央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奇瑞路虎合资工厂落户常熟 奇瑞低调沉默

发布时间:2012年04月22日 11:56 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

业界普遍关注的奇瑞路虎合资项目终于有了新进展!上周,江苏常熟当地媒体披露的信息显示,奇瑞路虎合资项目选址已定在常熟经济技术开发区,目前该项目正式进入报批阶段。据悉,在日前常熟经济技术开发区召开的招商动员大会上,常熟经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任张建忠表示,“开发区打造千亿产业,就要重点实施好总投资150亿元的观致汽车项目,加快总投资175亿元的路虎项目报批工作。”地方官员透露的信息,直接证实了此前奇瑞路虎合资项目落子江苏常熟的传闻。

奇瑞继续保持“沉默”

上周五奇瑞方面仍拒绝对与路虎合资项目任何进展发表评论。奇瑞汽车新闻发言人金弋波对本报记者表示,“对于奇瑞与路虎合作进程目前没有任何消息披露!”而业界人士普遍认为,在经历与克莱斯勒、菲亚特甚至斯巴鲁的合资或合资传闻风波后,奇瑞对与路虎合作项目的消息,“保守”得异常紧密。“不等到政府部门正式批复,这次奇瑞不会对新的合资项目发表任何评论!”知情人士透露。毕竟,一次次“风传”的合资传闻、但最后却不了了之,已对奇瑞的合资之路产生较大心理阴影。

但作为奇瑞的合资伙伴,印度塔塔集团对敲定中国合资项目的喜悦之情却“溢于言表”。据海外媒体消息,印度塔塔汽车首席财务官C RR am akrishnan上周表示,塔塔汽车已为在中国生产捷豹路虎汽车选定了合资伙伴,合资项目目前正在等待中国政府批准,有关中国合作伙伴的声明也将很快公布。知情人士透露,C R R am akrishnan所指的中方合资伙伴,就是中国奇瑞汽车,而且合资项目将落户江苏常熟。

不过有消息称,目前奇瑞路虎合资项目的报批仅仅涉及路虎品牌。合资项目包括投建整车厂、发动机厂、研发中心。而在产品方面,除现有路虎车型及衍生开发车型外,今后还将开发新能源车型和合资自主车型。

统计数据显示,2011年捷豹路虎在中国市场销售首次突破4.2万辆,全年61%的同比增幅领先于豪华车市场平均水平。其中路虎在中国共交车3.6万多辆,同比增长54%,捷豹全年交车近6000辆,销量同比增长高达123%。截至2011年年底,捷豹路虎在中国的签约授权经销商已增至113家。消息人士透露,路虎车型在中国高档SU V市场一直供不应求,且其销量规模已达到5万辆左右国产“门槛”线,奇瑞路虎合资首选路虎品牌,显然是一个明智和务实的选择。

常熟发力汽车工业

“捷豹国产也是备选项,但从目前捷豹的销量来看,其销售规模显然还远远支撑不起国产成本的分摊!”有关人士上周表示。奇瑞路虎合资项目选址江苏常熟,显然也是奇瑞试图将常熟打造成旗下高档车型生产基地及常熟当地发展汽车工业的设想“一拍即合”。在奇瑞路虎落户常熟之前,去年奇瑞与以色列集团的观致项目已正式在常熟挂牌运营。观致汽车将从打造精品车型起步,并瞄准海内外市场。如今奇瑞路虎也落子常熟,常熟基地将成为奇瑞旗下精品车、高端车基地的使命非常清晰。

对于常熟当地而言,由于便利的交通区位优势及此前数年积累的汽车产业集群优势,汽车产业已成为当地重要的支柱产业。常熟经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任张建忠日前表示,常熟经济技术开发区要打造汽车工业的千亿产业,要重点实施好总投资150亿元的观致汽车项目,加快总投资175亿元的路虎项目报批工作,加快台湾瑞利底盘件项目、德国本特勒车桥项目等汽车零部件企业的报批建设进度,力争形成汽车产业集群,到2015年形成1000亿元的汽车工业产值规模。

热词:

  • 奇瑞
  • 奇瑞路虎合资工厂
  • 奇瑞路虎合资
  • 合资
  • 路虎
  • 落户
  • 工厂
  • 低调
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科

    留言评论