央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

公务用车选购目录能否医治公车“奢侈病”

发布时间:2012年04月22日 11:20 | 进入汽车论坛 | 来源:潇湘晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

近日,工信部发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》(简称《目录》),并面向全社会征集意见。入选目录的400多款候选车型全为自主品牌产品。有专家认为,指定公务车的采购标准,并将自主品牌列入其中,可以降低政府采购成本,并扭转现在公车消费的不正之风。也有专家表示,要确保《目录》得到执行,必须建立系统的监督体系和制订具体的执行计划。

迟到的“与国际接轨”

《目录》所列412款候选车型,均为自主品牌产品,包括上汽、东风、一汽、广汽、奇瑞、江淮、比亚迪、吉利、长安、华晨、力帆、长城等主流自主品牌阵营,覆盖了汽柴油轿车、多功能乘用车、越野车和新能源轿车四大类。

去年11月,工信部发布《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,明确规定进入“目录”的轿车需满足“发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元”。以中高级车为例,目前合资品牌大部分产品价格区间在18万元以上,自主品牌的同类产品一般在15万元左右。

因此,在目录所列的汽柴油轿车分类中,全部为排量低于(等于)1.8L的车型,绝大部分为1.5L或1.6L小排量车型,仅有上汽、广汽、华晨等企业旗下的少量1.8L车型。

按照《细则》的定义,公务用车是指党政机关用于履行公务的机动车辆,分为一般公务用车和执法执勤用车。这部分车辆在公车保有量中占比很大,如果其替换、新增采购份额被自主品牌占据,对去年以来倍感市场竞争压力的自主品牌厂家应当是利好消息。

事实上,早在2009年初出台的《汽车产业调整振兴规划》中即提出,从2009年开始,各级政府和公共机构配备更新公务用车自主品牌汽车所占比例不得低于50%。

但由于缺乏执行细则,这一鼓励采购自主品牌的政策,长期以来几为一纸空文。有统计数据称,长期以来中国公务车采购中,有近九成都是合资品牌。

在2009年公布的《2009-2010年中央国家机关汽车协议供货汽车厂商名单》中,还不乏大众、丰田、别克这样的合资品牌,甚至还有奥迪、宝马、奔驰这样的豪华车品牌。

新华社分析认为,从美国、德国、韩国、日本等国家的惯例看,政府用车用本国自主品牌无可厚非。应当说我国一般公务用车和执法执勤用车锁定在自主品牌只是迟到的“与国际接轨”,也没有违反相关国际贸易准则。

值得关注的下一个问题是,省部级领导干部用车是否也会采用自主品牌。虽然目前有业界人士表示红旗等品牌可能会扛起这一重任,但尚未得到相关部门正式确认。

细则拦下合资车企

在目录中,合资品牌全部出局。

全国乘用车联席会秘书长饶达分析,这主要是因为目前中国的合资车企基本上都达不到申报《目录》的条件。

饶达所说的难以逾越的申报条件,即去年工信部下发《细则》中的多项规定。

按照《细则》,申报公务用车选用车型的汽车企业,必须“具备持续的整车技术研发和产品改进能力,设有产品研发机构”,而且,“近两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例均不低于3%”。

中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光表示,《目录》出台以后,奥迪、桑塔纳、别克、帕萨特等品牌,短期内会受到一定程度的影响。

其中,奥迪有多款品牌车型,一度是政府的主要用车,并没有入围《目录》。记者联系了奥迪南区公关经理刘鹏,他表示事件在周末发生,暂时还无法给出官方回复。

贾新光还提到,合资品牌一般是在总部研发,再拿到中国来进行二次开发。《目录》出台后,可以推动外资车企把研发也转移到中国来。同时也可以推动合资企业做合资自主品牌,如果能够达到中国公务车采购的标准,今后仍然可以进入这个名单。

另有业内专家分析,随着时间的推移,外资和合资车企如果想进入《目录》,可以根据《细则》规定,生产符合条件的车型,并通过设立本地研发中心,达到进入《目录》的条件。

此外,有专家提到,《目录》中列出的是一般用车,在某些特殊用车中,政府依然可能采购一些合资品牌车辆。

追问

《目录》能否医治公车“奢侈病”?

贾新光认为,中国的公务车采购以前追求豪华或者超标准的配备,盲目追求外资品牌,有负面影响。指定公务车的采购标准,并将自主品牌列入其中,可以扭转现在公务车消费当中的不正之风。

清华大学公共管理学院教授丁兆林则表示,眼前最主要的问题是执行,“如何能够保证国产化这样一个目标,需要一整套的监督体系,仅仅是有政府的监督体系是远远不够的,它需要有外界的监督体系,如果没有一个系统的监督体系和具体的执行计划的话,看起来很美的目标就会永远是一个目标。”

采购自主品牌能否降低公车支出?

有统计数据显示,在“三公消费”中,车辆购置及运行费居首。2011年,88家中央单位公务用车购置及运行费达到了384391.2万元,约占“三公”总预算额632398.7万元的60.7%。此外,全国的超编配车率达到50%以上。

去年发布的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,降低了标准,缩小了公车采购的车型、品牌范围,有利于遏制需求,降低采购支出。此次目录,让自主品牌“包打天下”,并考虑到节约、节能与环保,将五款新能源轿车纳入其中,其中四款为纯电动轿车。这被认为是公车改革的政策接力。

不过,有评论分析认为,目前公车数量已经十分巨大。在这样的背景下,政府采购公车,即使是自主品牌,也不合时宜。

有数据显示,目前我国公务车采购额已接近汽车消费市场总额的10%,且各地政府的采购量正以每年20%以上的速度递增。采购的惯性一时不会“刹车”,加之“目录”的刺激,“采购国货与自主品牌”会成为挡箭牌。

目前,控制采购应成为“第一要务”,并且下决心将违规公车合理妥善处理,以减少公车数量,降低行政成本。公车改革任重而道远,尤其不能“跑偏”,更不能被政策误导。

公车采购如何避免地方保护?

分析《目录》征求意见稿,412款候选车型分属上汽、东风、一汽等大集团,产地涉及上海、安徽、广东等多个省市。新华社分析认为,如何在未来的政府采购中避免地方保护、形成公平竞争氛围也值得有关部门关注。

对此,有业内人士表示,应该以“全国联动采购”的方式,解决目前政府采购各地各自为政的问题,并且确定从公务用车配备新标准的车型作为突破口,推进公务车“全国联动采购”。

所谓政府采购全国联动,就是由国家一级部门统一负责采购招标,形成全国统一目录供各地使用,取代目前各级政府分散采购的状况。

但对于政府采购的全国联动,目前还没有具体的政策文件颁布。

政策“安乐窝”能否助自主品牌突围?

有合资品牌经销商对中广网强调,把合资品牌一概否出去“不大公平”。“国产车不能因为这种政策性的照顾就坐在安乐窝里。毕竟民族汽车工业的发展水平和世界先进水平还有一定的差距,在技术和各种性能上还得加强”。

该受访经销商向中广网举例称,国产车是否达到真正意义上的SUV尚存疑,“(入围《目录》的)最大排量的SUV我看有2.4L的。比如说我们的地质勘探,一些高原、沙漠、戈壁,很有可能我们的国产车从性能上未见得能够满足这些路况需求。”

饶达还提到,政府应在汽车市场政策方面进行反省,否则自主品牌汽车在国际和国内市场仍难以整体突围。

贾新光也表示,光靠政府采购解决不了自主品牌发展的问题。他认为,“自主品牌在市场竞争的环境下,还是要争取消费者,关注消费者的需求,让消费者满意。”

众泰汽车销售公司副总经理解伟告诉记者,对自主品牌来说,最关键是做好自己的内功,做大做强,不能只靠政府保护,这样自主品牌才会越走越好。

热词:

  • 公务用车
  • 公车
  • 用车
  • 目录
  • 选购
  • 公务用车: 公务用车,是指党政机关用于履行公务的机动车辆,分为一般公务用车和执法执勤用车,车型则包括轿车、越野车及多功能乘用车。 来自:互动百科