央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

乘用车油耗限值拟降20% 明年仅为导入期

发布时间:2012年04月22日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前有消息称,《乘用车燃料消耗量限值》(第三阶段标准)将于12月出台,2011年将正式实施。消息一经公布即引发广泛关注,因为相对于第二阶段油耗限值标准,第三阶段标准不仅计量方法完全不同,而且提出的目标非常严格:相比第二阶段要下降20%。对于绝大多数乘用车厂商来说,要达到这一目标都是一个艰巨挑战。

针对外界传言,《乘用车燃料消耗量限值》(第三阶段标准)主要起草人之一、中国汽研中心标准化研究所副总工程师金约夫昨日接受南都记者采访时明确表示,第三阶段限值标准已拟定完成,目前正在W TO内进行通报,最快年底可能公布,不过明年开始实施“可能性不大”,因为“目前没有一家企业完全达标”。

异常严格的油耗新标准

据了解,与2009年1月1日开始全面执行的《第二阶段乘用车燃料消耗量限值标准》不同,“第三阶段油耗限值”不再以单一车型为限制对象,而是参考美国《公司平均燃料经济性法》,将车企生产的所有车型产量纳入整体评估范围。

举例来说,一个车企年产量100万台,其各类车型油耗限值的加权平均值不得超过其乘用车燃料消耗量限值。

中国汽研中心标准化研究所副总工程师金约夫认为,过去的做法是一刀切,一款车不达标就不允许生产。新标准则给汽车企业更大的发展空间,只要它整体油耗合格,允许企业生产部分油耗、排放较高的车型。

与2008年执行的第二阶段标准相比,第三阶段标准的油耗限值目标是较第二阶段下降20%;2015年,全国平均乘用车燃油消耗量将降为7L左右。

目前实施条件不成熟

不过,中国汽研中心标准化研究所副总工程师金约夫在接受采访时明确表示,目前实施第三阶段标准的条件并不成熟,因此新政今年出台明年立即实施可能性不大。“根据我们测算,可说现在国内没有一家企业能完全达标。”金约夫说。

金约夫表示,一般油耗标准从公布到实施都会有一个过渡期,考虑到新标与过去的计量方法完全不同,更是要在方案公布后给予车企足够时间做准备。金约夫表示,此前他们曾提出设置一个宽限期的建议,给予企业几年时间进行准备。

而部分车企负责人接受记者采访时亦表示,新标准明年马上实施的可能性并不大。因为《乘用车燃料消耗量限值》是强制性标准,一旦实施,不达标的车型都将不能销售;第三阶段标准更是以企业整体作为考核目标,这意味着如果不达标整个企业必须进行调整,生产经营都可能受到影响。

以1.6升及以下的乘用车为例,目前只有206款车型上了“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录,达到第三阶段标准的限制。据悉,发动机排量在1.6升及以下、综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车(含混合动力和双燃料汽车)目前被确定为节能车,可享受每辆车3000元的政府补贴。

大排量车企和自主品牌有困难

金约夫向记者透露,按照第三阶段油耗限值标准的话,目前国内所有乘用车企业都不满足要求。这样来看,乘用车企应早日做出调整。金约夫表示,企业有两种办法:一是大力降低旗下产品油耗水平,如果企业每款产品油耗都在国家规定油耗限值标准以下,那么将自然达标;二是要对产品结构进行调整,更多生产小排量和低油耗产品,并减少大排量车的生产。

金约夫透露,目前第三阶段油耗限值标准制定已经完成,正在W TO范围内进行通报,预计很快可能会公布。分析人士表示,一般企业整体战略制定都是提前准备的,即使第三阶段油耗新标到2013年才全面实施,企业现在就应该做好规划。

从目前行业整体来看,未来新标准实施后大排量车生产企业和自主品牌车企面临的挑战可能比较大。自主品牌企业很多产品一味注重提升性价比,而在节能技术研发上相对滞后;而大排量车生产企业,主要是一些豪华车品牌,以及SU V生产企业,这些产品普遍排量较大,如果保持现有产品结构将很难达标。

此前国务院研发展研究中心产业经济部部长冯飞此前在谈到油耗限值新标时表示,汽车制造商可以制造大排量的汽车,但是必须要生产一定的新能源汽车来拉平均值。业内人士指出,节能减排是大趋势,车企只有早做规划,未来才不至于被市场淘汰。

热词:

  • 油耗
  • 乘用车
  • 20%
  • 限值
  • 油耗: 平均燃料消耗量。 来自:互动百科