央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

通用重返华尔街 上汽能否参股存悬念

发布时间:2012年04月22日 11:05 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据报道,通用公司将于格林尼治时间11月17日确定最终股票的发行价格,18日正式在纽约证券交易所挂牌上市。有消息称,上海汽车或以约5亿美元收购通用汽车1%的股权。但中国商务部方面表示尚未收到来自上汽方面的资料,上汽能否参股成功尚存悬念。业内分析认为,上汽如果参股成功,那也是双方彼此需要的结果,但是合作带来的象征意义更多一些。

规模 募股将至多筹资228亿美元

世界汽车巨头通用公司重返华尔街的一举一动正牵动着全球的目光。据最新消息,通用汽车公司表示,由于投资者热情高涨,公司计划将首次公开募股(IPO)中普通股发售规模提高31%。按照新的计划,本次公开募股将至多筹资228亿美元,成为美国历史上规模最大的首次公开募股行动。在完成本次公开募股后,美国财政部在通用汽车公司的持股将从61%下降到37%,如果所有额外配售权都得到行使,持股比例将会进一步下降到33%。

在此之前一天,通用汽车公司刚刚宣布将本次IPO的定价范围从之前的每股26美元到29美元提高到每股32到33美元,同时将优先股发售规模从之前的30亿美元提高到46亿美元。按照定价范围的上限计算,总筹资额将会达到228亿美元。这一数字超过了中国农业银行在今年7月创下的221亿美元IPO筹资额,将成为美国历史上最大规模的首次公开募股。

有报道分析称,通用决定提高IPO发行价,原因是投资者的认购需求大于预期。据悉,通用汽车上市前的路演效果很好,投资者反应热烈。据消息人士透露,由于投资者纷纷看好通用IPO的股票,截至16日投资者对普通股的认购数额已经达到700亿美元。

据外媒报道,通用公司将于格林尼治时间11月17日晚九点半(北京时间18日凌晨5点半)确定最终股票的发行价格,并于格林尼治时间18日正式在纽约证券交易所挂牌上市,股票代码为“GM”。

2009年6月份,在金融危机重创之下,通用汽车公司申请破产保护,公司股票被纽约证券交易所摘牌,并被剔除出道琼斯工业平均值数。美国政府随后向公司注入495亿美元救助资金,换取通用汽车60.8%的普通股及21亿美元的优先股。此后,通用汽车经历了一系列改革重组,大规模精简其庞大的汽车业务,相继转卖或关闭旗下多个品牌,仅保留雪佛兰、凯迪拉克和别克等几个核心品牌,还在全球范围内裁员和削减代理商,关闭数十家工厂,对管理层也进行了大更换,逐渐摆脱了破产困境。

今年8月18日,通用汽车向美国证券交易委员会(SEC)提交一份700多页的IPO申请,提出将会在纽约证券交易所和多伦多交易所同时挂牌上市。

今年以来,通用汽车已经连续三个季度实现盈利。通用汽车的最新财报显示,公司第三季度实现营业收入314亿美元,息税前利润23亿美元,自由现金流为14亿美元,并预计今年将实现2004年以来首次全年盈利。

但也有分析认为,通用汽车的未来也面临着一些风险因素,如全球汽车市场的恢复仍然存在不确定性、顾客对公司新产品的接受度、能否持续性地降低成本,以及现金流带来的挑战等。

悬念 上汽能否参股成功

据法新社报道,上海汽车或将以约5亿美元收购通用汽车1%的股权,其他亚洲和中东的许多投资者也都表示出了强烈的认购兴趣。美国财政部表示欢迎国外投资者参与通用的IPO。

10月15日,上汽集团董事长胡茂元也曾公开表态,上汽很乐意参与通用IPO,正在等待通用汽车公布IPO信息细节。中投顾问高级研究员黎雪荣在接受《经济参考报》记者采访时表示,此项交易还需要获得中国政府和美国政府的审批通过。商务部必须在11月17日之前批准该交易,如果没有得到批准,将无法参与通用IPO,双方将失去这一合作的机会。另外作为通用第一大股东的美国政府若设置障碍,也无法参股成功,这样对于双方都是一种遗憾。

而《经济参考报》记者就此事于11月15日、16日询问商务部相关部门,得到的回应均是,不知道此项交易,尚未收到来自上汽方面的任何资料。

世联新纪元律师事务所合伙人韩沐新告诉《经济参考报》记者,按照中国企业投资外企的审核程序,应该是先经过发改委审批,然后是商务部审批,最后再到外管局做换汇审批。如果政府审批的程序没有走完,是不能进行交易的。此外,如果上汽和通用之前已经签订了购股协议,协议中也一定会注明包括政府审批在内的“生效条件”,生效条件不满足是无法交易的。

有业内消息人士分析,上汽与通用双方合作多年,互相之间的支持和默契较多,通用IPO之前宣布上汽参股消息,在此前的11月3日双方还高调宣布加强合作,时机比较微妙,意图表明通用在新兴市场的空间和分量,为其融资增加筹码,以推高IPO发行价。

此外,上汽也必将面临来自美国方面的干扰。据外电报道,上汽参与通用IPO一事公开后,一些美国民众通过各种方式公开反对,认为此次收购将危害到美国利益。

黎雪荣也表示,美国对于参与通用汽车IPO的外国投资者一直比较谨慎,尤其是中国,不过考虑到1%是十分小的份额,遭到阻拦的可能性应该不大。

《经济参考报》记者就参股一事多次致电上汽、通用,截至发稿时均未得到正面答复。

意义 中国因素会为通用带来积极的新兴市场形象

业内普遍认为,上汽如果参股通用成功,那也是双方彼此需要的必然结果,毕竟1%的股份不多,可能对于双方来说,合作带来的象征意义比实际意义更多。

韩沐新还提醒说,中国企业往往认为能做成交易就是成功,这种理念是不对的。即使能够完成参股也不等于这项投资是成功的。最终还是要看交易能带来什么样的最终收益。

韩沐新说,从双方的诉求来分析,一方面,上汽只参股1%,不涉及控股的问题,因此实际意义并不大,可能的考虑有两点,财务上资产保值的考虑和成为股东后获得消息的权利。另一方面,对于目前的通用来说,太需要有中国股东出现在股东名册里了,中国因素会为通用带来积极的新兴市场形象。

上汽与通用的合作近三年来已进入最强盛的时期。合资公司上汽通用去年由于新车型发力,业绩迅猛增长。另有数据显示,2009年通用汽车在130多个国家共售出750万辆汽车,全球销量位列行业第二,仅次于日本的丰田,创造了近1050亿美元的收入。通用2010年的销售量预计将达850万辆左右。在中国,通用汽车今年前10个月的销售量已经突破200万辆,为首个在中国市场年销量突破此数字的跨国汽车公司,预计今年在中国的汽车销售量将超过230万辆。

中信证券汽车研究员许英博认为,金融危机后,通用与上汽实力此消彼长,对通用而言,美国市场虽然在逐渐恢复,但已不是通用最重要的市场。上汽在中国和印度的市场优势以及旗下荣威等自主品牌技术的提升将有助于其在今后合作中话语权的增加。可以预见,未来双方互相依赖的程度将进一步加深,上汽也可能通过合作开发的方式与通用在技术上加强合作,而不是像过去那样限于车型的改型和本土化。

他还说,通用业绩的恢复尚需时日,即使上汽能完成这次跨国战略投资,与其国内每年上百亿的利润相比,此项投资对其短期业绩也并无太大影响,但从一定意义上来说,表明上汽正在向一家国际性的汽车公司转变。

“从长远来看,双方加强紧密合作的意愿毋庸置疑,但如果上汽购买的股份只有1%,那么此次投资的象征意义更大,如果达到5%左右,意义将大不一样。”独立汽车分析师张豫指出。

黎雪荣表示,上汽参股通用具有战略意义,是走出去的一种尝试和突破,有利于今后走向国际化,另外也可以学习到对方先进的管理经验,若能吸取到先进的技术,则意义更大。对于通用而言,拉拢上海汽车能够更加巩固中国市场,上海汽车作为中国汽车市场的龙头,其实力不容小觑,双方今后还将展开更深入的合作。如果上汽参与通用IPO成功将具有极大的象征意义,对于国内企业而言将起到一种示范激励的作用,也为行业积累了这方面的经验,有利于中国汽车企业学习先进的管理经验和市场经验,以便今后更好地走出去。

热词:

  • 通用
  • 上汽
  • 华尔街
  • 通用: 通用汽车公司(GM)成立于1908年9月16日,自从威廉·杜兰特创建了美国通用汽车公司以来,先后联合或兼并了别克、凯迪拉克、雪佛兰、奥兹莫比尔、庞帝亚克、克尔维特等公司,拥有铃木(Suzuki)、五十铃(Isuzu)和斯巴鲁(Subaru)的股份。使原来的小公司成为它的分部。从1927年以来一直是全世界最大的汽车公司。其标志GM取自其英文名称(General Motors Corporation)的前两个单词的第一个字母。通用汽车公司各车型商标都采用了公司下属分部的标志。 来自:互动百科