央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

魏文彪:保障汽油质量须破除垄断经营

发布时间:2012年04月22日 11:05 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,云南、贵州等省发生多起汽车发动机故障,消费者质疑是93号汽油引起,随后有网友贴出照片,显示同样是93号汽油,中石化、中石油加油站所加汽油的颜色却存在明显差别。

对于网友贴出照片显示同样是93号汽油,中石化、中石油加油站所加汽油的颜色存在明显差别,中国石油大学化工学院王延臻教授表示,导致汽油颜色出现差异可能存在多方面原因,“单纯的颜色看不出质量问题。”不过,据报道,近期在昆明和贵阳等地,上海大众、广汽丰田等多个品牌汽车集体“生病”的“病因”几近相同,都是出现积炭过多、怠速抖动、加油熄火等异常现象,导致发动机故障乃至发动机损坏。一时间多家4S店和车主都把“病因”指向油品质量问题。所以说,虽然汽油颜色存在差别并不一定表示汽油质量有问题,但是同一个地方的汽车加油后集体“患上同一种病”,都导致汽车发动机出现故障,则明显不能排除是这些汽车所加汽油存在质量问题的因素。

近些年来,中国成品油价格由于跟踪国际油价一直存在跟涨不跟跌或跟涨幅度大、跟跌幅度小等有失公平调整现象,导致中国成品油价格一路飙涨,其价格比美国油价还高,而如果将国民收入水平计算进去,则中国汽油价格可说是比几乎所有发达国家的油价都高。由于中国成品油价格实行的是政府定价,消费者在成品油定价上缺乏话语权,所以中国消费者无力阻止汽油价格一路飙涨。但是,既然作为发展中国家的消费者,中国消费者承受着比美国等发达国家还要高的油价,那么作为总计日赚8亿元的两家石油巨头,起码也应充分保障其所高价售出的汽油的质量,让中国消费者的汽车免于因为油品质量问题而受到损害。

但是令人遗憾的是,中国消费者虽然承受着比许多发达国家还高的汽油价格,但是希望两家石油巨头充分保障油品质量这一最为基本的要求,却并不是那么容易得到满足。除了此次云南、贵州等省发生多起疑似油品质量问题致汽车出现发动机故障事件之外,据此前媒体报道,从2010年3月中下旬开始,河南安阳市就曾出现过大批汽车集体送4S店维修现象。

据报道,这些故障车辆都有着同样的“病症”:轻则会出现加油不顺,重则排气管不断喷出红或黑色液体,最严重的会出现零件损坏的情况。当地车主和4S店都将矛头直指由中石化生产和销售的93号乙醇汽油(2010年4月17日《中国青年报》)。现在时隔不到两年之后,云南、贵阳等地又发生多起疑似油品存在质量问题致汽车出现发动机故障事件,足可看出相关石油企业并未充分吸取以往事件的教训,切实有效地保障其所生产与销售的汽油的质量。

而相关石油企业之所以不能充分保障其所销售的汽油的质量,表面上看是缘于其在产品质量管理上存在问题,而究其根源则在很大程度上与当前成品油实行的垄断经营体制有关。在成品油实行垄断经营格局之下,由于消费者缺乏商品选择权,所以即便相关石油企业的汽油出现质量问题,消费者也没有地方另购汽油消费,所以相关石油企业也就会缺乏在更大程度上保障自身产品质量的足够动力。在这种情形下,接连出现汽油质量问题并致消费者汽车受到损害的现象,实际上也就并不令人感到奇怪。也正因为如此,一方面有关方面应当大力督促石油企业通过有效举措强化产品质量管理,另一方面更要尽快破除成品油垄断经营格局,经由形成充分市场竞争确保汽油油品质量,以在更大程度上维护与保障消费者的权益。

热词:

  • 汽油质量
  • 质量
  • 汽油
  • 保障
  • 经营
  • 垄断
  • 魏文彪
  •