央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

三个衡量指标 变速器换挡质量解析

发布时间:2012年04月22日 12:19 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

关于自动变速器的结构,相信100个网友里面只有1个有兴趣详细了解,而结构问题在百度上随便一搜也是几百页了。今天我们不说结构,说说如何对一款自动变速器的换挡质量做出简单评价。

喜欢用手动挡的人,很多对变速器是很了解的,但使用自动变速器的就难说了,而对于目前很多评测文章里面提及的对于变速器的描述,可能也没完全看懂。其实一般而言,我们只需要了解多档变速器的三个主要特征,就能基本认识他们的优劣。而今天的讨论范围,当然会限制在一般民用的多档位自动变速器上。

认识基本原理:油门深度和车速

自动变速器的控制方法很复杂,不过我们可以从最简单的逻辑了解。最简单的两个参数是:油门深度和车速(发动机转速和变速器输出转速)。

举个例子,如果在二挡的时候是30km/h,如果你踩得比较浅就已经达到这个车速了。变速器就会想:发动机挺有余力的,好,让我跳个3挡,继续加快车速。

同样二挡30km/h这种情况,但如果你踩油门踩得很深,变速器会觉得很奇怪:怎么油门这么深,车速还这么低?或许这哥们是重载吧,也可以使急加速。不行,我要多给力才行。这个时候变速器反倒跳回1挡,加力行驶。

再举一种情况,当车速开到80km/h,5挡。这个时候如果我们松一点油门,再重新加一点点油,变速器看到一点点油就达到80km/h了,甚至就会再往高跳一档。但这个时候加大油门的话,变速器会觉得你需要急加速,反而会降档。

在这个两个基本的参数下,后来的变速器引入的参数越来越多,例如通过你踩油门的快慢计算你需要加速的急迫程度,采用不同模式时候跳档的快慢和多少等等,不同的模式导致的差异会很大。这种“智能化”的设定就是我们通常所说的“调教”。

三个简单的衡量指标

一台“调教”得好的变速器,往往有这么三个指标去衡量。一个是了解驾驶员的意图,第二个是执行的快慢,最后就是讲究平顺性了。举个例子,在紧凑型车上,以高尔夫为标志的7速DSG就是调教优秀的典范,而另一台科鲁兹6速变速器则是调教得很不好反面教材。

高尔夫的7速DSG在温和驾驶的时候,挡位往上升得非常快,发动机长期处于低速运转,因此很平顺、省油、噪音很小,而当你需要激烈驾驶,来一个地板油的时候,它能够立即从7挡降到3挡甚至2挡,这个能力在这个级别的车型里绝对是傲视同侪的。

而后进生科鲁兹的6速变速器在温和驾驶的时候不容易往上跳挡,发动机转速经常在2000转徘徊的时候,变速器不懂得往上跳挡~~然后在急加速的时候,降挡动作也不快。类似的毛病在福克斯自动挡上也是存在的,甚至更加严重,不过福克斯是4挡,先天不足,再怎么调教也不会得到太好的结果。

如果说纯自动模式既要考验变速器的“智商”,还要考验其“执行力”快慢的话。手自一体变速器则重点考验其“执行力”了。一台好的手自一体变速器变速器简单来说,就是要“听话”。让你降档就降档,让你升档就升档,不做太多的电子干预。而且动作要快。

需要做到随传随到的变速器配合,难度是很大的。一般出现得最多的是不能快速将挡,因为快速将挡后,发动机的转速需要自动拉升,才能保证车辆不会太顿挫。更重要的是,如果本来车速就不低,还强行降挡,一旦发动机转速跟不上,变速器会被车辆反拖,容易造成损伤。

而升档其实更多的是要求发动机低速扭矩配合。因为升挡后发动机的转速要下降,只要转速下降后的发动机能发出足够的扭矩来驱动车辆,就完全没有问题。如果发动机扭矩不够,变速器的设定就不应该太早升挡。

因此,将挡和升挡都要求发动机有良好而快速的响应,变速器也不是“一个人在战斗”,只是降挡更容易看出整套动力总成的配合程度。

在前两者的基础上,我们对平顺性的要求越来越高。例如网友在看评测文章的时候,经常看到这样的字眼“换挡顿挫明显”。对于有档变速器而言,必须要把发动机的转速精准控制,才能避免换挡顿挫。这一点很好理解,换高档后发动机的转速必然下降,该下降到多少,原则上只有唯一“最合适转速”(这个转速处以最终传动比就是驱动轮的转速)。

由于一般自动变速器采用液力来替代离合器,因此“最合适转速”的范围可以有所折中,而DSG则由于直接传动,因此难度更大。

对于普通的多挡变速器,档位越多,发动机在换挡的时候速度变化就越小,发动机工作效率越高。从最开始的3挡变速器,发展到目前宝马奔驰使用的8挡变速器,到底多少档位才是个头呢?而最近在小排量上运用越来越广泛的CVT,是否会超越普通多挡变速器?我们会在以后的文章中继续讨论。

热词:

  • 质量
  • 变速器
  • 解析
  • 质量: 质量的内容十分丰富,随着社会经济和科学技术的发展,也在不断充实、完善和深化,同样,人们对质量概念的认识也经历了一个不断发展和深化的历史过程。物理学中,质量是七个基本单位之一,用来表示“物体平动的惯量”和“物体对其他物体的引力大小的量度”。质量目标的定义是:“在质量方面所追求的目的”。从质量管理学的理论来说,质量目标的理论依据是行为科学。产品明示的质量要求,是指生产者对产品的质量所作出的明确的质量承诺法。 来自:互动百科