央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奇瑞汽车再筑电动车产业联盟

发布时间:2012年04月22日 10:49 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在全球新能源汽车产业竞争中,电动汽车既是技术水平的较量,更是商业模式的较量。继16家中央企业组建电动车产业联盟后,11月5日,第二十五届世界电动车大会暨展览会开幕当天,奇瑞汽车宣布,也将构建一个电动车产业联盟。

央企产业联盟的主要任务是整合中央企业资源,建立推动电动车产业整体发展的开放技术平台,统一产业技术标准,共同研发电动车新技术、新产品、新方案、新模式,共享技术成果,促进我国电动车的应用普及与市场发展。对此,盖世汽车网CEO陈文凯认为,这个联盟更多的在于前瞻性技术的研发。

而与央企联盟更注重于前瞻性的研发不同,奇瑞打造的电动车联盟更多的是从消费者使用的需求出发,构建一个促使电动车可以商业化的运作模式。陈文凯评价它为一个更加清晰而可促进电动汽车商业化的联盟。

记者了解到,与奇瑞汽车组成战略联盟的分别是:赛伯乐(中国)投资公司、普天海油新能源动力股份有限公司、中新天津生态城投资开发有限公司、华泰财产保险股份有限公司四家企业。

“新能源,尤其是电动车的发展是和整个国家的战略,包括基础设施,包括人员,包括一些行为、交通形式的习惯都有关系,所以目前面临的困难比较多。”奇瑞汽车股份有限公司副总经理袁涛在接受记者采访时表示。

其中,便利的充电基础设施和创新的商业运营模式是推动纯电动汽车市场化、规模化的前提。在签定的协议中,奇瑞将与普天海油新能源动力股份有限公司在包括充电站、充电桩等电动汽车基础配套设施的建设、运行方面展开合作。

赛伯乐目前已在中国十几个省市投资进行城市新能源基础设施建设,赛博乐中国投资公司合伙人朱磊告诉记者:“作为本次战略合作主要内容之一,双方将在国内部分新能源汽车示范试点城市联合进行新能源汽车的示范运营。”此外,赛伯乐还将与奇瑞共同研发一些创新的商业模式,比如说充电设施是怎么样盈利的之类,因为只有当这些问题都解决了,才能为电动汽车走向市场铺平道路。

而华泰财产保险股份有限公司相关人员告诉记者:因为新能源汽车有其自身特点,华泰财产保险已向保监会提交了一份比较新的车险产品,以帮助购买新能源汽车的消费者在办理新车保险业务和后续服务上更加方便。

而中信天津生态城与奇瑞的合作内容,主要是向那些崇尚绿色建筑、绿色家居的居民推荐电动汽车。

奇瑞汽车股份有限公司总经理助理金弋波告诉记者:“与各大公司的战略合作,对进一步推进新能源汽车的发展战略意义重大,希望更方共同建设一个成熟的电汽动车运营模式,从而为电动汽车最终走进千家万户铺平道路。”

热词:

  • 奇瑞
  • 电动车
  • 产业
  • 联盟
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科