央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国家出手扶持自主品牌史上最强政策即将出台

发布时间:2012年04月22日 11:18 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,从国家工信部官网获悉,《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》已经出台。从该目录中,大家惊讶地发现,目录上这400多款入选车型全部为自主品牌产品,任意一款合资品牌车型都没有上榜!入选车型包括上汽、东风、一汽、广汽、奇瑞、江淮、比亚迪、吉利、长安、华晨、力帆、长城等主流自主品牌阵营,覆盖了轿车、多功能乘用车、越野车、新能源轿车四大类。

从工信部公布的信息我们了解到,这次是按照《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》要求,工业和信息化部、国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局组织汽车行业第三方机构的技术经济专家组成《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》评审专家组,专家组通过对企业申报材料的审查和车型性价比指数计算,形成了《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》。

此《意见稿》什么时候实施呢?这是大家都非常关心的问题。工信部说《意见稿》可以在3月9日前以书面意见反馈,从公布到截止反馈,只有短短14天时间。看来兵贵神速,可讨论的余地并不大,政策出台不会拖太久。

此次合资车为何一款也没有上榜?因为有两道大坎:

1.进入《目录》的轿车需满足“发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元”,这一点把合资品牌的中高级车基本都堵死了;

2.申报的汽车企业必须“具备持续的整车技术研发和产品改进能力,设有产品研发机构,近两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例均不低于3%。”这一点把几乎把所有合资车企都挡在门外,因为合资车企大都用现成的国外品牌车型,就算有自主品牌研发也难以达到3%的标准。

把所有的合资品牌都排除在外,会不会违法了国际惯例、世贸原则?对此,新华社资深记者南辰表示:“从美国、德国、韩国、日本等国家的惯例看,政府用车用本国自主品牌无可厚非。甚至在印度这样发展中国家,政府用车也是清一色的自主品牌,舒适程度约等于夏利。应当说我国一般公务用车和执法执勤用车锁定在自主品牌只是迟到的“与国际接轨”,也没有违反相关国际贸易准则。”

众多网友对此表达支持态度:“早该如此了!政府部门不做表率,不买自主品牌车,百姓怎会相信?怎会选择?”

但是也有网友指出:“支持是建立在信任的基础上的!强压扶起来的不一定是大企,也有可能是阿斗!国产品牌应致力于对产品性能上的提升,而不是躲在政策的大树下乘凉!”

有自主品牌企业表示,党政机关采购自主品牌产品作为公务用车,不仅有利于拉动自主品牌销量,更多在于“示范意义”。长城汽车新闻总监在微博上表示:“1、公务车征求意见规定了采购的价格排量,理论上不能说是地方保护。2、用纳税人的钱采购公务车与消费者自己选择不同,应该有此规定。3、自主品牌汽车应借此东风提升品质,不负国人厚望。”

笔者认为,此政策若能实行,将是自主品牌的最大利好,衷心希望自主品牌一路好走,自强不息!

热词:

  • 自主
  • 品牌
  • 政策
  • 扶持
  • 出台
  • 国家
  • 出手
  • 自主: 自主指自己作主,不受别人支配。心理学中自主就是遇事有主见,能对自己的行为负责。 来自:互动百科

    留言评论