央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东风日产LEAF聆风将上市 领舞纯电动汽车

发布时间:2012年04月22日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

低碳与环保渐成世界潮流及未来大势,这对汽车产业而言,同样如此。像在我国,着眼电动汽车大作文章,就是眼下汽车产业发力新能源的绝对主流。而其原因也不复杂——随着石油资源的日益枯竭,相对天然气、甲醇、乙醇、二甲醚、生物质柴油等替代燃料,电力驱动汽车却是明显更易实现。

聆风电动车

同时,基于我国汽车产业起步较晚、技术落后的现实,发展电动汽车还被寄予另一层希望——借助新能源汽车全球同步崛起之机,一举实现汽车产业由大到强的转变。所以,我们看到,针对电动汽车在内的新能源汽车,国家有关部门已经制订一系列的支持政策。比如,风传已久的“节能与新能源汽车产业发展规划”,有望年内正式公布;国内新能源汽车补贴试点城市增至25个,截止今年7月,私人购买量已超一千台;另在一些地区,如北京等,购买新能源汽车还可享受 “不限行、不纳税、不摇号”等优待。

聆风电动车

不过,若想快速发展电动汽车产业,配套措施的及时跟进才是“王道”。幸运的是,此前国家电网相关内部人士曾对媒体透露,国家电网将在全国布局近百个充电站,“不计成本”地在“形象上造势”;中国石化北京石油公司副总经理王文联也曾表示,中石化计划在“十二五”期间投资8.75亿,在北京建设100座充电站,在全国其他地区建设175座加油充电站。而国家层面上,有关部门也已明确规划,“十二五”内将会年均投资30亿元建设充电站;北京、济南、深圳等地方政府,则是抢先一步积极开展着电动汽车充电站的布局工作。

聆风电动车

这无疑是个好兆头,无论对环保人士还是普通消费者,亦或是广大车企。因为,电动汽车带来的市场商机足以形成一块巨型蛋糕,政策和消费环境的逐步改善可以便利车企推出电动汽车产品,助力他们早日抢滩新能源车市。不妨以日产为例,作为全球知名汽车品牌,她在电动汽车上已制定明确的战略目标,力争最终实现动力单元的电动化;具体产品方面,她所打造的电动汽车杰作——聆风电动车,继在日本、美国和欧洲相继上市之后,现正计划近期内于国内上市销售。

而说到聆风电动车,技术日产的核心内涵彰显无遗。她所搭载的电动机最大功率80KW,基本达到1.5L发动机水平;280NM的扭矩,相当于部分2.0T发动机的表现;0.28的风阻系数,低于传统轿车;高电子密度与优秀散热的独特设计,保障了160公里以上的续航距离;美国新车碰撞测试中的五星评级,见证了独一无二的安全性能。尤其在快速充电方面,日产聆风的临时“快充”,半小时即可充电80%;若在家中充电,8小时左右便可充满电池。据悉,自主品牌车型启辰就将看齐日产聆风的科技水准,推出相应的电动产品。

聆风电动车内饰

总而言之,发展新能源汽车意义重大,既是中国汽车产业走向国际的需要,也是未来世界对于全球汽车产业的要求;而在商言商,车企尽快实现电动汽车的技术“攻关”,一边利于自身最早抢占新能源汽车市场,另一边则利于品牌影响力的提升。基于此,我们有理由期待,日产聆风能够早日叩响中国大门,更乐见,技术日产引领中国电动汽车市场炫丽起舞。

热词:

  • 聆风
  • 日产
  • 汽车
  • 上市
  • 电动
  • 东风
  • 聆风: 聆风 拼音: 解释: 1.闻风。 2.??竹的别名。 来自:互动百科