央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

发布低碳战略 大众立誓“电动车夺冠”

发布时间:2012年04月22日 12:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为中国市场的最大赢家,大众汽车今年前10个月在华销量已经超过160万辆,全年很有可能达到180万辆,与“2018战略”的200万辆仅差一步之遥。“‘2018战略’是在金融危机的大背景下提出来的,当时,我们用了25年时间刚刚达到100万辆,希望用接下来的10年时间再提升100万辆。没想到,从去年开始,中国车市开始井喷,年增幅达到50%,这是所有预言家都没有预料到的。”近日,大众中国副总裁杨美虹在接受记者采访时表示,今年以来,大众快速调整战略,重新制定了大规模的投资计划,希望能在接下来的四五年内,达到300万辆。

除了在传统汽车方面占据主导地位,大众还将野心扩展到未来的新能源汽车——“我们不是第一个把电动车生产出来,但我们的目标是要做电动车行业的领导者,这个目标不会更改。”11月12日,大众汽车集团(中国)、中国工商银行和搜狐公司等10家企业在北京联合发起了为期3年的“低碳企业责任行动”。杨美虹告诉记者,“低碳企业责任行动”是一项由企业发起,联合政府、地方、上下游产业链和学术机构各方力量共同推进,旨在凝聚责任企业的榜样力量,以帮助和引导企业和地方探索低碳发展模式,推动低碳经济成长的联合行动。

大众汽车集团(中国)董事会成员、执行副总裁张绥新博士认为,对于汽车企业而言,低碳不仅要减少汽车的排放,还要从零配件采购、产品研发、生产、销售和售后等生产链和价值链的各个环节通过创新实现资源利用率提高和排放量降低;另外,企业理念与品牌创新也需要与低碳发展紧密结合。“低碳战略不仅仅是节能减排,它还包括新能源技术、碳捕获技术等一系列未来的先进技术。”

在上周举办的全球电动车大会上,大众汽车展出了朗逸电动车和高尔夫电动车。大众汽车集团(中国)新任总裁兼CEO倪凯铭明确表示,作为电气工程师出身的他,首要任务就是制订电动汽车的发展战略。“2011年,这两款车型会在中国部分城市进行试运行。2013年,高尔夫电动车将在欧洲正式投产。我们计划最晚2014年在两个合资公司投放这两款电动车。”

倪凯铭认为,虽然电动车已经被列为中国国家发展战略,但在未来10年里,电动车还很难成为主流。“我们希望到2014年,达到1万辆的产量。这个数字与300万辆相比,还是很小的比例。现阶段的低碳战略还是以节能为主,同时发展清洁能源,寻找替代石化燃料的方法。大众汽车集团将深入挖掘内燃机技术,推出节能高效的小排量发动机及传动系统技术。将来我们还会使用微混和轻混技术,同时还会搭载刹车能量回收再生系统。”

杨美虹透露,大众的电动车战略非常明确,那就是一定要国产。“大众汽车的企业文化是,我们做很多的东西不是第一个做出来,或者说我们不是第一个把概念抛出来的。但最后发力的往往是我们这样的公司。因为我们前期把很多困难想得更充分,或者是把测试的结果做得更仔细,不拿作秀的心态来做企业。也就是说,到2014年,我们的电动车上市时,一定是非常成熟的国产车型。”

热词:

  • 大众
  • 发布
  • 电动车
  • 低碳
  • 战略
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科