央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

混合动力 我们别再次错失

发布时间:2012年04月22日 11:20 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2月22日,工信部在《新材料产业“十二五”发展规划》中给出了新能源汽车的预计——2015年累计产销量超过50万辆。而同一天,一汽丰田混合动力车普锐斯上市,售价从22.98万元起步,企业预计该车年销量为3000辆,每年要亏1个亿。

这就是中国汽车业新能源道路上的理想与现实。而更值得玩味的是,普锐斯这款全年累计销售了350万辆的混合动力车鼻祖,并不在工信部归类的新能源车行列里。因为,按照此前的规定,纯电动车才是有关部门支持的重点。2011年,全国符合新能源条件的车型销量仅为8000余辆。

不把混合动力算在新能源车行列的理由有很多。其中有个“阴谋论”的说法,在混合动力,特别是“强混”领域,绝大部分的核心专利由丰田拥有,自主品牌们很难绕过。于是,就有了“鼓励混合动力,在某种程度上就是鼓励丰田”的逻辑。

但让我们看看,如今正雄心勃勃计划进入中国的混合动力车市场的企业都有谁?奥迪,混合动力版Q5和A6;本田,混合动力INSIGHT和CR-Z;宝马,混合动力5系;英菲尼迪,混合动力版M系等等。这些国际汽车大鳄们,用各种各样的方法躲开了丰田的专利壁垒,在中国这个第一大汽车市场上,试水混合动力车领域。而奇瑞、长安等前几年在混合动力领域投入颇多的自主品牌们却再次失语。原因之一,在过去这3年,紧追政策风向的民族车企,大多投入到轰轰烈烈的电动车热潮中。摇摆的技术路线、有限的研发费用,结果只能是又一次错失。

混合动力,是新能源过渡期比较切实的技术解决方案。这是行业共识。但是我们的车企似乎更愿意相信政策,而不是市场需求。

混合动力市场有多大?在日本,混合动力车曾长期占据销量排行榜的前三名。在中国,若按照目前丰田和本田等日系车企的规划,3年内混合动力系统成本下降一半,大幅拉低混合动力车门槛,其销量增长一定是几何级的。届时,很可能会出现与德系车企们的“涡轮增压+直喷”技术路线分庭抗礼的局面。

这很值得正亦步亦趋地跟在德国大众后面走“增压”路线的自主品牌们深思。混合动力,已不容我们再次错失。

热词:

  • 混合动力
  • 混合
  • 动力
  • 混合动力: 混合动力是一个新名词,混合动力系统分为三大类:串联、并联和混联。串联的形式相当于发动机只充当一台发电机的角色,它的运转只为供给车辆行驶所需的电能,目前几乎不被使用。并联式混合动力的两个系统既可以同时协调工作,也可以各自单独工作驱动汽车。这种系统适用于多种不同的行驶工况,尤其适用于复杂的路况。而且具备结构简单和成本低的优点。目前主要被本田所运用。意指将热动力和电动力两种动力来源,按照实际运转负荷大小进行灵活调控,以达到提高能量转换效率的一项技术。从环保的角度来说,混合动力比不上只排放水的氢动力和完全依靠电力的燃料电池技术。但是从现实的角度出发,混合动力是近十年内最容易实现的汽车新动力技术。 来自:互动百科

    留言评论

       

    搜索更多混合动力 混合 的新闻