央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

全新油耗标准正在审批 节能车实际已达标

发布时间:2012年04月22日 12:12 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

针对“《乘用车燃料消耗量限值》(第三阶段标准)将于12月出台,油耗标准降低20%”的消息,11月22日该标准起草人、中国汽车技术研究中心标准化研究所所长吴卫接受本报专访,对当前关于该标准的各种疑问进行了解答,他表示,该标准正在审批,离出台的日期不远了。

节能车实际已达标

新标准定会实施 对于新标准究竟何时实施,吴卫表示,《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》已于今年上半年制定完成,并向政府部门报批,目前正处于审批阶段,由于一个新标准的出台需要考虑各方面的因素,审批也需一定的时间,具体的发布时间并没有敲定。

他强调说,可以肯定的是,因为该标准采用了渐进式目标,要求各车企2015年达到标准,因此这一标准出台的日期不会太远。

吴卫表示,当前报道中有很多对于这个标准的解读并不准确,首先,这一标准的名称并不是《乘用车燃料消耗量限值》,“第三阶段”只能说是一种通俗说法,其实这个标准是一个全新的标准,并不是在第二阶段乘用车油耗限值的基础上进行的改进。

吴卫介绍说,新的乘用车油耗评价标准与之前最大的不同就是不再以单一车型为限值对象,而将单一车企旗下所有车型纳入考核范围,即车企年产各类车型的油耗加权平均值不得超过限值标准。对此他用了一个通俗的比喻,“这就像是一个班级的同学参加考试,60分及格分,由于一个班级内的学生学习成绩并不一致,所以我们并不要求这个班级内的每个学生都达到60分,只要求一个及格学生的比例达到标准就可以了,比如全班的及格率达到80%。”

至于指标数值到底为多少,吴卫说,其实这个标准已经在实行了,近期国家推出的“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录中的车型均达到了这个油耗标准。新标准将提出渐进式目标,设定适当的过渡期,有关企业平均燃料消耗量的目标值要求从2012年开始导入,会每年设定一个目标,允许企业每年降低燃料消耗量水平,最终使我国乘用车平均燃油消耗量到2015年降为7L/100km左右。

吴卫表示,这一标准在制定过程中是经过了大量的实践调查的,从技术角度来说是完全可以实现的。
据悉,在工信部商议该标准草案时,已经启动与标准挂钩的配套财税政策研究。据悉,不达标车企将被处于税收惩罚,优于标准的车企将享受下调纳税税率优惠。

热词:

  • 标准
  • 油耗
  • 节能
  • 已达
  • 标准: 标准是为了在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用的和重复使用的一种规范性文件。它以科学、技术和实践经验的综合成果为基础,经有关方面协商一致,由主管机关批准,以特定形式发布,作为共同遵守的准则和依据。 标准涉及工农业、工程建设、交通运输、对外贸易和文化教育等领域,包括质量、安全、卫生、环境保护、包装储运等多种类型。 来自:互动百科

    留言评论