央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

豪华车中国式较量 奔驰、宝马和奥迪成赢家

发布时间:2012年04月22日 10:52 | 进入汽车论坛 | 来源:长江商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年,国内车市虽然增速整体放缓,但一向被认为小众的豪华车却在快步前进,预计今年豪华车的增长幅度约在70%左右,到2015年,豪华的销量还将再翻一番。

据了解,目前国内虽然数十个豪华车品牌在同时争夺“中国市场”这块大蛋糕,但其市场份额大多被传统豪华品牌奔驰、宝马以及奥迪所占有,其中,它们所占国内豪车市场份额约76%。而且,随着它们价格的逐渐下探,以及更加迎合中国消费者口味的车型的推出,其市场份额在今后几年内还可能继续增长。

今年国内豪车增速预计达70%

今年,当国内乘用车整体放慢脚步时,作为其中之一的豪华车市场却一马当先,其增长幅度远高于行业的平均水平。

“我觉得今年全年如果不出意外,高端车市场应该是接近70万的销量,去年基本上是40万的销量。算下来是70%的增速。”一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军表示,因为整个市场由于国家政策的刺激,高档车发展比较快。

不过,J.D. Power及关联公司预测的是,今年豪华车销量将增长40%以上,到2015年,其豪车的销量将次翻一番。

“中国豪华车市场近几年都保持整个行业两倍以上的增速。”分析人士认为,40%的增速可能有点保守。未来几年如果国家没有重大决策的变化,中高端车肯定还会高速发展下去。

奔驰、宝马和奥迪成最大赢家

虽然国内豪车增速突飞猛进,但是国内的十个豪华品牌并不是每家都这么幸运。其中,国内豪华车多数市场份额都被传统豪华品牌奔驰、宝马以及奥迪所占有。

据了解,今年前三季度,梅赛德斯-奔驰、smart、AMG及迈巴赫在中国大陆地区销量超过101350辆,同比增幅达129%。奔驰仅用9个月的时间便超越了全年销售10万辆的目标。目前,梅赛德斯-奔驰已经将今年的销售目标提高到13万辆。

不甘示弱的宝马也拿出了漂亮的成绩单,在前三季度,宝马品牌销量突破11万辆,达114408辆,同比增长92.4%。这一成绩也标志着宝马集团提前一季度完成了2010年全年销售预期目标。预计宝马全年销量将达到约16万辆。

另外,对奥迪品牌而言,今年前三季度,奥迪在中国的销量增长同样达到了60.7%,累积销售17.49万辆。同样在提前完成年初目标的情况下,预计奥迪今年在中国市场的销量将达到约23万辆。

价低和身长成制胜法宝

中国汽车市场从来不缺乏重兵,但为何仅德系的豪车能绽放中国市场?而且它们在中国豪华车市场中的份额已经达到了76%。

业内专家表示,这与它们长车身和部分产品价格相对较低分不开。这些厂商为迎合中国消费者的需求,纷纷推出空间更宽敞的长轴距车型。

据了解,奥迪有A4L和A6L两款加长版车型在中国市场销售;宝马公司也推出了5系加长版;奔驰则推出了加长版的E级车。这些车型专门为中国市场开发,对销量的增加功不可没,其中奥迪两款加长车型的销量占到奥迪总销量的60%。

除此之外,推出低价格的车型也是一大法宝。整体而言,德系车的几个豪华品牌在价格上都有优势,其中,奥迪A4L、A6L和Q5,宝马3系和5系以及奔驰C级和E级都已经在中国制造,成本上要明显低于其他豪华品牌,而那些仍然在海外生产的豪华车则在价格上要高出许多,无法与已经国产的豪华车型形成抗衡。

热词:

  • 宝马
  • 中国
  • 奥迪
  • 奔驰
  • 豪华车
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科