工业园区已在支持新能源汽车产业方面抢先发力。

素有“国贸正东30公里,CBD半小时工业区”之称的大厂潮白河工业区,正在成为京东最引人瞩目的新能源环保产业基地。在不久前由商务部主办的“2010(第三届)‘世界创新与投资促进平台’发布会暨国际园区合作论坛”上,大厂潮白河工业区荣膺中国最佳特色园区、专业园区单项奖——中国最具CBD潜质经济园区。

对于发展新能源汽车,中华汽车与大厂潮白河工业区可谓一拍即合。园区负责人表示:“对于大厂而言,中华电动车并不是一个单体的项目,它撬动的将是整个新能源汽车产业链,并将成为带动整个产业的龙头。积极支持新能源产业发展,定位高端产业资源,是园区的重要发展战略。”

一直以来,产业聚集是地方政府发展经济的重要推手,但如何真正实现以龙头项目带动产业链的发展却依然是个难题。而大厂潮白河工业区,已率先启动“新能源汽车产业园”规划,有望于近期出炉。

加快完善产业发展政策体系,抢占发展先机

国家大力发展新能源汽车政策春风徐徐拂面,但新能源汽车普及不可能一蹴而就。前景明朗,但道路依然漫长。

中国汽车工程学会有关负责人在接受采访时表示,单纯从车辆的性能和技术领域看,以中华电动车为代表的一批国内新兴新能源汽车厂商已经具备了产业化的条件。但是在新能源汽车产业化道路中,还需要核心技术取得更大的突破、汽车用户消费观念的转变、充电桩等配套设施的加快完善、电动汽车具体行业标准的制定及产业发展政策的进一步呵护等等。

汽车业内专家称,在商用模式方面,“十二五”期间将会是政府采购、国家补贴购买以及电池租赁、加电站充电等各种商业模式并行探索的阶段,新能源汽车将迎来快速发展期。但该专家也坦言,探索阶段需要相当长的一段时间。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊认为,从政府采购到机构和集团购买推广新能源汽车,再到消费者真金白银购买,新能源汽车消费三段轨迹的实现需要时间。

“无论如何,电动车最终还是要像传统汽车那样进行商业化运作。”国家863计划新能源汽车重大项目监理专家组组长王秉刚表示,为了推广电动车,让消费者接受电动车,目前进行了各种方式的推广,但目前难言哪一方式最好。毕竟电动车改变了人们的出乘习惯,由于目前充电设施并不便利、电动车续航里程并不很长以及电动车本身的电池等技术性能仍有待提高,以及售价问题,消费者接受电动车仍需要有一个过程。

而目前业界公认的新能源汽车产业化发展路径是,首先在具有产业优势和市场优势的小型乘用车、大中型公共客车上优先发展电驱动技术,形成具有市场竞争力的特色产品,待基础设施建设破题后,再逐步推动中高档乘用车的电气化,以实现产业化并大规模进入家庭。

事实上,新能源汽车推广过程中政府支持起着至关重要的作用,其中政府采购就是关键的一项。在中央政府颁布的政策中,新能源汽车早已成为鼓励采购的对象。2008年8月1日,国务院下发《关于进一步加强节油节电工作的通知》,明确指出新购公务车应优先购买节能环保型汽车和清洁能源汽车,并要求把节能环保型汽车和清洁能源汽车列入政府采购清单。而财政部有关负责人也在公开场合多次表示:鼓励新能源汽车发展的一条重要措施是加大政府采购的支持力度,优先采购符合条件的节能与新能源汽车,政府将充分发挥公共部门的示范作用。

各地政府也正在积极行动:今年底,北京市将首先有300辆纯电动公交车和1000辆纯电动环卫汽车正式投入使用;今年9月,南昌市启动首批节能与新能源出租车和政府公务用车示范运行;今年7月,大连市政府购入中华FSV混合动力汽车供出租车市场使用;深圳已开始新能源公务汽车使用,而今年政府采购更新的车辆将有50%是新能源汽车……

无论是业内专家还是普通百姓,都对新能源汽车未来寄予厚望:这是汽车工业百年来最重要的一次动力技术的“变革”,为我国汽车行业追赶世界提供了千载难逢的历史性机遇。

“河北要建设汽车产业强省,必须紧紧抓住新能源汽车发展的重大机遇。”在第二十五届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会采访中,很多业内专家也对河北电动车产业发展建言献策:抢抓发展机遇,依靠自主创新,面向“纯电驱动”实施汽车产业技术战略转型,加快发展具有纯电驱动功能的电动汽车产品;尽快编制电动汽车产业发展规划,抓好以动力电池为关键技术攻关及基础设施电力供应站建设,完善电动车产业发展政策体系……唯有如此,河北新能源汽车才能在国际国内市场抢占发展先机。

中华电动车,正在点亮以新能源汽车为代表的河北战略新兴产业!

热词:

  • 中华
  • 电动车
  • 产业
  • 战略
  • 中华: 中华,泛指中国的,以及由中国衍生和引申的民族、文化、人、团体、地区等等。 来自:互动百科

    留言评论