央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

勇敢的“增压” 自主品牌争推1.5T发动机

发布时间:2012年04月22日 11:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车消费网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着燃油一系列节能减排政策的出台,小排量车型受到了越来越多的关注。据统计,目前国内排量在1.6T左右的A级车就已占据了销量的三分之一。当然,许多用户在重视经济性的同时也不愿牺牲动力上的追求。于是,许多自主品牌把研发目光投向了小排量增压发动机,纷纷推出各自的增压车型抢占这一细分市场。而几乎不约而同地,他们都选择了1.5T。

● 自主1.5T数据皆优

从上表的对比来看,自主品牌的1.5T并不比合资品牌的发动机逊色,甚至还有赶超之势。数据上看,长安的1.5T是最为强劲的,其次是比亚迪的1.5T发动机,随后是华晨1.5T,最后是长城的1.5T发动机。相较于合资品牌的大众1.4T,比亚迪和长安的两款发动机在数据上全面赶超,并且在扭矩方面都强于通用的1.6T。不过这些发动机的实际效果如何现在尚不可知,还需要合适的变速器配合,这也正是自主车型的软肋所在。

『比亚迪G6的1.5T发动机和DCT双离合变速器』

然而,迄今为止,上述的四款发动机几乎都没有真正露出其庐山真面目。中华H530和长安逸动的1.5T均未上市。长城腾翼C50的上市时间也是一推再推,仅有的一次试驾活动也只是带着媒体试乘而已,让人无法对其1.5T的真实表现做出评价。唯一一款展现出1.5T全貌的只有比亚迪G6,搭配了DCT双离合变速器的这款发动机实际表现顺畅,转速提升至2500转后涡轮明显介入,动力提升较为显著。不过可惜的是,上市至今,比亚迪G6仍无现车只可预订,量产版的实际表现还需时间的验证。

● 自主品牌为何争推1.5T?

不是1.4T也不是1.6T,自主车企为何偏偏扎堆推出1.5T发动机的相关车型?相信很多网友都有类似的疑问。深究一下,其中原因并不难解。

汽车消费税改革之后,1.5升排量便成为一道门槛,排量在1.5升以上至2.0升的车型征收5%的消费税,而1.5升以下车型则只需缴纳3%的税费。对于一台动辄数万元的汽车产品而言,2%的税费显然是一笔不小的支出。自主车企出于节约成本的考虑,自然希望尽可能地缩减税费。

但在消费者日益追求车辆大型化和运动性的情况下,小排量车动力不足的问题就更为凸显,如何在最大的限度内发挥车型动力性优势,获得更高的竞争力成为车企无法绕开的问题。此时,涡轮增压进入了人们的视线。这一技术在不增加发动机原有排量的基础上就可大幅度提高功率和扭矩,令车辆获得更强劲的动力,颇具市场竞争力。因此,小排量发动机+涡轮增压技术的1.5T成为了性价比最高的首选。

另一方面,为缓解资源缓解的压力,节能减排的呼声渐高,相关的汽车政策也层出不穷。节能汽车补贴的标准就是1.6升,1.5T的发动机不仅符合发展小排量的潮流,也具有大排量车所享受不到的补贴优势,可谓一举两得。

● 小结

一直以来,自主品牌总陷在低价打天下的圈中打转,但现在已经不是简单的“价格便宜消费者就买”的年代,而且合资品牌越来越多低价车型的相继问世也逐渐将自主品牌“逼上了梁山”,不得不另寻出路。这些自主1.5T发动机就是很好的尝试,虽然目前大多还只有数据可查,动力表现和市场反应都是未知,但这些数据不仅让人充满期待,所透露出的发展方向更是令人惊喜。从抄袭模仿到勇于创新,自主车企已经意识到掌握核心技术的重要性,不甘于落后淘汰是鞭策他们不断前进的最佳动力,消费者支持国货也需要满意的品质与技术支撑。

或许就如也可以开出足够动力的1.5T发动机一样——不论速度如何,自主品牌已经在路上。

热词:

  • 自主
  • 发动机
  • 增压
  • 自主: 自主指自己作主,不受别人支配。心理学中自主就是遇事有主见,能对自己的行为负责。 来自:互动百科