央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

XC60行驶中传动轴脱落 拒第三方鉴定为哪般

发布时间:2012年04月22日 11:12 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

沃尔沃顶着“世界最安全车”等诸多诱人的头衔,拥有一部沃尔沃是很多车主的梦想。但对于已经购买了沃尔沃汽车的车主来说,或许就不是美梦,而是恶梦了,甚至有车主说买沃尔沃是最失败的选择。

此前汽车投诉网曾有车主投诉S40油管多次脱落差点引发自燃,也有车主为xc90变速箱的故障而不停申诉。但与天津的xc60车主秦先生相比,却算不上什么,因为他这台xc60在行驶中居然出现传动轴脱落的现象,这与沃尔沃宣扬的安全理念实在是背道而驰。

今年8月15日,天津秦先生向汽车投诉网诉说了自己买来沃尔沃XC60后的痛苦。更让人无法理解的是,此时距离事发已经三个月,而秦先生的问题依旧没有得到解决。

XC60行驶中传动轴脱落

2009年7月8日,秦先生在天津中汽南方汽车销售服务有限公司花费60多万元购买了这台进口的沃尔沃XC60越野车。

但好景不长,今年5月8日他驾车在京津塘高速公路上正常行驶时突然从汽车底部传来异响,但他停车仔细检查也未能发现问题,为安全起见,秦先生当即开车到天津中汽南方4S店进行检查。

经过多番仔细检查后,4s店维修人员最终确认问题出在后半轴上,右半轴的传动节已经损坏脱落,所幸发现及时,否则后果不堪设想,那就不是汽车故障的问题,而是车毁人亡的事故了,秦先生至今想想都觉得后怕!

4S店拒第三方鉴定致矛盾激化

因中汽南方4S店没有该零件,维修员曾打算从其它车上拆下零件换上,后被秦先生发现制止。秦先生原本就因传动轴脱落而愤怒,此时维修员企图偷偷更换旧件维修的做法更是激发了他的反感。

中汽南方4s店负责人避而不见,使得原本只是一件很普通的质量纠纷而变得尖锐起来。

因为中汽南方的负责人一直不愿意与车主见面协商处理事宜,直到5月12日在公安部门的介入下,该公司的经理才露面与秦先生商谈,但其仅给出了免费维修的解决方案,对质量原因避而不谈。秦先生告诉汽车投诉网,当时他只有一个想法,就是要求中汽南方和他一起去权威机构对该车进行质量检测鉴定,查明原因后再行处理。

中汽南方听说要找第三方权威机构进行鉴定,一直不愿配合。而检测机构又不接受单方面的委托,秦先生单方面检测的计划也因此而泡汤!

中汽南方坚决不同意做故障鉴定,更让秦先生怀疑该车的质量问题是否有什么不可告人之秘密,所以他坚决要求中汽南方换车或退车。

沃尔沃敷衍应对,车主维权半年无果

因与中汽南方协商不下,中汽南方称会让上海总部派人前来解决。秦先生一等就是一个月,好不容易等来上海总部的人,但对方只是简单的作了检查,并没有给出任何可行性的解决方案。

一个多月等来这样的结果,秦先生非常气愤,辗转找到当时负责该车进口检验的上海外高桥检验检疫局。

在上海外高桥检验检疫局的协调下,7月20日,上海总部再次委派了一个客户服务部的李经理前来“处理”。甫一见面,李经理就埋怨车主的不对,被其“数落”后,秦先生问对方有没有新的解决方案,李经理回答得很干脆:没有任何新方案。

秦先生质问对方,上海外高桥检验检疫局此前已要求销售商尽快给车主调换新车,为何至今没有进展?

李经理说根据她们公司的规定,秦先生这种情况只能是维修,要想换新车必须是同部位、同部件出现三次以上的同样故障。但李经理却无法提供该规定的任何资料,双方再次不欢而散。

接到秦先生的投诉后,汽车投诉网及时转给沃尔沃处理。一周后,沃尔沃向汽车投诉网作出如下回复:天津服务站初步检测,确认故障为左后半轴内的万向传动节损坏,具体情况须拆下半轴后作进一步检测。客户不同意进一步拆检,强烈要求退车。告知客户该故障可通过配件更换解决,建议客户检测、维修,但客户始终拒绝维修,仍在作进一步沟通。

对于沃尔沃的回复,秦先生认为是中汽南方有意推卸责任,因为他一开始并没有提出退车或换车,这一切都是因为其不配合及敷衍所造成的。

从发生故障至今,已经整整半年时间,但这辆XC60依然停在修理厂的维修台上,几个月来为了维权,秦先生可谓饱受艰辛!

投诉原文:沃尔沃XC60出现严重质量问题,行驶10个月一万公里驱动轴断裂脱落!至今3个月无人问津、置之不理,无法解决!【QT11927】

专家点评:第三方鉴定可明确双方责任

去年10月,汽车投诉网在《“最安全”的沃尔沃疑“徒有虚名”,车主欲极端维权》一文中率先对沃尔沃S40的油管脱落可能引发自燃一事进行点评,半年后沃尔沃向质检总局提交S40的召回报告,召回原因恰恰就是油管问题。

日前,沃尔沃又宣布从11月8日起召回XC60及S80L缺陷汽车共计24660台,主要问题是方向盘气囊卷轴导线连接器内的短接器形状出现偏差,可导致方向盘上的气囊无法正常打开。

汽车投诉网评论员大陈认为,沃尔沃召回虽说不是什么丑事,但也间接说明沃尔沃的质量并非无可挑剔。因此,对秦先生来说,在传动轴无故出现脱落后,要求第三方检测机构进行质量鉴定并非多此一举,而是十分有必要,通过这个第三方鉴定,也能够及时明确责任。因为不仅仅是秦先生,更多的XC60车主,甚至是一些准车主,都有权利了解真相。而且传动轴故障可导致的安全隐患过大,作为厂家也有必要通过第三方的检测来消除大家的疑虑。而现在不配合的态度,只会让更多车主认为此地无银三百两。

作为北欧的贵族,沃尔沃有着高贵的血统,但近年来过得不太如意,最终被东家“跳楼价甩卖”,吉利接手后李书福曾发出豪言要带领沃尔沃重现辉煌。但大陈认为,要想让沃尔沃重现辉煌,首要的目标就是做好售后服务工作,因为当今豪华车型的比拼,除了各具一格的品牌性能外,更多的还是体现在细微的服务上。

秦先生这样的事件久拖不决,影响的不仅仅是沃尔沃的形象,更是一众准车主对沃尔沃的信心。还有消磨掉的是秦先生的耐心,在汽车投诉网与秦先生沟通时,秦先生就曾向我们的编辑咨询 了解各类过激维权的情况,长久得不到解决,或许秦先生将成为未来过激维权中的一员!

热词:

  • 沃尔沃
  • XC60
  • 鉴定
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科

    留言评论