央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

王政:中国汽车产业即将进入混动时代

发布时间:2012年04月22日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从时间上看,目前人们还不能确定哪一种技术最终可以一统江湖。从地域上看,世界不同地区,不同技术路径的适应性也不尽相同。但对于中国来说,汽车产业毫无疑问将进入混动时代。

新能源的发展路径在世界范围来看是多元的。从时间上看,目前人们还不能确定哪一种技术最终可以一统江湖。从地域上看,世界不同地区,不同技术路径的适应性也不尽相同。但对于中国来说,汽车产业毫无疑问将进入混动时代。

汽车产业要想长远发展节能减排刻不容缓

目前,节能减排已经是我国经济社会发展的一个重点的议题。对于汽车产业而言,节能减排更加刻不容缓。

我们先看一组数据,海关总署最新的统计数字2011年我国进口原油2.5378亿吨,比去年同期是2.390亿吨,2011年我们对外依存度6.5%。中国能源研究会发布《中国能源发展报告》,他预计2014年的时候,中国石油对外依存度将超过60%。那么我们进口原油花了多少钱呢?2011年我们进口原油累计金额是1966.6亿美元,比2010年增长了45.3%。进口原油的均价从2010年平均每吨565美元增长到2011年的774美元,均价增长了37%。有一句话叫中国买什么,什么东西就涨价。那么我们是不是可以多花一点钱就可以确保中国的原油进口的稳定增长呢?看现在错综复杂的国际局势,我想答案显然是否定的。

而汽车在我国石油消费中,占据一个什么样的地位呢?这里有两个数字,一个是看存量,工信部的一个数据显示目前我国交通领域所消费的是原油,约占原油总消费的60%左右。这个包括铁路、航空、航运,但这里面汽车是“大头”。再看增量,目前我国每年新增1800多万辆汽车,拉动石油消费增量6%。另外一个数字显示,2011年我国石油消费是增长是6.5%,这就意味着这一年我们增长的石油消费绝大部分是被汽车喝光了。

因此,对汽车产业长远发展而言,节能减排是非常非常关键的一个话题。

汽车节能减排混合动力是最优解决方案

从目前发展趋势来看,在汽车节能减排三步走路线当中,混合动力汽车包括插电式混合动车,是最有可能被消费者接受的商业化解决方案。

简单来说,汽车节能减排的大趋势就是减少化石燃料的应用。鉴于各个国家的产业基础、技术基础、应用环境各不同,所选择的技术路线都是有差异的。但是总体上是趋同的,就是动力系统的电池化。

汽车节能减排三步走,第一步是传统内燃机的优化。这其中不止柴油化,还包括“缸内直喷”、涡轮增压以及能量回收等技术。第二步就是混合动力技术,如果宽泛的讲,也包括插电式的混合动力。最后一步才是纯电动车,这个概念除了包括普通的EV外,还包括增程式电动车以及燃料电池车。

从目前技术的成熟度,成本的构成,基础设施的建设,以及市场的接受程度来看,纯电动车普及尚未成熟。因此发展混合动力汽车似乎更具现实意义。为什么这样说呢?

第一,混合动力节能减排效果突出,可以化解我国面临的能源安全和环保压力。其次,对于新能源汽车而言,混合动力是一个基础的平台。我们通过发展混合动力,然后慢慢进化为插电式混合动力,最后进化到电动车,应该是非常好的技术发展的路径。再者,对于消费者而言,混合动力汽车的售价、使用条件这些门槛儿相对比较低,让更多的消费者能够用的上混合动力本身是一个非常好的市场培育工作。

并且混合动力技术发展已经有了很成功的范例。目前丰田的混合动力汽车已经累计销售330万辆,当然在中国这一数字目前还少的可怜。近日,第三代普锐斯正式在中国上市,售价相对上一代普锐斯大幅的下降。但是实际上,我想直至2015年丰田混合动力技术全面国产化后,成本才能真正降下来,到那时售价就会更亲民。

但是从另一个角度,我们可以分析,丰田大幅下降进口普锐斯的售价,其市场意图很明显,就是要在中国大力推进混合动力汽车。在目前没有财政政策支持的情况下,通过降低售价让更多消费者能够体验混合动力技术,体验它的节油环保、电池可靠性、维修便利性、保养低费用等等。只有更多消费者认可混合动力,中国市场才会真正打开。

电信行业的专利分享经验值得汽车业借鉴

很多人都会觉得,如果丰田不更加的开放,不把很多的专利拿出来的话,可能很难成为全球通用的技术。我们不妨跳出汽车行业,看看其他行业的做法,比如说电信业。美国的高通公司在CDMA技术上一直持有大量的专利。它通过专利许可的方式,把专利提供给几乎所有的手机设备制造商。然后它做了一个“专利池”,将很多自己的专利放在里面,同时其他企业也可以把专利放在里面,这样专利就可以进行交换或者购买。通过这种方式让最先进的技术成为国际主流技术。高通的技术原来只在美国、日本、韩国等很少的国家使用,但是它通过专利开放,让中国以及更多地区的市场都使用了它的技术。

这种做法可以给我们的企业提供很好的借鉴。如果丰田是混合动力技术这个专利最大的持有方,把一些非核心或者是更多通用性的技术拿出来给大家分享,我想混合动力能够更快的成为大家能够接受的技术。

热词:

  • 汽车
  • 中国
  • 产业
  • 混动
  • 时代
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科