央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011年汽车实施国Ⅳ排放标准 车油恐不配

发布时间:2012年04月22日 12:12 | 进入汽车论坛 | 来源:消费质量报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,环境保护部首次公布了我国机动车污染物排放数据,数据显示,2009年我国首次成为世界汽车产销第一大国,全国机动车排放污染物5143.3万吨,机动车尾气排放成为我国大中城市空气污染的主要来源。面对明年即将启动的国Ⅳ排放标准,很多人都对车油是否配套产生了怀疑。

保有量与排放标准不成正比

2009年,全国汽车产、销量分别达到1379.1万辆和1364.5万辆,同比增长48.3%和46.2%,机动车保有量接近1.7亿辆,同比增长9.3%。按汽车排放控制水平分类,达到国Ⅲ及以上排放标准的汽车占汽车总保有量的25.4%,国Ⅱ汽车占31.8%,国Ⅰ汽车占25.7%,其余17.1%的汽车还达不到国Ⅰ排放标准。随着机动车保有量的增加,机动车排放污染物对环境的影响日趋严重。2009年环境监测显示,全国113个环保重点城市中有1/3的城市空气质量不达标。

明年实施 “国IV”标准

环保部前不久表示,目前,我国轻型汽车大多采用的是国III标准,明年将在全国范围内启动国IV排放标准。

据了解,欧盟等国已将车辆碳排放纳入标准体系当中,我国可能会在国IV标准当中将这一项列入其中。对此,有关专家表示,国III、国IV标准是参照欧三、欧四汽车排放标准,国IV与国I-II相比,进一步降低了污染物排放限值,国III标准的尾气污染物排放限值比国II标准尾气污染物排放限值降低了30%,而国IV标准将进一步降低60%。

产品技术 基本成熟

四川省汽车工业协会会长岳有仁告诉记者,目前,我国国Ⅳ排放标准重型柴油机产品以及尾气后处理装置技术已基本成熟,轻型、重型汽油车生产企业、燃油喷射系统及尾气后处理系统等关键零部件生产企业的产品、技术和产能也能够满足市场需求。

汽车维修专家罗开俊表示,燃油喷射系统和涡轮增压系统技术成熟,而尾气后处理装置生产企业准备尚不充分,目前只能供应小批量产品给主机厂进行匹配和研发工作。

车油不匹配 影响效果

明年全国将启动国Ⅳ排放标准,一辆符合国Ⅳ排放标准的机动车比同类型国III车污染物排放降低约50%。与此机动车排放标准“一路快跑”的速度相比,我国的燃油品质及国家标准却一直进展缓慢。

“我国从实施国Ⅱ排放标准以来,燃油品质均不能保证排放标准的实施。2008年全国机动车排放标准已升级到国Ⅲ,但直到今年元月,才要求全国城市车用汽油达到国Ⅲ标准。”岳有仁说,明年又要实施国Ⅳ排放标准,如果燃油跟不上,那还是空话。

四川省环境科学研究专家就此指出:“对车用燃料及车用燃料添加剂的要求过于笼统,造成目前排放标准与车用燃料标准脱节的‘车油不匹配’现象,影响了机动车排放控制的实际效果。”今后,规范燃料质量与车辆排放量会同步进行,而不是分别进行处理。

热词:

  • 汽车
  • 标准
  • 排放
  • 汽油
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科