央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

印度车商马亨德拉4.6亿美元收购韩国双龙

发布时间:2012年04月22日 12:19 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

印度汽车巨头马亨德拉公司11月24日表示,将正式收购韩国双龙汽车,出资总额为4.6亿美元,其中将以3.7亿美元实际收购双龙70%股份,并将为双龙还清所欠债务,预计明年1月前开始双龙汽车的重建工作。

作为印度最大的运动多功能汽车(SUV)生产商,马亨德拉公司占据着该国SUV市场一半左右的份额,并居乘用车市场第4位、商用车第2位。据了解,马亨德拉98%的销量都在印度市场,而双龙汽车则在全球多个国家建有销售网络。业内分析人士指出,马亨德拉旨在利用双龙汽车在SUV方面的技术以及全球的销售网络走出国门,进军美国、南美以及亚洲汽车市场,扩大公司在亚洲以及欧洲的经销商网络,同时提升其在印度市场上的竞争力。此外,本次收购还将有助于马亨德拉获得更多高端的引擎。

据报道,马亨德拉在签署正式合同前,已经交付了相当于收购价格10%的订金。而当合同签署后,马亨德拉将持有双龙70%的股份,并直接提供8500万美元用来偿还双龙所欠下的债务以及完善公司的内部建设。预计在明年1月之前,马亨德拉将开始双龙汽车的重建工作,而正式收购协约将在明年3月签订。

2004年,上汽曾以5亿美元的价格收购了双龙48.92%的股权。在当时这是国内车企第一次以控股方身份兼并国外大型汽车公司。但由于全球经济危机的影响,韩国汽车市场遭到重创,双龙也陷入经营困境。作为控股方的上汽提出以裁员来缓解经营压力,却遭到双龙工会的反对。在拒绝追加投资之后,上汽不得不向韩国首尔法庭申请双龙汽车破产保护,由此失去了对双龙的控制权,其“借船出海”计划宣告失败。

热词:

  • 双龙
  • 收购
  • 美元
  • 印度
  • 韩国
  • 车商
  • 双龙: 双龙汽车公司 (ssang yong motor company)其前身为创立于 1954年的东亚汽车公司,1986年10月并入双龙集团,1988年3月更名为双龙汽车公司。以犀牛牌四轮驱动吉普车和克兰多牌家用型吉普车为代表的双龙汽车,已出口到欧洲、亚洲、中南美洲及非洲等60多个国家和地区。双龙汽车从专门生产四轮驱动越野车和特种车起家,后与德国奔驰汽车公司合资,引进先进技术,发展成为综合性的汽车制造企业。是韩国第四大汽车公司,主要生产中高档越野车和房车,具有年产21万辆汽车的生产能力,去年汽车销售量14.66万辆,在韩国汽车市场的占有率为12.5%。上海汽车工业销售有限公司将在上汽集团股份公司的带领和指导下,利用这些年来积累的经验及优势,从产品规划、市场策略、售前服务以及售后服务等多方面360度地建设好双龙品牌。提升双龙品牌在中国市场的品牌知名度及美誉度,为双龙产品的销售夯实基础! 来自:互动百科

    留言评论