央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽油质量事故频发 油企不能自说自话

发布时间:2012年04月22日 12:10 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,云贵地区发生多起汽车发动机异常故障,表现为发动机积炭过多,加油熄火等,被怀疑与93号汽油质量有关。有网友贴出两家油企93号汽油的照片,同为93号汽油,颜色竟然迥异。由于汽油质量问题频发,据悉,中石油内部已要求暂停从社会单位外采汽油。

油品质量事故近年来多有发生,去年湖南、浙江以及海南等地,都曾检测出问题油导致汽车故障。然而对此,鲜见政府部门强力介入,油品质量事故大多不了了之。油品质量问题是否存在,问题的原因又是什么,谁该为此负责等,都无明确说法。公众所看见的,都只是“两桶油”在自说自话。最后,无一例外都是将责任全部推到外采汽油上。

油品质量事故是否都是出在外采汽油上,公众对此不得而知;退一万步说,就算的确如此,关键的因素也还是“两桶油”对油品质量的把关有问题。对于给广大车主造成的损失,“两桶油”显然具有不可推卸的责任。可是,消费者的投诉,未能引起必要的重视和行动;消费者的损失,也得不到应有的赔偿。显然,在屡屡发生的油品质量事故中,存在着很大的政府监管缺位。

殊不知,非正常熄火等汽车故障,还是劣质油品看得见的损害;看不见的损害,则是尾气污染下的公众健康。去年,灰霾污染引发全民关注,而改善PM2.5现状的一个关键,正是要提高油品质量。联合国环境署一项研究显示,对炼油设备每投资30亿美元改善油品质量,可以带来250亿美元的健康效益。为此,北京正准备将现行车用汽油国Ⅳ标准升级为国V,车用汽油进一步降低硫含量5倍。

然而放眼全国,除上海、广州等少数大城市也已用上国Ⅳ,国内其他地方想要用上国Ⅳ标准油,可能还得等到2014年。不得不说的是,“两桶油”对燃油标准制定有很强的话语权。据报道,负责制定燃油标准的37名委员会成员中,油企人士占七成以上,汽车行业的有三人,环保系统的只有两人。

从颜色迥异的93号汽油里,人们不得不怀疑,问题汽油是几次偶然还是一种常态?每当油价高企,人们总禁不住要对比中美油价。其实,考虑油品质量因素,两者根本没法比。公众一直疑惑的正是,我们的燃油品质为什么提高不上去?

我国《产品质量法》明确规定,在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。那么,油品质量事故频发之下,“两桶油”应否承担责任?为什么同样的93号汽油,颜色竟然差异很大,权威部门应该出面检测,并向公众解释说明。毕竟,给广大车主造成重大损失的油品质量事故,不是“两桶油”自家私事,不能由“两桶油”自说自话。

热词:

  • 质量
  • 事故
  • 汽油
  • 频发
  • 质量: 质量的内容十分丰富,随着社会经济和科学技术的发展,也在不断充实、完善和深化,同样,人们对质量概念的认识也经历了一个不断发展和深化的历史过程。物理学中,质量是七个基本单位之一,用来表示“物体平动的惯量”和“物体对其他物体的引力大小的量度”。质量目标的定义是:“在质量方面所追求的目的”。从质量管理学的理论来说,质量目标的理论依据是行为科学。产品明示的质量要求,是指生产者对产品的质量所作出的明确的质量承诺法。 来自:互动百科