央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

公车采购的进步与局限 公车数量仍扑朔迷离

发布时间:2012年04月22日 11:20 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上周,《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》在工信部网站上公示,400多款全部为自主品牌产品车型出现在征求意见稿中。与2009年政府公车采购名单相比,今年公布的目录有两个特点:一是合资品牌已基本无缘党政机关公务用车采购;二是五款新能源轿车进入了选用车型目录。

奔驰走了,奔奔来了。这一变化,堪称是新的公车选用车型目录大亮点。资料显示,今年政府采购规模将首超1万亿元。应该说,除了政府部门,很难有任何一位普通民众或组织机构,能有如此庞大的消费支出规模。所以,庞大的政府采购规模,已不再是单纯的财政支出问题,同时也成为了重要的宏观调控手段。

中国经济体制改革研究会首席法律顾问谷辽海曾指出:作为庞大消费群体的政府,其巨大的消费能力往往会在相当程度上引导产业的发展趋势和企业的发展方向,以及社会公众的消费模式。同时,也会在相当大的范围影响到一个国家的资源环境建设。政府采购所引发的一连串反应,让其在经济社会中的调控作用越来越大。

在政策层面上,倡导自主创新,推进节能减排,促进中小企业发展,均已形成共识,并且不乏相关规划与配套措施。但是,政府部门并非仅是政策出台者,放在1万亿采购和消费规模的背景下,更应成为相关规划的有力执行者,并且以此引领整个社会消费模式。从这个意义上讲,公车采购锁定自主品牌产品,绝对称得上是一次务实地转身。

对于自主品牌,如果把相关政策扶持看作是一个准入口,那么政府采购即是自主品牌的一个重要市场出口。发展壮大自主品牌,仅仅靠活跃的市场入口显然不够,更重要的是要有顺畅的市场出口。以此类推,在倡导自主创新、推进节能减排、促进中小企业发展等诸多方面,都存在几乎同样的问题。所以,未来的政府采购目录,需要站在产业结构调整和宏观调控层面,去谋篇布局。

当然,如果放在公车改革的背景中观察新的公车采购目录,在亮点突出的背后亦不乏一定局限性。事实上,一直纷攘不断而又停步不前的公车改革,并没有遏制住公车增长。公车数量至今扑朔迷离,公车消费之巨饱受争议。一定程度上,在公车数量和消费不能控制在合理限度内之前,即便新增的公车不是奔驰而是奔奔,也存在正当性争议。

花好财政每一分钱,是底线原则之一。从这个角度看,政府采购至少需关照到两个方面:其一是引导经济结构调整和宏观调控方面的宏旨大意;其二是严格控制行政成本。不能因为宏观意义的诉求,就忽视了民众权益。所以,公车采购转向自主品牌产品固然是一种进步,但是,新增公车的正当性却需要改革予以回应,不能因为是自主品牌产品,就任意增加。

热词:

  • 公车采购
  • 公车数量
  • 公车
  • 采购
  • 数量
  • 扑朔迷离
  • 留言评论