央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

途锐混合动力电池蓄能低 性能不逊汽油版

发布时间:2012年04月22日 10:56 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大众途锐混合动力版与新途锐一样搭载了机械增压V6 TSI 3.0升发动机,但最大功率由原来的213千瓦提升至245千瓦,最大扭矩达到440牛.米。发动机下部、发动机与自动变速箱之间安装了混合动力模块,它与离合装置、电动机集成为一体。发动机、混合动力模块和8速自动变速箱共同构成了途锐混合动力驱动系统。镍氢蓄电池组位于后备厢盖下放备胎的地方,额定电压为288伏,输出能量有1.7千瓦时,最高输出功率为38千瓦。

发动机与电动机同时工作时,混合动力系统的总动力输出可达279千瓦,最大扭矩达到580牛.米,最高时速可达240公里,从静止加速到时速100公里仅需6.5秒。踩下油门,轻柔的油门踏板让人感觉十分舒服,不过油门反应略微有点迟滞,迟滞过后才会传来迅猛的加速表现,可以轻松达到140公里/小时,在80~120公里/小时之间行驶时超车变线轻松自若。

混合动力系统的工作原理与其他品牌混合动力车类似,发动机驱动发电机为电池充电,同时可以回收刹车能量来充电。电池电量不足时,发动机会启动电机驱动车辆。如果采用纯电力驱动,途锐混合动力车的最高时速可以达到50公里/小时,实现零排放和较低的油耗。然而镍氢电池组的蓄电能力有限,如果全部用电力驱动并保持50公里/小时,其续航里程只有2公里左右。

大众官方数据显示,途锐混合动力车实现了193克/公里的二氧化碳排放和低至每百公里8.2升的油耗。但记者试驾的三天显示,当时速低于120公里、在综合路况下行驶时,油表显示的百公里油耗在11.2升~11.7升之间,对一款3.0排量2.2吨重的大型越野车来说,这个油耗表现值得肯定。不过以140公里/小时行驶时,油耗会陡然增加,油表显示达到22升/百公里。

该车发动机安装了启动停车系统:长时间停车时会自动启动电子手刹,踩下油门后会自动取消电子手刹。挂入D挡后,不踩油门时车辆也不会行驶,保证行车安全。在走走停停的城市堵车道路上,这种系统也有助于减少油耗。

混合动力途锐也尽力保持越野功能。其3.0L涡轮增压V6发动机拥有小排量、可变气门定时、自动启动暂停、直喷、高压缩比(10.5∶1)等技术,底盘则装备了全轮驱动系统,并带有托森风格的中央差速器,最大牵引力为3.5吨,因此越野性能和爬坡能力都不错。空气悬架有运动、标准和舒适三种模式,可以满足不同的驾驶习惯。

除了混合动力系统,途锐混合动力车还有很多亮点,例如舒适的操控表现。方向盘很轻柔,阻尼恰到好处,转动时不费力气。刹车助力系统也非常贴心,轻踩刹车即有助力传来帮助踩下刹车。倒车辅助影像、电动记忆座椅、高级音响、大尺寸轮彀都彰显出豪华感。

整体而言,途锐混合动力车的动力表现、操控表现和越野能力都不亚于普通汽油机版本。唯一的缺憾是电池蓄电能力低、续航里程太短,带来的环保效果有限。

热词:

  • 途锐
  • 电池
  • 混合
  • 汽油
  • 途锐: 途锐汽车,途锐的出现,实际上偏离了大众汽车公司一贯的样子—简朴,价格低廉,然而大众汽车进口汽车部总经理韩尼克则这样认为:“大众途锐的出现希望将使整个大众汽车品牌从中受益,并进一步推进大众汽车在豪华车领域的步伐。” 来自:互动百科