央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吴迎秋:普锐斯将引起汽车市场的格局洗牌

发布时间:2012年04月22日 11:05 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳汽车大世界网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

关于能源的问题,其实从上世纪七十年代一直在追寻,尤其是能源危机以后,节能的矛盾越来越突出。在这个过程当中,我们逐渐的发现一些问题:一个方面是能源的问题,另一方面我们也发现其实解决能源的问题,也就解决了环保的问题。

新能源汽车的探索是一个循序、不断变化的过程

上世纪90年代,我第一次去丰田采访,我印象比较深的有两点:一点,我觉得丰田在环保问题上做的非常的超前。当时,它对于旧车的回收率很高。另外一点是它对环保的重视,当时丰田已经把环保纳入社会责任重要环节里面去。

另外,我们大家也都知道,无论是丰田汽车也好,还是其他日系品牌的汽车,主要是以节能见长。节能环保的发展过程,我觉得国际上的追求是不一样的,各个汽车公司技术路径是不一样的。2000年前后,大家对于电动汽车是持否定态度的,甚至一度放弃了这个技术路线。电动汽车是现在重新兴起的话题,当时比较一致认可的技术主要是:以丰田为主的混合动力,以美国通用为主的氢动力,和以德国大众为代表的“涡轮增压+缸内直喷”技术,或者说是传统内燃机的优化。丰田是一直坚持混合动力,通用的氢动力已经放弃了。德国大众尽管在涡轮增压上采取一些优势,但是它也开始向电动转移。

只有丰田是坚持了混合动力这样的路线,从这个角度来看,我得出一个结论,对于新能源汽车的探索,它是一个循序不断变化的过程。它是随着技术的变化,随着各个国家国情的不一样,它是不断变化的。

2015年中国对节能的要求会越来越强烈,我们追求的首先必须是节能,而且节能的同时还可以做到环保。随着能源的压力、环保的压力不断的增强,我们对于新能源车的实际看法一定会产生变化。我们现在谈到的插电式混合动力,氢动力、纯电动,尽管在中国汽车市场上已经有了很大的进步,但是我觉得还存在很大的问题。我今天看报纸的时候,说有一些城市在“十城千辆”过程中存在很多问题;而实现节能、实现环保,现在来说最可行的、最能很快见效的应该还是混合动力。

混合动力是发展新能源汽车的一种理念

丰田把混合动力当做一座桥,当做搭载一切新能源的一个载体,它不是孤立的。不论是混合动力、氢燃料电池车还是纯电动车,都可以在混合动力上实现。通过开发混合动力所积累起来的电池、电机等核心技术,可以使我们能够在发展新能源汽车这个路径上,能够有更大的利用价值。

如果我们把混合动力当做是一种技术的话,我认为还不如把它当成发展新能源汽车的一种思维,一种理念。它既是对传统内燃机的继承,使得车辆保持原有的架构,又不用一切推倒重来;它既保留传统发动机,还可以在充电设施缺乏的初期,保证车辆有足够的续驶里程,从而不会影响消费者的使用。同时,我们还可以缩小电池在车辆当中占用的作用比例,可以有效规避目前电池成本过高带来的弊端。通过混合动力车上积累的电池电机技术,可以在适当的时候直接用乙醇电动甚至是燃料电池车。所以我们不难理解,为何像普锐斯这样的汽车在推出以后,能在全球市场上取得热销。

我这里有一个数据,普锐斯在全球范围目前已经突破300万辆,同时在日本已经连续3年保持销量冠军。所以,我觉得它对我们中国现在探索新能源发展的路径和方向都可以提供很多的借鉴。

普锐斯将会引起汽车市场的格局洗牌

丰田在前两天投放了新一代的普锐斯。随着普锐斯的国产化,它的成本的降低,未来会引起我们B级车市场的格局洗牌。普锐斯的价位已经出来了,如果我们加上它的国产化、降低成本等因素,再加上如果我们能够享受新能源政策的一些优惠政策,在不远的未来,混合动力车型的市场普及是可以期待的。

热词:

  • 普锐斯
  • 汽车
  • 市场
  • 格局
  • 洗牌
  • 吴迎秋
  • 普锐斯: 丰田旗下品牌普锐斯prius于1997年10月底问世,是世界上最早实现批量生产的混合动力汽车。在人们日益关注环保的今天,普锐斯prius因革命性地降低了车辆燃耗和尾气排放,其划时代之意义与先进性得到了全世界的高度评价。2010年2月初全球第一大汽车制造商丰田公司召回27万辆在2010年投放市场的普锐斯(Prius)混合动力车,以解决潜在的刹车问题。由于在近期数次宣布进行大规模产品召回,这家日本汽车巨头的声誉及经营均陷入了很大困境。 来自:互动百科