央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上汽海外收购MAXUS车谍照 上海车展亮相

发布时间:2012年04月22日 10:49 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着09年上汽收购英国LDV公司以及所属MAXUS品牌,LDV车型国产化就已进入上汽计划。商用车一直是上汽的弱项,而轻型商用车更是它的短板。目前,在商用车方面,上汽除了拥有汇众汽车之外,还有一个与菲亚特“联手”的重庆红岩重卡项目,在“上南合作”之后南京依维柯也并入上汽旗下。但与一汽、东风相比,上汽的商用车销量相差甚远。

LDV集团是位于英国伯明翰的一家轻型商用车制造商,年产能为1.3万辆,主打产品为Maxus系列面包车和微型巴士。近年来由于亏损,曾在2006年7月被俄罗斯高尔基汽车集团收购,对其注资1000万英镑,但突如其来的全球金融危机没能让LDV起死回生。2008年12月圣诞节前,高尔基集团宣布LDV停产,而上汽收购LDV公司,主要是看重其生产的厢式货车、轻卡和小型客车,其中Maxus是LDV的最新系列产品,于2005年正式上市,该产品技术先进,配备高压共轨燃油喷射发动机。

而这次收购LDV,上汽看中的也是它在轻型商用车领域的技术。目前,国内仅有福建戴姆勒、南京依维柯、江铃汽车等为数不多的汽车企业推出的产品,国内对于中高档VAN车型的需求非常的旺盛,产品利润率丝毫不亚于合资品牌的中高级乘用车,这是LDV吸引上汽集团购买的重要原因。

目前,随着上汽商用车发布全新的MAXUS大通以及成立自主商用车公司之后,目前首款国产MAXUS的产品也进入了倒计时状态。而此次捕获到的谍照,应该与即将发布的产品相同。

从上汽收购LDV之后,将生产设备都搬到了江苏无锡,与之前南汽旗下的商用车品牌新雅途共线生产。

保持欧洲原车风貌 双滑门快速装卸

在造型风格方面,上汽并没有对原来的Maxus做太大的改动,除了换上了全新的LOGO之外,前脸设计基本上保持了原车的风貌。包括大灯组、进气格栅和保险杠都未做变化。与传统轻型商用车单侧开启车身侧门不同,国产MAXUS采用了双侧滑门的设计,这有利于在城市物流行业里进行快速装卸的需要。同时该车还采用了前置前驱的驱动方式,更利于日常城市驾驶的需求。

新车将全车标配ABS+EBD,但是奔驰和全顺等车型上目前已经标配ESP,在这一点上,MAXUS配置稍显落后。而高配版则将有倒车雷达、胎压监测系统、GPS导航系统等、后暖风以及后辅助空调设备等丰富的配置。其中胎压监测设备将是首次运用到厢式车上。

动力方面,原车有2.5L柴油机和2.8T、3.2T和3.5T三种汽油发动机可供选择,而上汽国产后,它的动力只保留了柴油发动机机,并继续由意大利知名柴油发动机制造企业VM Motori公司提供,这款2.5L柴油发动机的最大功率为88Kw/4000Rpm,最大输出扭矩为300Nm/2000Rpm。变速箱则可能来自现代威亚五速手动变速箱。

Maxus的底盘可以作为多种用途使用,在它的基础上可以开发出小型厢式货车、轻型客车(10-17座)、小型货车等等,是一款较为全能的底盘。它将大大充实上汽在轻型商用车方面的产品线,进一步奠定上汽的国内地位。预计这款车型在2011年上海车展登场亮相,届时将会成为福特全顺等产品等直接竞争对手。但国产MAXUS还未上市就面临着于同门依维柯竞争的问题,两种产品目前看起来用户群体存在着相当大的重叠,一个是知名度极高、后期维护成本较低的老式产品,一个是知名度和美誉度都较低的新式产品,最后还是要看市场的检验。而比起南汽依维柯而言,东风轻客的竞争更要来得直接。东风股份在2007年初就将目光投向了轻客市场,产品蓝本也是英国LDV的MAXUS,有望今年下半年推出。

福特全顺

以前,欧式轻客市场8万辆的年销售规模大多被江铃、南京依维柯两寡头垄断,东风、上汽、江淮的轻客产品今年的陆续面世,将会令轻客市场面临重新洗牌。

热词:

  • 车展
  • 谍照
  • 收购
  • 上汽
  • MAXUS
  • 车展: 国际级的车展一年起码有五六场,而这些车展相互比拼的无非就是谁的“全球首发”或者新车型最多。 来自:互动百科