央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一车多能 5万多元五菱宏光开辟MPV新蓝海

发布时间:2012年04月22日 10:40 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“别人以为这车卖9万多元,其实才卖5万多,开着它去见客户很有面子。”一位消费者车主这样描述五菱宏光的优点。上汽通用五菱的调查显示,不少五菱宏光的车主用“大气、时尚、功能多、空间大、乘坐舒适、性能好”等字眼来评价五菱宏光。销售数据则显示,自去年上市以来,五菱宏光的月销量已经攀升到了1.5万辆。

上汽通用五菱的相关人士介绍说:“我们做的市场调查发现,近年来MPV的销量一直在增长,MPV的设计潮流也逐渐从纯商务用车过渡到商务兼顾家用。定位偏向于家用、兼顾商务功能的MPV成为不少消费者购买第二辆车的首选。预计这类车型的潜在需求超过80万辆。”设计人员介绍,微型客车和中低端轿车车主在换购第二辆车时,由于家庭成员多或者公司员工多,会更加偏向于选择价格实惠的多功能MPV。

但是,传统MPV却无法满足这种需求,因为传统MPV的价格和使用成本较高,例如别克GL8、本田奥德赛等车型售价都超过20万元,维修保养成本也较贵。微型客车虽然能满足载人多和高性价比的需求,但由于先天设计的原因,外观和舒适性都不能满足消费者需求。例如微型客车的发动机大多安装在驾驶座椅底下,无法带来舒适的驾乘体验,其外观设计也不够时尚大气。

瞅准这一市场空缺后,设计人员提出了一个思路,设计一款独特的跨界MPV,把轿车的舒适性与商用车的多功能性结合在一起,既满足大家庭的家用需求,也适合二三线城市的道路状况,做到宜商、宜家和宜行,同时保证价格不能太贵,售价大约在5万~6万元。“当时我们提出了四个要求:一是买得起,价格不能太贵,同时保证配置丰富;二是用得起,油耗不能太高、维修也很便宜;三是空间大,车内能轻松乘坐8个成年人;四是有档次,外观设计要大气,驾驶感觉如同轿车。”

在这种思路指导下,技术人员开始研发五菱宏光,它采用通用GVDP全球整车开发流程,并用一年半时间与莲花工程汽车底盘调校体系合作。外观采用了轿车的设计元素,前脸格栅和轮拱等部位都很时尚。车体采用静音NVH技术,怠速时发动机噪声仅有43分贝,80公里/小时行驶时也只有68分贝。车内空间很大,能坐下8个成年人,并有多种座椅组合方式。“在设计之初,我们就把五菱宏光定位为陆上经济舱”。

“由于采用了与微型客车完全不同的设计理念。五菱宏光的驾乘舒适性都如同一款轿车。”设计人员说,五菱宏光是20万元以下车型内唯一采用了发动机前置后驱技术,使得操控和加速循迹性能更好;其后悬架更是采用了20万元以上的轿车才会使用的五连杆摆臂悬架,并与莲花进行了1年半的底盘调校合作,驾驶感觉充满韧性和刚性。安全方面,它完全按照E-NCAP标准设计,车门采用激光焊接技术,中后部车架布置了大量横梁和防撞钢梁。安全配置包括ABS+EBD、双安全气囊、每个座位都有安全带、倒车雷达、后窗加热、雨刮、儿童锁、行车自动落锁等。

这样一来,五菱宏光集轿车、微客、MPV的优点于一身。与轿车相比,五菱宏光有更大的空间,并兼顾娱乐和休闲商务功能。与微客相比,宏光有轿车的乘坐舒适性、操控性以及安全性。与传统MPV相比,宏光保持了5万~6万元的低价格,维修和使用成本都很低,百公里油耗只有7升。技术人员表示,五菱宏光开辟了一个全新的细分市场,这款跨界车型与众不同、物超所值。

热词:

  • 五菱宏光
  • 五菱
  • MPV
  • 宏光
  • 五菱宏光: 五菱宏光是上汽通用五菱推出的第一款介于商用车和乘用车的跨界自主研发产品,以流畅的外形设计,多样化、实用性的宽敞驾乘空间,动力性和经济性的完美平衡,以及在操控性和安全性上的实力表现,颠覆了人们对商务车的传统印象。 来自:互动百科

    留言评论