央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

交警否认纳税人供养其实是权力耍横

发布时间:2012年04月22日 11:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中华读书报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,一段成都交警吴宇同在处理一起停车违章时教育车主的录音曝光。录音中,吴宇同称,“西方的警察制度与中国不同,西方警察是吃纳税人的钱。东方的警察也是纳税人。我们的经费来源于国家财政,和纳税人交的钱是两个概念,纳税人交的钱跟我一点关系都没有”。

我国财政收入主要来自于税收和罚没收入,国家机器靠财政拨款保持正常运转,国家公务员也是靠财政拨款供养,这样的常识应该是人人皆知的,尤其是包括交警在内的靠纳税人供养的公务员更应该知道:自己“吃”的是纳税人的钱,应该好好为纳税人服务。可成都交警吴宇同却说出上述“雷人”之语,否认交警“吃”的是纳税人的钱,甚至称“纳税人交的钱跟我一点关系都没有”。

很多网友都在指责这位交警“无知”,我不相信吴宇同真会无知到这种程度,而是在处理违章行为时与违章者发生争执,情急之下说出的“气话”、“混话”、“错话”。毋庸讳言,现在还有一些执法人员在处理违章违法行为时,不能与对方站在平等的位置上心平气和地说事,而是习惯于以高人一等的架势和口气说事,这样就难免会“语出气人”、“语出雷人”,有伤和气,影响和谐,也给人一种权力“耍横”的感觉。

执法人员常常处于各种利益纠葛、矛盾冲突的焦点上,有时心理压力过大,超出了其可承受能力。前些年有些执法部门给执法人员定罚款任务的做法,虽然已经得到了很大程度的遏制,但在某些地方通过“变通”政策,将罚款收入按比例返还、与执法人员待遇挂钩的现象却依然存在。只要这种压力还存在,就有可能引发权力“耍横”的事件。

再从吴宇同“东方的警察也是纳税人”这句话中,我们也可以听出其弦外之音、言下之意。虽然自去年9月1日起我国提高了工薪所得个人所得税免征额,但上调幅度与包括公务员在内的工薪族的期望值存在较大的差距,并未从根本上改变我国个税主要来自工薪阶层的格局,很多人产生了个税沦为“工资税”的感觉,由此带来了不满情绪,再加之物价大幅上涨造成的生活压力也加剧了其心理压力。这也许也是导致执法人员权力“耍横”的一个因素。

热词:

  • 纳税人
  • 否认
  • 交警
  • 纳税人供养
  • 权力
  • 耍横
  • 纳税人: 国家为了征税,除在税法中规定对什么事物征税(即课税客体)外,还必须规定由谁纳税。直接负有纳税义务的单位和个人均称为纳税人。包括自然人和法人在内。自然人是能独立行使权利和承担义务的个人;法人是依照法定程序成立、具有独立财产并能以自己名义行使权利和承担义务的社会组织。课税主体同课税客体有密切联系。判断社会中的某一主体是否是课税主体,要由其课税客体,即征税对象确定。当某种事物成为课税客体时,它的占有、使用或行为主体就相应地成为课税主体。如果该种事物不再作为课税客体,它的占有、使用或行为主体也就不再成为课税主体了。 来自:互动百科

    留言评论